Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Du microscopique au macroscopique

Posté par
Robert_
22-04-11 à 22:38

Bonsoir, Voila j'ai un petit soucis avec un exercice de physique :

1) Une solution S de volume V = 150 mL contient un nombre N de molécules dissoutes éfake à 1.8 x 10^22.

a) Quelle quantité de matière cela représente-t-il ?

Posté par
Heroes31
re : Du microscopique au macroscopique 23-04-11 à 14:45

Bonjour,

Ce qui vous empêche de faire l'exo, c'est sûrement le fait que vous ne vous rappelez pas qu'une mole contient NA = 6,02.1023 espèces identiques...

Et maintenant que je vous présente votre exercice ainsi, je pense que vous êtes capable de le résoudre.

Nb de molécules1,8.10226,02.1023
Quantité de matièren = ?1 mol



- sauf erreur de ma part -

Posté par
Robert_
re : Du microscopique au macroscopique 23-04-11 à 16:47

Je crois que je comprend mieux,
Donc si j'ai bien compris je fais le calcule suivant :
n = N / Na
n = 1.8x10^22 / 6.02x10^23
n = 2.99x10^-2 mol ?

Posté par
Heroes31
re : Du microscopique au macroscopique 23-04-11 à 17:36

Oui... et que vous arrondissez à n 3,0.10-2 mol pour rester cohérent avec le 1,8.1022

Posté par
Robert_
re : Du microscopique au macroscopique 23-04-11 à 17:40

D'accord. Merci beaucoup

Posté par
gabriel84
re : Du microscopique au macroscopique 25-04-11 à 09:30

Bonjour à tous,

Je ne comprend pas les deux dernière question qui sont à la suite de mon exercice :

1) b) Calculer la concentration molaire de de cette solution.

2) Calculer le nombre de molécules contenues dans un volume V' = 25 mL de solution S

Merci d'avance pour l'aide ...

Posté par
Heroes31
re : Du microscopique au macroscopique 25-04-11 à 12:39

Bonjour,

Pour la question 1b :
C = n/V
Or, on vient de calculer (n) à la 1a) et on vous donne V = 150 mL.
Cette question ne doit donc pas poser de problème...


Pour la question 2 :
Si dans V = 150mL, vous aviez N = 1,8.1022 molécules.
Par proportionnalité, combien en avez-vous donc dans V' = 25mL

càd :
150mL <--> 1,8.1022
25 mL <--> N' = ?

- si je ne m'abuse -

Posté par
gabriel84
re : Du microscopique au macroscopique 25-04-11 à 13:04

Merci pour la question 2) je viens de comprendre mais pour la 1)b) désolé mais toujours pas ...

Posté par
gabriel84
re : Du microscopique au macroscopique 25-04-11 à 13:07

Ah si peut-être ! Alors je dois faire pour la 1)b) ceci :

c = 3.0x10-2(divisé par) 0.150 = 0.2 mol.L-1

C'est bien ça ?

Posté par
gabriel84
re : Du microscopique au macroscopique 25-04-11 à 13:09

Merci pour votre aide
Pouvez vous m'aidez pour ce problème aussi svp :
https://www.ilephysique.net/sujet-dopage-et-analyse-sanguine-247574.html#msg2136571

Posté par
Heroes31
re : Du microscopique au macroscopique 25-04-11 à 19:15

Oui, c'est correct.

Si j'ai le temps, je jetterai un oeil si j'ai le temps... Pas ce soir, désolé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !