Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage d'une solution de bicarbonate de sodium

Posté par
Girondins33
14-03-12 à 15:23

Bonjour à tous ! Voilà le texte :

" Afin de connaître le volume d'une solution acqueuse de bicarbonate de sodium ( ou hydrogénocarbonate de sodium ) que doit ingérer une nageuse de 60kg pour augmenter ses performances, on veut déterminer sa concentration massique. Pour cela, on dose le même volume V = 25,0 mL de solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium avec une solution d'acide chlorhydrique en présence d'un indicateur coloté, l'hélianthine. Quand l'indicateur coloré initialement orange vire au rose, on arrête de verser la solution d'acide chlorhydrique. Pour une solution aqueuse témoin d'hydrogénocarbonate de sodium de concentration massique connue égale à 14 g/L, le volume d'acide chlorhydrique versé est V1 = 10,3 mL. Pour la solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium de concentration massique inconnue, le volume d'acide chlorhydrique versé est V2= 17,7 mL. "

1. Quel sont les solvant et soluté de la solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium ? de la solution aqueuse d'acide chlorhydrique ?

Je pense que comme la solution est dites " aqueuse ", le liquide est l'eau donc le solvant est l'eau. Après, je pense que le soluté ( solide que l'on dissout ) est l'hélianthine. Mais j'en suis pas sur ... :-/

2. Déterminer la concentration massique en mg/L de la solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium. Indiquer votre raisonnement.

3. Déterminer le volume de solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium que doit ingérer une nageuse de 60kg pour augmenter ses performances.

Merci de votre aide  

Posté par
Girondins33
re : Dosage d'une solution de bicarbonate de sodium 14-03-12 à 16:25

Personne ne sait

Posté par
Girondins33
re : Dosage d'une solution de bicarbonate de sodium 14-03-12 à 16:59

Mince, fallait le poster sur le forum de la physique, désolé ...

Posté par
Girondins33
Dosage d'une solution de bicarbonate de sodium ! 14-03-12 à 17:00

Bonjour à tous ! Voilà le texte :

" Afin de connaître le volume d'une solution acqueuse de bicarbonate de sodium ( ou hydrogénocarbonate de sodium ) que doit ingérer une nageuse de 60kg pour augmenter ses performances, on veut déterminer sa concentration massique. Pour cela, on dose le même volume V = 25,0 mL de solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium avec une solution d'acide chlorhydrique en présence d'un indicateur coloté, l'hélianthine. Quand l'indicateur coloré initialement orange vire au rose, on arrête de verser la solution d'acide chlorhydrique. Pour une solution aqueuse témoin d'hydrogénocarbonate de sodium de concentration massique connue égale à 14 g/L, le volume d'acide chlorhydrique versé est V1 = 10,3 mL. Pour la solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium de concentration massique inconnue, le volume d'acide chlorhydrique versé est V2= 17,7 mL. "

1. Quel sont les solvant et soluté de la solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium ? de la solution aqueuse d'acide chlorhydrique ?

Je pense que comme la solution est dites " aqueuse ", le liquide est l'eau donc le solvant est l'eau. Après, je pense que le soluté ( solide que l'on dissout ) est l'hélianthine. Mais j'en suis pas sur ... :-/

2. Déterminer la concentration massique en mg/L de la solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium. Indiquer votre raisonnement.

3. Déterminer le volume de solution aqueuse d'hydrogénocarbonate de sodium que doit ingérer une nageuse de 60kg pour augmenter ses performances.

Merci de votre aide  

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dosage d'une solution de bicarbonate de sodium 14-03-12 à 18:00

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Girondins33
re : Dosage d'une solution de bicarbonate de sodium 14-03-12 à 18:58

Ah désolé, je pensais qu'il fallait poster dans l'autre forum parceque personne ne répondé içi...

Sinon pouvez-vous me dire si j'ai juste ? voilà ce que j'ai fais :

Pour la 1. Les solutions sont dites aqueuse donc le solvant est l'eau pour les 2, pour le soluté c'est l'hydrogène pour l'hydrogénocarbonate de sodium et le chlore pour le chlorhydrique. ( Pas sur )

2. 14 g.L ----> 10.3 mL
        x <---- 17.7 mL

x = ( 17.7*14)/10.3
x = 24.05 g.L
x= 24 000 mg/L

3. On sait que la nageuse doit prendre 18g soit 18000 mg ( trouvé à la Partie 1 que j'ai réussi donc je vous ai pas mis le 1er texte )  donc :

1L ----> 24000mg
xL ----> 18000mg
xL = 18000/24000
xL = 0.75 L

Elle doit boire 0.75 L de cette solution.

Merci de votre aide.


C'est bon ou pas ?

Posté par
Iamat
re : Dosage d'une solution de bicarbonate de sodium 15-03-12 à 16:12

la méthode est bonne mais tu arrondis trop quand tu dis que 24,05 g = 24000 mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !