Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Du dioxigène

Posté par
tomette
06-08-10 à 13:13

Bonjour,

Le volume molaire Vm du dioxigène à la température de =20,0°C et sous la pression de P=1,00.105 Pa est égale à 24,4 L.mol-1.

1. Quelle est la massez molaire du dioxygène?
2. Calculer le volume V (en L) occupé par 1,00 grammes de dioxygène.

1.M(O2) = 16,02 = 32,0 g.mol-1

2. n((O2)= m(O2)/M(O2)
   n(O2) = 1/32,0 = 0,3125 mol
   V(O2)= n(O2)Vm
   V(O2)= 0,3125 24,4 = 7,625 L

Est juste car moi je ne suis pas sûr du tout pour la question 2?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 06-08-10 à 13:18

Salut!

1) TB

2) Tu pourrais peut être réduire le nombre de chiffres significatifs dans le résultat final mais ce n'est pas bien grave.
C'est tout à fait correct pour la méthode

Posté par
tomette
Du dioxygène 06-08-10 à 13:21

Donc sa ferai 7,62 L en tenant compte des chiffres significatifs.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 06-08-10 à 13:25

Tu peux vérfier avec la loi des gaz parfaits:
\text P \times{V} = n \times{R} \times{T} <=> \text V = \fr{n \times{R} \times{T}}{P} = 7,31.10^{-3} m^3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 06-08-10 à 13:25

Oui, ok pour les chiffres significatifs (je précise que dans ma loi des GP j'ai pris les arrondis, d'où la différence)

Posté par
tomette
Du dioxygène 06-08-10 à 13:39

Merci pour ta réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 06-08-10 à 13:47

Je t'en prie, bonne journée et bonne continuation

Posté par
Kaela
re : Du dioxigène 06-08-10 à 18:11

Bonjour

Dioxygène !!!!

Posté par
tomette
Du dioxygène 06-08-10 à 18:25

Je me suis idiotement trompée mais j'ai  corrigé sur les messages suivants que j'ai postées.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 06-08-10 à 19:07

Avec un "y" comme dans BillY lol

Posté par
tomette
Du dioxygène 06-08-10 à 19:17

Posté par
Kaela
re : Du dioxigène 07-08-10 à 10:56

Lol Amandine !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 07-08-10 à 14:53

Qu'est-ce-qui a "petit Billy" (TM) t'es vexé?

Posté par
Kaela
re : Du dioxigène 08-08-10 à 14:05

Mais pas du tout ! Que veut dire TM ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Du dioxigène 08-08-10 à 14:13

Bonjour Kaela,

TM = trademark = Marque déposée (à l'inpi). En clair, elle te dit que "petit Billy" est une appellation de son cru (j'imagine que c'est une private joke)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 08-08-10 à 22:44

Ben non c'est un fromage...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Du dioxigène 08-08-10 à 22:54

Bonsoir Shadowmiko,

Un fromage (googlelisation en cours ... interprétation des données ... en effet, c'est un fromage, donc pardon pour mon ignorance). Pour la peine, si j'en trouve, j'en achèterai un

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 08-08-10 à 23:14

Salut

J'adore taquiner Billy

Posté par
Yumi
re : Du dioxigène 09-08-10 à 11:18

salut,

Citation :
j'en achèterai un


un chacun, hein ? ^^ moi aussi, j'veux ma part.

Citation :
J'adore taquiner Billy


Pas que Billy ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 09-08-10 à 14:09

Tu es jalouse Aicha?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Du dioxigène 09-08-10 à 14:16

Bonjour à toutes les deux,

Citation :
un chacun, hein ? ^^ moi aussi, j'veux ma part.


Heuuu, j'ai vu les couts d'envoi et d'octroi de mer pour la Réunion, c'est décourageant !!! :p. Tu auras le droits à mes commentaires ce week-end. (Le jour des courses est déjà passé).

Posté par
Yumi
re : Du dioxigène 09-08-10 à 14:25

Amandine : Moi ? meuh.. non

Boltzmann_Solver : olalala ... c'est pas génial génial, tout ça ... Même pour les com's 'faudra que j'attende ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du dioxigène 09-08-10 à 17:19



Sinon tu attends d'avoir le bac et de faire tes études en France métropolitaine

Posté par
Kaela
re : Du dioxigène 10-08-10 à 12:33

Merci pour le renseignement Nicolas !

Mais moi aussi j'adore taquiner Amandine !

Adiù

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Du dioxigène 10-08-10 à 15:11

Je t'en prie.

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !