Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage du sucre par mesure de masse volumique

Posté par
YuuC20
10-11-11 à 11:03

Vous pouvez m'aider avec une question sur la masse volumique svp?

Le protocole est le suivant: une masse de sucre pesée précisement est introduite dans une fiole jaugée de 100mL préalablement tarée (la masse de la fiole vide et sèche vaut m = 150,00 g). La masse de sucre m(s) est totalement dissoute dans un volume d'esu distillée, puis la fiole est remplie avec de l'eau jusqu'au trait de jauge. La fiole est à nouveau pesée (masse finale m(f) ).
Résultats obtenus:
m(s) en (g) ------ m(f) en (g)
0 ---------------- 250,0
5 ---------------- 251,6
10 --------------- 253,4
15 --------------- 255,2
20 --------------- 257,0

QUESTION : À l'aide des résultats précedents, déterminer la masse volumique (en g.mL-1) de chacune des solutions préparées.

Je sais que  = m/V Donc ça serait (pour m(s)=5) : 1,6/100 = 0.016 g.mL-1?
Aidez-moi SVP!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du sucre par mesure de masse volumique 10-11-11 à 11:41

salut !

oui ce serait ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !