Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Du nombre d'entités à la quantité de matière

Posté par
ares4565
30-04-14 à 15:29

Bonjour à tous

Voici un exercice que je n'est pas compris

Déterminer les quantités de matière correspondant aux nombres microscopiques suivants :

a)6,02x10(puissance 23)                b)3,01x10(puissance 23)


Merci d'avance de votre aide

Posté par
quarkplus
re : Du nombre d'entités à la quantité de matière 30-04-14 à 16:09

Bonjour,
Quelle est la définition de la mole  ?

Posté par
ares4565
Du nombre d'entités à la quantité de matière 30-04-14 à 17:53

La mole est une unité représentant un paquet d'entités chimiques,tous les paquets ont le meme nombre d'entité chimique


j'ai trouvé cette formule a appliqué n=N/Na ex 1,806 x 10(puissance 24) =3 mol

je n'ai pas compris pouvez vous m'expliquer s'il vous plait merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Du nombre d'entités à la quantité de matière 30-04-14 à 17:57

Re,
Je pensais que vous alliez m'en dire un peu plus sur la mole :
Le paquet d'entité chimique de la mole comporte combien d'atomes ?

Posté par
J-P
re : Du nombre d'entités à la quantité de matière 30-04-14 à 18:25

Ce n'est pas forcément des atomes ...

1 mole de "machins" = 6,02.10^23 "machins"

Et tu peux remplacer le mot "machins" par n'importe quoi.

Exemples :

1 mole d'atomes de C =  6,02.10^23 atomes de C.

1 mole de molécules de H2O =  6,02.10^23 molécules de H2O

1 mole de grains de poussières = 6,02.10^23 grains de poussières

1 mole de pommes = 6,02.10^23 pommes.
-----

Mais, généralement on limite l'emploi de la mole (qui n'est rien d'autre qu'un nombre) au domaine de la chimie, on ne dira donc jamais 1 mole de pommes, bien qu'il n'y aurait rien de faux à le dire (si ce n'est l'absurdité de cette énorme quantité dans le cas de pommes).
-----

La quantité de matière (notée n) de "machins" est le nombre de moles de "machins"

Exemple :

Quelle est la quantité de matière de grain de sables, s'il y a 10,5.10^25 grains de sables ?
n = 10,5.10^25/6,02.10^23 = 174 mol.

Si on a 10,5.10^25 grains de sables : la quantité de matière de grain de sables est de 174 mol.
-----
Si tu as compris ... alors tu vas arriver à faire ton exercice.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !