Salut tout le monde !
Dans ma leçon sur la Représentation de Lewis, pour trouver le nombre de doublets non liants on m'indique la formule :
(nombre d'électrons externes-nombre de doublets non liants)/2
J'ai aucunes difficultés à l'appliquer mais j'aimerais la comprendre, pourquoi on divise par 2 par exemple ?
Merci d'avance pour vos réponses !
Désolé dans la formule c'est "nombre de doublets liants" a la place de "nombre de doublets non liants"
ta formule ne marche pas
prenons le cas de H2O
tu calcules le nombre d'électrons externes des atomes constituant la molécule
1 e pour H donc 2e pour 2 H
6 e pour O
total 8 e soit 4doublets au total
nb de doublets total= nb de doublets liants +nb de doublets non liants
donc nb de doublets non liants = nb doublets total-nb doublets liants
dans le cas de H2O
nb doublets non liants =4-2=2
ta formule marche si on écrit
nb doublets non liants =(nb électrons externes -2*nb doublets liants)/2
cas de H2O
nb doublets non liants=(8-2*2)/2=2
explication
il y a 8 électrons au total sur les couches externes
comme il y a 2 liaisons ,il y a 4 électrons (=2 doublets liants)utilisés.il reste 4 électrons non liants qui forme 2 doublets non liants.C'est pourquoi ,dans la formule corrigée on divise par deux
pour voir si tu as pigé :combien de doublets non liants dans SiHCl3.Si a la même structure externe que C .
"Ma" formule semble marcher pour H20 (ne=nombre d'électrons externes, nl=nombre de doublets liants et nnl=nombre de doublets non liants).
On a H, H et O, donc H=(K)1 et O=(K)2 (L)6
On applique la règle du duet pour les doublets liants de H : nl=2-1=1 et pour O la règle de l'octet : nl=8-6=2.
Maintenant que nous avons ne et nl on applique la formule (ne-nl)/2 pour trouver nnl cela donne pour H : (1-1)/2=0 (la règle du duet est vérifié, 1 doublet liant donc 2 électrons) et pour O : (6-2)/2=2 (la règle de l'octet est vérifié, 2 doublets liants et 2 doublets non liants donc 8 électrons).
Est-ce juste ?
C'est correct
on ne donnait pas la même signification à ne.
C'est pourquoi je disais que ta formule était fausse.
L'essentiel est que tu aies compris ta méthode.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :