Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ds de physique

Posté par maumau (invité) 02-01-08 à 11:06

je dois corriger mon devoir de physique pour la rentrée et je sèche complétement  sur un exo  le voici :
a) le méthanoate de sodium CHO2Na est un solide ionique soluble dans l'eau. On en prépare une solution S de volume V=200ml et de concentration C=5.0 * 10-3 mol.L en soluté apporté. Quelle masse a til fallu dissoudre ? donc ça c'est facile j'ai réussi sans problème mais voici la 2e question .

b) Ecrire l'équation de disolution. L'ion méthanoate est la forme basique d'un couple acide-base. Donner la formule de l'acide conjugué et écrire la demi-équation correspondante.

c) On ajoute V1=50 ml de S un volume V2=10 ml d'une solution acqueuse d'acide nitrique de concentration C2=0.8 mol.L en soluté HNO3

d) Ecrire la réaction entre l'eau et HNO3. A quel type de réaction chimique cela correspond t-il ?

Posté par maumau (invité)ds de physique 02-01-08 à 11:14

merci d'avance a tous et bonne année !!

Posté par
audreys18
re : ds de physique 02-01-08 à 18:07

bonjour
pour la b) l'ion méthanoate c'est CHO2-
je te rapelle que acide=base + H+
tu peux retrouver l'acide conjugué.
Voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !