Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ds de physiques

Posté par
chichou7
19-05-07 à 14:47

Bonjour a tous !

Une bouteille en verre, de contenance égale à 1.50L, contient de l'air à
ø = 20°C et à la pression atmosphérique P= 1.013.105 Pa. L'air est composé d'environ 80% de diazote  et 20% de dioxygène en volume. On considèrera que c'est un gaz parfait.

1. Calculer la quantité de matière n d'air contenu dans la bouteille.
(là je sais qu'on utilise la formule P.V = n.R.T...)

2.a. Calculer les quantités de matière de diazote et de dioxygène obtenues dans la bouteille.

b. Endéduire les masses de diazote et de dioxygène correspondantes.

3. On chauffe à ø' = 100°C l'air contenu dans la bouteille fermée. Quelle grandeur physique se trouve également changée? Calculer sa nouvelle valeur.


Voila merci beaucoup d'avance.

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 14:49

au 1. j'ai trouvé 0.06 mol
   2. j'ai trouvé n (02) = 0.048 mol
      et que n (N2) = 0.012
Par contre je n'ai pas eu le temps de faire le reste et j'aimerais s'il vous plait savoir comment faire merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:04

Bonjour,

Je trouve que tes arrondis sont un peu "violents". Il ne reste plus qu'un seul chiffre significatif pour la réponse à la première question (à comparer aux 7 chiffres significatifs de la valeur de la pression ! Tout aussi exagéré, mais dans l'autre sens, car il ne faut pas éternuer dans la pièce !)

Tu as confondu les pourcentages de dioxygène et de diazote dans tes réponses. Mais la démarche est correcte.

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:05

oui desolé

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:06

est ce que vous pourriez m'aider pour la 2b) et 3 s'il vous plait ?

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:06

Posté par
Coll Moderateur
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:08

Pour 2b :
Quelle est la masse d'une mole de dioxygène ?
Quelle est la masse d'une mole de diazote ?

Conclusion pour ce que contient cette bouteille de 1,5 litre

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:11

ah ok merci, en fait j'ai fait mon ds hier et je regarde a peu prés combien je vais avoir...oups desolé il me manquait une question
  4. On renouvelle l'experience, cette fois avec la bouteille ouverte. Calculer la quantité de matiere de gaz n' dans la bouteille.
  -En deduire le volume molaire des gazs a 100°C et a la pession atmospherique (on prendra 1,0 bar).
  -Quelles sont alors les masses de diazote et de dioxygene contenus dans la bouteille?

Posté par
Coll Moderateur
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:13

Et les réponses à la question 2b ? (mon message de 15 h 08)

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:16

ben je trouves qu'une mole de (02) a une masse de 1,72 grammes (produit en croix), et qu'une mole de diazote a une mass de 1,344 grammes ????

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:17

oups je me suis trompé en ecrivant

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:17

desolé pour le dioxygene j'ai trouvé 0,384 grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:19



Une mole de dioxygène O2 : 2 * 16 = 32 g.mol-1

Quelle est la masse molaire moléculaire du diazont N2 ?

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:21

c'est 28 g.mol-1

Posté par
chichou7
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:24

excuzez moi mais j'ai un match et je joue, merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : ds de physiques 19-05-07 à 15:29

Que signifie ton message de 15 h 24 ? Veux-tu arrêter là et reprendre la suite plus tard ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !