Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dsl c est po des maths mais de la chimie ! help please

Posté par blade (invité) 28-10-04 à 14:25

  rebonjour , dsl de vous demander de l aide pour de la phisique mais j y arrive po ( meme si ca doit etre tres facil pour vous !!)


la densité de l'acétone est de d=0.795 et la masse volumique de l eau est peau=1.0 g.cm-3

1)en deduire la masse volumique de l'acétone

2)on mesure un volume de V=12.2 mL d'acétone .Quelle est la masse d'acétone utilisée ?

3)a 25° C, la solubilité du sucre ds l eau est de     s=670g.L-1

4)peut on dissoudre une masse de m=70g de sucre  ds un volume V=100 mL d eau ? (justifier)

5)Quelle masse minimale de sucre faut il pour preparer une solution saturée S'  de volume V'=300 mL ?  

Posté par maroon5girl (invité)re : dsl c est po des maths mais de la chimie ! help please 28-10-04 à 14:49

Bonjour,
Alors,

1) la densité de l'acétone = masse volumique de l'acétone/masse volumique de l'eau.
dc la masse volumique de l'acétone=masse volumique de l'eau * la densité de l'acétone.
Ce qui donne Masse Vol acétone= 1,0.10^-3 * 0,795
                              =7,95.10^-4 g/L


2)masse volumique = masse/volume
à toi de faire je pense que c'est facile

3)je ne voi pa la question

4)aucune idée

5) aucune idée

voilà j'ai pas répondu a tout mais j'espère que ça t'a aidé.
++

Posté par blade (invité). 28-10-04 à 14:59

la 3) n est po une question ca introduit les questions 4) et 5)

Posté par blade (invité). 28-10-04 à 15:02

merci kd meme ca m a aide !!!!

Posté par
Belge-FDLE
re : dsl c est po des maths mais de la chimie ! help please 28-10-04 à 18:26

Salut Blade ,

Alors, j'attaque les question 4) et 5).

4) Peut-on dissoudre une masse de m=70 g de sucre dans un volume V=100 mL d eau ? (justifier)
On nous dit que la solubilité du sucre dans l'eau est de 2$\rm~670~g.L^{-1}.
Cette solubilité équivaut, en changeant d'unité à 2$\rm~67~g.dL^{-1}, ce qui veut dire que 100 mL (soit un dL) ne peut que dissoudre 67 grammes de sucre.

Conclusion : On ne peut donc pas dissoudre 70 grammes de sucres dans 100 mL d'eau.


3) Quelle masse minimale de sucre faut il pour preparer une solution saturée S' de volume V'=300 mL.
Une solution est dite saturée lorsque le soluté (ici, le sucre), ne peut plus être dissout par le solvant (en l'occurence l'eau).
On a vu que la solubilité du sucre dans l'eau était de 67 g par 100 mL, ce qui veut dire que 300 mL d'eau pourront dissoudre 200 g de sucre (tenir compte des chiffres significatifs ).

Conclusion : Pour obtenir notre solution saturée S' de volume 300 mL, il faudra une masse minimale de 200 g de sucre.

Et voilà .
Si tu as des questions, n'hésite pas.

À +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !