Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Double réfraction Exercice

Posté par
Delten
22-12-10 à 00:45

Bonsoir a tous,

Double réfraction Exercice

** énoncé effacé ; image laissée **


Voila mes réponses aux questions ( avant que je bloque bien entendu )

Premiere refraction :

1/ Milieu incident : Air    milieu de Réfraction : Verre
2/ Le rayon réfracté appartient au plan défini par le rayon incident et la normale à la surface de séparation
les angles d'incidence i et de réfraction R sont liés par la relation :
ni sin i = nr sin r
3/Eh bien, je ne comprends pas la question, c'est sur ce point de l'aide.
4/ sin(30) X 1 =  1.5 X Sin(R)          (sin(30)/1.5) = sin(r)            sin(r) = 0.33      arcsin(0.33) = 19.2

Seconde réfraction :

5/ 19.2 °
6/ sin(19.2) X 1.5 = sin(r) X 1      sin(r) = 0.49    arcsin(0.49) = 29.34
7/ Le rayon qui arrive t celui qui sort sont quasi parallèles
8/ Je ne comprend pas la question


J'ai envoyé mes autres réponses, si vous voyez des erreurs merci de me les indiquer

Merci d'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !         

Posté par
coriolan
re : Double réfraction Exercice 22-12-10 à 11:32

on doit retrouver 30° si on utilise des résultats intermédiaires non arrondis.

on peut aussi,sans calcul numérique  montrer que i1= i'i
réfraction 1
n1*sin(i1)=n2*sin(i2)

2ème réfraction

n2*sin(i'2)=n1*sin(i'1)

or i2  =i'2  (angles alternes internes)

donc n1*sin(i1)=n1*sin(i'1)  et i1=i'1

Double réfraction Exercice

Posté par
Delten
re : Double réfraction Exercice 22-12-10 à 13:47

Puisque les questions ont été supprimées, je vais faire l'effort de les recopier :

Premeire refraction :

1/Quel est le milieu incident ? Quel est le milieu de réfraction ?
2/Enoncer les lois de Snell-Descartes pour la réfraction.
3/La lumière était toujours pénétrer dans la vitre ? Justifier
4/Calculer l'angle de réfraction r du rayon dans le verre. Le représenter sur un schéma

Seconde réfraction :

5/Déterminer l'angle d'incidence i' du rayon lumineux lorsqu'ils arrivent à la surface de séparation verre-air.
6/Quel est l'angle de réfraction r' du rayon à la sortie de la vitre ? Tracer ce rayon
7/Comparer la direction du rayon qui arrive sur la surface et celle de celui qui en sort.
8/La lumière est-elle toujours traverser la vitre ?


Je ne comprend pas les question 3 et 8.

Posté par
coriolan
re : Double réfraction Exercice 22-12-10 à 14:45

[url]Je ne comprend pas les question 3 et 8.
[/url]

moi non plus.Ce n'est pas " français"

je pense qu'on te demande de vérifier s'il peut se produire un phénomène de réflexion totale qui empècherait :

soit le rayon de pénétrer dans la vitre (premier cas)

soit de sortir du verre  par la face opposée à celle d'entrée(second cas)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !