Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

doublet liant et non liant molecules

Posté par
janetcarla71
28-04-08 à 12:39

bonjour à vous ; j'ai grand besoin de votre aide car j'ai des difficultes avec ce point du chapitre sur les molecules  et j'aimerais que vous regardiez cet exemple car je ne sais pas si c'est bon; merci de tout coeur

molecule d'ethylène C2H4 mon problème , c'est qe j'ai du mal pour determiner le nombre de doublets non liants
  j'ai trouvé qu'il y a 4 + 4 electrons sur la couche externe pour le carbone soit 8
                        1+1+1+1+1 =4 electrons sur la couche externe pour  l'hydrogène
                          soit 8+4=12 electrons en tout sur la couche externe soit 12/2 =6 doublets en tout

mais c'est là que j'hesite pour les liants et non liants

povez vous m'expliquer (j'ai consulté d'autres corrections mais ça ne m'aide pas ) merci

Posté par
janetcarla71
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:32

coucou

Posté par
geronimo 652
doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:35

bonjour, il faut que j'ailles en cours mais pour le cas de C2H4, il n'y a pas de doublet non liant

Posté par
geronimo 652
doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:40

sinon le prncipe est de mettre pour le cas de C quatre point
°
°C°
°
ensuite tu as deux C donc:
°   °
°C° °C°
°   °
eux deux ont une double liaison
et tu rajoute tes H

exemple si tu as un atome X avec 5 electrons sur sa couche externe
°°
°X°
°
voilà je ne sais pas si je t'ai éclairé mais c'est difficile de l'expliquer sur un forum

Posté par
janetcarla71
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:44

desolé, je n'ai rien compris

Posté par
janetcarla71
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:46

au secours

Posté par
janetcarla71
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:52

personne pour aider  quelqu'un de perdu?

Posté par
Amiss
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:58

Salut

En fait, ya un truc simple que tu dois savoir, cest que le carbone a toujours 4 doublets liants donc tu fais :

  |   |
  C = C
  |   |

De plus, les Hydrogènes sont toujours a l'extérieur avec 1seul doublet liants et 0 non liant, c'est ceux qu'on met en dernier a chaque fois donc tu complete!

  H   H
  |   |
  C = C
  |   |
  H   H

Posté par
Amiss
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 13:59

  H    H
  |      |
  C = C
  |      |
  H    H

C'est plus joli comme ca!

Posté par
janetcarla71
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 14:07

merci bien

Posté par
Amiss
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 14:10

T'inquiète pas de soucis

Posté par
geronimo 652
doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 19:13

bonjour Amiss,
désolé de m'incruster mais comment fais-tu sur ce forum les représentation de lewis?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 19:58

Salut geronimo

Désolé de m'incruster moi aussi d'ailleurs mais comme ta question ne trouve pas de réponses...

Tu utilises la touche 6 avec "Alt" pour faire |; la touche = pour les doubles liaisons et les tirets - pour les simples liaisons.
Mais n'oublie pas la prévisualisation avant de poster il y a des décalages...

Si tu as une triple liaison utilise le symbole congru que tu trouveras avec les autres symboles (voir ) sous le cadre de texte

Ok?

Posté par
geronimo 652
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 20:08

merci shadowmiko,
ça marche sauf la touche 6 avec "alt" et sinon au pire je met un l majuscule?
artisanale mais mieux que ma démonstration ci-dessus
et d'ailleur janetcarla71 n'a rien compris!
heuresement qu'Amiss était là sinon j'étais mal

Posté par
Amiss
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 20:43

Salut,
lol pas de problème
Et ouai voila fais comme shadow ta expliqué! Pour le "|" t'appuies sur "Alt Gr" tu laches pas et tappuies sur le "6" normalement ca doit marcher!

Posté par
geronimo 652
doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 20:51

magiiiiiiiiiique!
merci beaucoup tout marche comme sur des roulettes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : doublet liant et non liant molecules 28-04-08 à 21:13

Oui pardon j'ai oublié le Gr

Et pas de quoi pour ma part

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !