Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

doublet + charges electrique d'un atome

Posté par la-barbapapa (invité) 01-03-07 à 12:39

Bonjour
jai un controle de physique chimie mardi 6 mars
jai besoin d'aide pour certaine chose...
je voudrais savoir comment calculer la CHARGE ELECRTRIQUE d'un atome
et je voudrais comprendre comment je fais la diference entre les doublet d'electroon liant et les non liants..????
merci de m'aider d'avance

Posté par Anouck7 (invité)re : doublet + charges electrique d'un atome 01-03-07 à 22:53

Un atome est toujours neutre donc sa charge électrique est nulle !

Un doublet liant, comme son nom l'indique, forme une liaison entre 2 atomes. On le représente donc par un trait reliant 2 atomes..
Un non-liant ne forme pas de liaison, il appartient à un seul atome il est donc représenté a coté de cet atome

Posté par la-barbapapa (invité)Doublet 01-03-07 à 22:56

Merci pour votre reponse mais je voudrais savoir comen je calcule les doublet non liants et les doublet liant
comen je fais pour savoir si il son lian ou non ?
simer davance :d

Posté par Anouck7 (invité)re : doublet + charges electrique d'un atome 01-03-07 à 23:10

Je te donne un exemple :
L'oxygène O
dans le tableau périodique, on trouve Z=8
Le structure électronique de l'oxygène est donc (K)2(L)6.
Pour être stable un atome doit avoir sa couche externe saturée.C'est à dire, pour l'oxygène, il faut rajouter 2 électrons.
L'oxygène va donc former 2 liaisons : c'est à dire que 2 électrons de sa couche externe vont s'associer avec 2 électrons d'un ou de 2 autres atomes.
Sur la couche externe de l'oxygène il reste alors 4 électrons qui ne vont pas former de liaison. Ces électrons vont se grouper par 2 et donc former 2 doublets liants.
Un atome d'oxygène aura toujours 2 doublets liants et 2 non liants.

Pour le calcul du nombre de doublets dans une molécule, revois bien la méthode qu'on t'as donné en cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : doublet + charges electrique d'un atome 03-03-07 à 19:13

Bonjour. J'ai une autre méthode si tu veux:
calcul de N1: nb total d'électrons apportés par toutes les couches externes des atomes de la molécule:
ex pr H2O: : N1=2*1+6=8

calcul de N2: nb d'electrons nécessaires sur les couches externes pr que soit respectée la règle du duet et de l'octet
Pr H2O: 2*2+8=12

Nb de doublets liants L= (N2-N1)/2
H2O: (12-8)/2=2

Nb de doublets non-liants D=(N1-2L)/2
Pr H2O: D=(8-2*2)/2=2

J'espère que tu as compris...
Shadow



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !