Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage du glucose dans un jus de fruit

Posté par
Sil
25-04-11 à 17:18

Bonjour à tous.

Je dois rendre cet exercice pour la rentrée, mais je ne le comprends vraiment pas, j'aimerais bien que vous me reformuliez certaines question car pour ma part, elle sont incompréhensibles. Merci d'avance.

Voici le sujet :

On réalise le dosage du glucose C6H12O6 contenu dans un jus de fruit par la méthode de comparaison. Voici le protocole :
- On prépare une solution S de jus de fruit dilué en prélevant 25 mL de jus de fruit que l'on introduit dans une fiole jaugée de 200 mL, puis on complète avec de l'eau distilée;
- On procède ensuite à l'étalonnage de la liqueur de Fehling par une solution étalon S0 de glucose de concentration C0=2,5*10-2mol.L-1.
- Pour finir, on procède au dosage de la solution de jus de fruit en utilisant le même volume de liqueur de Fehling.

L'étalonnage et le dosage sont schématisés ci-dessous.

L'expérimenteur est parvenu au résultat suivant :
- "il faut verser un volume V0=12 mL pour faire virer entièrement la liqueur de Fehling lors de l'étalonnage.
- Il faut verser un volume V1= 16,1 mL pour faire entièrement la liqueur de Fehling lors du dosage."

1. Donner le principe du dosage par comparaison.
(Question incompréhensible, que dois-je faire ?)

2. Déterminer la concentration molaire C1 en glucose de la solution S.
n= m/M = 0,025/180 ~ 1,4*10-4.?
C1= n/v = 1,4*10-4/0,2 = 7*10-4mol.L-1.?

3. En tenant compte de la dilution effectuée pour préparer S, déterminer la concentration molaire C du glucose dans le jus de fruit.
n= m/M = 0,025/180 ~ 1,4*10-4.?
C= n/v = 1,4*10-4/0,025 = 5,6*10-3 mol.L-1.?

4. En déduire sa concentration massique.
(Comment dois-je faire ?)

5. Décrire le protocole de la préparation de 100 mL de solution étalon S0 de glucose à partir de glucose solide.
(Je ne comprend pas.)

Dosage du glucose dans un jus de fruit

Posté par
Sil
re : Dosage du glucose dans un jus de fruit 26-04-11 à 08:05

S'il vous plaît. J'aimerais "un peu" d'aide.

Posté par
Sil
re : Dosage du glucose dans un jus de fruit 26-04-11 à 14:07

Pour la 1, si je met ça, vous en pensez quoi :

Un volume VF de liqueur de Fehling est totalement décoloré par un volume VO d'une solution de glucose de concentration connue CO : on a alors ajouté une quantité de matière de glucose : n0 = 1,4*10-4..
Puis le même volume VF de liqueur de Fehling est totalement décoloré par un volume V de la solution de concentration inconnue C : on a alors ajouté une quantité de matière de glucose :
n = 1,4*10-4..
la quantité de matière de glucose nG est la même dans les deux cas : donc nG = CO x VO = C x V.

et pour la 4.  180 * 5,6*10-3 = 1,008 g.L-1 ?

Posté par
Sil
re : Dosage du glucose dans un jus de fruit 28-04-11 à 00:16

Up.

Posté par
Sil
re : Dosage du glucose dans un jus de fruit 28-04-11 à 15:29

Up.

Posté par
moggi
re : Dosage du glucose dans un jus de fruit 28-04-11 à 15:40

Bonjour,
Pour la 1ére question ton résonnement est correct (ne mets pas de valeur dans ta réponse), Tu peux simplement ajouter le but de ce dosage qui est de connaitre le pourcentage de glucose dans ce jus de fruit.

2) Utilise tout simplement la formule magique spécifique au dosage: C0V0 = C1V1

3) Tu calcules la concentrations avec le volume totale. Puis tu multiplies la concentrations obtenu par 8 (parce que c'est une dilution d'ordre  200/25 = 8)

4) Tu calcules mG avec la formule suivante:  nG = mG / MG   <=>  mG = nG x MG
Ensuite tu prends la concentration (calculé dans la question 3) que tu divises par nG et multiplie par mG

5) En gros ce sont les étapes experimentales en décrivant les gestes, les quantités et le materiel utilisé.

Posté par
Sil
re : Dosage du glucose dans un jus de fruit 28-04-11 à 21:06

Merci de votre aide, cependant j'ai encore quelques difficultés.

2. Dois-je convertir les volumes en L ?
J'avais le doute mais je l'ai quand même fait donc je trouve C1= 3/161.

3.
Donc le résultat en multipliant, je trouve 5,6*10-3 (résultat que je retrouve en effectuant votre formule ainsi que la mienne donc je suppose que c'est juste.).

4. Je trouve  1,008 g.L-1

Voilà, j'espère que vous confirmerais mes résultats.
Merci encore de votre gracieuse aide.

Posté par
laura44
re : Dosage du glucose dans un jus de fruit 04-05-13 à 09:57

Bonjour, dans le 3 pourquoi m= 0,025 et v= 0,025 ? Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !