Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dosage du glucose dans un jus de fruit

Posté par
lydia98
09-05-13 à 18:03

bonjour à vous tous j'ai un dm à faire pour la rentrée,
et je ne comprend pas grand chose ce serait gentille de
votre part de m'aider


voici l'énoncé
on réalise le dosage du glucose C6H12O6 contenu dans un jus de fruit par la méthode de comparaison
voici le protocole:
-on prépare une solution S de jus de fruit dilué en prélevant 25.0mL de jus de fruit pur que l'on introduit dans une fiole jaugée de 200 mL puis l'on complète avec de l'eau distillée;
-on procède ensuite à l'étalonnage de la liqueur de Fehling par une solution étalon So de concentration en glucose  Co= 2.50*10^-2 mol/l
-pour finir on procède au dosage de la solution de jus de fruit en utilisant le même volume de liqueur de Fehling

l'expérimentateur est parvenu au résultat suivant
"il faut verser un volume Vo=12 mL pour faire virer entièrement la liqueur de Fehling lors de l'étalonnage
il faut verser un volume V1= 16.1 mL pour faire virer entièrement la liqueur de Fehling lors du dosage


1. donner le principe du dosage par comparaison
2. déterminer la concentration molaire c1 en glucose de la solution S
3. en tenant compte de la dilution effectuée pour préparer S déterminer la concentration molaire c du glucose dans le jus de fruit
4. en déduire alors sa concentration massique
5. décrire le protocole de la préparation de 100 mL de solution étalon So de glucose à partir de glucose solide

j'ai vraiment besoin de votre aide SVP c'est important

Posté par
lydia98
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 09-05-13 à 18:07

ou j'en suis
j'ai répondu seulement à la deuxième après ça j'ai rien compri
donc pour la 2 jai fais:
C1 =Co*Vo/V1
  = 2.50*10^-2 * 0.012/ 0.0161
  après je trouve un nombre bizarre
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 09-05-13 à 21:25

salut !

1) tu dois expliquer le protocole

2) c'est parce-que tu ne fais pas de dilution ici

Posté par
lydia98
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 10-05-13 à 02:43

1 on ajoute du glucose dans la Co puis un volume Vo pour pouvoir obtenir un V1 du liqueur afin de le décolorer

c'est juste comme protocole?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 10-05-13 à 12:25

ouais mais il faut expliquer les étapes successives

Posté par
lydia98
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 11-05-13 à 02:32

tu peux m'explique afin que je comprend mieux qu'est ce que je pourrai faire comme protocole

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 11-05-13 à 23:13

tu reformules simplement l'énoncé

Posté par
lydia98
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 12-05-13 à 04:03

ah ok donc: on souhaite réalisé un dosage de glucose contenu dans un jus de fruit mais pour cela nous devons d'abord préparer un solution S de jus de fruit pour ensuite prélevé 25.0 ml de ce jus dans une fiole ensuite nous le completons avec de l'eau distillée
après nous procédons à l'étalonnage de la liqueur de Fehling par une solution étalon So et pour terminer nous faisions un dosage de la solution du jus en utilisant le même volume du Fehling

c'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 12-05-13 à 12:20

ouais c'est ok

Posté par
lydia98
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 15-05-13 à 00:56

et les questions vous pourrez m'aidez à comprendre
et si possible me donner les réponses tout en expliquant ce que vous avez fait pour trouver la réponse car je dois donner le dm dans quelques jours et je souhaite obtenir une bonne note tout en comprenant les étapes

Posté par
wanglase
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 15-05-13 à 23:52

salut lydia
il faut  appliquer la  formule suivant cf =( cm x vm )/vf
cf concentration de fille
cm concentration de mère
vm volume de mère
vf volume de fille

Posté par
wanglase
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 16-05-13 à 00:03

pour le 3 c est
c = co x vso/ vso + 0,025

Posté par
wanglase
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 16-05-13 à 00:07

pour la 4 cest
cm  = c x M
cm concentration massique
c concentration molaire
M masse molaire
  n oublie pas les unité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage du glucose dans un jus de fruit 19-05-13 à 00:03

oui c'est bien ça, merci pour le relais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !