Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage

Posté par
mel75
21-05-09 à 00:39

Bonjour!!

J'ai un compte-rendu de TP à rendre pour lundi sur le dosage:dosage calorimétre d'une solution de permanganate de potassium par une solution de sel de Morh.
Vici le TP:
On dispose d'ne solution de sel de Morh de concentration Csdmm=0,0500moL/L
-A l'aide d'une pipette jaugée verser dans un erlenmeyer une prise d'essai E=10mL dee la solution de sel de Morh de conetration Csdm=0,0500mol/L.
-Ajouter de l'eau distillé en prenant soin de rine les parois de l'erlenmeyer.
-Ajouter à l'éprouvette 5mL d'acide sulfurique au 1/5 et 5mL d'acide phosphorique concentré.
-Placer la solution de permanganate de potassium dans la burette.
-Verser la solution de permanganate d potssium dans l'erlenmyer jusqu'aà l'équivalence du dosage.
-Faire 1 esai rapide puis réaiser 2 essais concordantts à la goutte près (0,05mL).

uestions:

Prremière partie:
Equation de dissolution et éqation de réaction.

Deuxième partie:
Schèma du dossage avec à droite de celui-ci ls volumes équivalants obtenus. On expliquera pr une phrase comment est repérée l'équivalence.

Troisième partie:
Formule littéral permettant de calculer la concentraton de la solution inconnue. Cette formule ser établi selon lemême modéle que le TP précédent: relation entre les quantités de mtière à l'équvalence, expresion des quantités de matère en fonction des concentrations et des volumes, puis formule permettant le calcul de la concentration.

Quatrième parte:
Résultats expérimentaux et calculs avc tableaux de résultats. La concentration de la solution sera exprmée avec son incrtitude absolue. (Précission du dosage 1%)

Réponses:

Première partie:
Equations de dissolutions: FESO4,(NH4)2SO4,6H2O,MnO4----->Fe2++2NH4-+6H2O+MnO4-
Equation de réaction:j'ai pas compris.
L'équivalece est repére dès que la solution ce colore en rose.

Deuxième partie:
Schéma ok est-ce-quejuste il fut dessiner la burette? Volumes:Essai=10,10mL Csdm=0,00500mol/Lprendre 10mL acide sulfurique=5mL  acide phosphorique=5mL

Troisième partie:
Je sais pas comment faire.

Quatrième partie:
Je vois pas ce qu'il faut mettre dans résultat expérimentaux calculs pourquoi il y a un s alors que je doit faire q'un calcul? Je comrends pas l'insetitude.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire si ce que ja fais est bon et de m'expliquer le reste?

Merci

Edit Coll : police des caractères

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 21-05-09 à 09:34

Salut mel

Partie 1 : on te demande l'équation de dissolution du sel de Morh avec l'eau. Il ne doit pas y avoir du MnO4- qui est dans la burette...

Equation de la réaction : on te donne les couples en jeu ou non ?

Partie 2 : Schéma du dosage (à faire).

Définition de l'équivalence ?

Partie 3 et 4 : essaie de refaire la 1 et 2. Ensuite, on verra pour le reste .

_____________________________________________________

Remarque : on ne te donne pas la concentration de la solution de permanganate de potassium ???

Posté par
mel75
re : Dosage 21-05-09 à 09:47

Partie 1: l'équation d dissolution est la même que clle que j'ai écrite mais sans MnO4-.
Justement on ne me donne pas les couples en jeu.

Partie 2: Si j'ai bien compris je dois dessinner la burett?
L'équivalence est repérée par un changementde couleur. Mais je l'avais déja marqué. L'équivalece est repére dès que la solution ce colore en rose.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 21-05-09 à 15:34

1. L'équation de dissolution du sel de Morh dans l'eau est

(NH4)2SO4,FeSO4, 6H2O = 2 NH4+ + 2SO42- + Fe2+ + 6 H2O

2. Schéma du dosage :

Dosage

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques. Ici on la repère lorsque la solution prend une couleur violette.

3. Equation de la réaction du dosage :
Les couples en jeu sont Fe3+/Fe2+ et MnO4-/Mn2+.
Fe2+ = Fe3+ + e- x5
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
______________________________________________________________________________

\red{5}Fe2+ + \green{1}MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

(à vérifier).

Faire un tableau d'avancement si nécessaire.

A l'équivalence,

3$\frac{n(Fe^{2+}) dans V2}{\red{5}} = \frac{n(MnO4^-) dans Ve}{\green{1}}

<=> C2.V2/5 = C1.Ve

<=> ....

Posté par
mel75
re : Dosage 21-05-09 à 15:40

Merci beaucoup beaucoup!!!!
Juste pour la partie 4ourquoi il y a un  à calculs alors que je n'ai qu'un calcul à faire et il faut mettre quoi dans le tableaux de résultats et j comprends pas 'est quoi l'insertitude.

Posté par
mel75
re : Dosage 21-05-09 à 15:46

Je dois vérifier quoi j'ai pas compris?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 21-05-09 à 19:04

Juste vérifier si je n'ai pas fait d'erreur.

L'incertitude est de comparer une valeur théorique à une valeur expérimentale.

Posté par
mel75
re : Dosage 21-05-09 à 20:47

Merci mai pour la partie 4 pourquoi il y a un s à calculs alors que je n'ai qu'un calcul à faire et il faut mettre quoi dans le tableaux de résultats.

Posté par
mel75
re : Dosage 21-05-09 à 21:57

Pour la partie 1 il y a une équation de dissolution celle pour le potassium: KMnO4---->K++MnO4-

Posté par
mel75
re : Dosage 21-05-09 à 22:34

C'est toi qui à fait le schéma?
Dans le schéma: C1=0,0500mol/L
                C2=inconnue à calculer
                V2=10,10mL

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 22-05-09 à 14:32

Je n'ai pas l'énoncé complet de ton TP...
Oui j'ai fait le schéma.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 22-05-09 à 14:33

Quand tu as trouver C2 il y a une incertitude de 1%

Posté par
mel75
re : Dosage 22-05-09 à 16:12

Merci il est trop beau ton dessin.
Dans le première envoi je t'ai donné tout l'énoncé. Je n'ai pas plus.
Pour la partie 1 il y a une équation de dissolution celle pour le potassium:KMnO4---->K+ + MnO4-
Merci mais pour la partie 4 pourquoi il y a un s à calculs alors que je n'ai qu'un calcul à faire et il faut mettre quoi dans le tableaux de résultats.
Dans le schéma: C1=0,0500mol/L
                C2=inconnue à calculer
                V2=10,10mL

Posté par
mel75
re : Dosage 22-05-09 à 16:20

Est-ce-que le volume versée à l'équivalence c'est bien parise d'essai E=10mL?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 22-05-09 à 17:31

Attention, c'est un TP à préparer. Tu ne connais pas encore le volume équivalent. A ce jour, tu peux juste faire le calcul littéral.

Citation :
Merci mais pour la partie 4 pourquoi il y a un s à calculs alors que je n'ai qu'un calcul à faire et il faut mettre quoi dans le tableaux de résultats.


C'est vrai, c'est un peu bizarre ...

Posté par
mel75
re : Dosage 22-05-09 à 18:12

Non mais je l'ai déja fait le TP dans le première envoi je t'ai dis que le volume à l'équivalec était de 10,10mL, enfin c'est le volume que j'ai mesurée au monment où le bécher à changé de couleur.
Pour la partie 1 il y a une autre équation de dissolution celle pour le potassium:KMnO4---->K+ + MnO4-
Merci mais pour la partie 4 pourquoi il y a un s à calculs alors que je n'ai qu'un calcul à faire et il faut mettre quoi dans le tableaux de résultats.
Dans le schéma: C1=0,0500mol/L
                C2=inconnue à calculer
                V2=10,10mL
10, 10mL c'est égale à Ve ou à V2 ans ton schéma et je sais aussi que le volume de prisse d'essai E=10mL.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 22-05-09 à 18:33

Déjà, l'équation de dissolution est évidente.
Ensuite Ve = 10,10 mL = volume versé à l'équivalence.
C1 = 0,0500 mol/L
V2 = volume de la solution préparée = je ne sais pas si on doit tenir compte du volume des 2 acides ou non.
Si on compte le volume d'acide, V2 = 20mL. Sinon, V2 = 10 mL.

Posté par
mel75
re : Dosage 22-05-09 à 18:43

Comment j fais pour savoir si il faut prendre en compte les 2 acdes où pas? Pour la partie 4 pourquoi il y a un "s" à calculs alors que je n'ai qu'un calcul à faire et il faut mettre quoi dans le tableaux de résultats.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 22-05-09 à 20:01

On s'en moque du "s". L'essentiel est de bien détailler le résultat final à savoir C2.
Pour ma part, je compterais les volumes des acides car on ne peux pas les négliger.

Donc V2 = 10 + 5 + 5 = 20 mL
Ve = 10,1 mL
C1 = concentration de la solution de permanganate.

Tu peux donc calculer C2 .

Courage !

Posté par
mel75
re : Dosage 22-05-09 à 21:20

Merci baucop mais pour les résultats expérimentaux et calculs avec tableaux de résultats, il y a qu'un seul réultat expérimentale et il faut mettre quoi dans le tableaux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 23-05-09 à 10:34

Sincèrement, je voudrais plus t'aider mais là, je ne vois pas quel(s) calcul(s) ils demandent à part C2. C'est un dosage M.... !

C'est à rendre pour quand ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 23-05-09 à 10:38

Je vais demander l'avis d'Amandine.

Posté par
mel75
re : Dosage 23-05-09 à 14:06

Merci beaucoup de m'aider. C'est quoi un dosage M...? A t'on avis il faut mettre quoi dans le tableau? C'est pour lundi mais j'aimerai bien en avoir fini aujourd'hui. C'est qui Amandine?

Posté par
Kaela
re : Dosage 23-05-09 à 15:39

C'est Shadowmiko . Une des membres les plus actives de ce forum .

Posté par
mel75
re : Dosage 23-05-09 à 18:16

Salut
Est ce que tu peux m'aider sur la partie 4 du TP. Pour les résultats expérimentaux et calculs avec tableaux de résultats pour il y a un "s" à calculs alors qu'il y a qu'un seul réultat expérimentale et il faut mettre quoi dans le tableaux.

Posté par
Kaela
re : Dosage 23-05-09 à 18:32

tableau d'avancement

Posté par
mel75
re : Dosage 23-05-09 à 18:34

Je vois pas pourquoi il faut fare un tableau d'avancement pace qu'il le demande pas.

Posté par
mel75
re : Dosage 23-05-09 à 18:41

Dans le tableau, il faut pas mettre les résultats des différents essais  puis le calcul de chaque concentraion inconnue?

Posté par
mel75
re : Dosage 23-05-09 à 19:28

Est ce que tu peux me dire si dans mes volumes ue je vais te donner mes résutats sont justes par rapport à l'incertitude arce que en classe je n'ai noté qu'un sul réulta de la burette et j sais que le 2éme est dans c'est alentour mais je sais pas si il peut-êttre juste. Volume:10,10mL 10,08mL et 10,10mL et je comprends pas quand il faut refaire où pas l'expérience par rapport au volume que je trouve avec la burette.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-05-09 à 10:02

Mel75 pas de panique c'est un dosage !
Il faut appliquer la méthode classique que tu as très certainement vue en cours.
Moi, je ne fais pas de tableau d'avancement, mais peut-être qu'en classe, ta (ton) prof en utilise un.

Citation :
Formule littérale permettant de calculer la concentraton de la solution inconnue. Cette formule est établie selon le même modèle que le TP précédent: relation entre les quantités de matière à l'équivalence, expression des quantités de matière en fonction des concentrations et des volumes, puis formule permettant le calcul de la concentration


C'est dans l'énoncé, les voici TES calculS.

Posté par
mel75
re : Dosage 24-05-09 à 10:14

Oui mais pour les différents calculs il s'agit de chaque volume parceque j'ai fait 3 fois le dosages pour vérifier. Mes calculs ne sont pas dans l'énoncé puisque dans l'"noncé il faut juste mettrela formule litéral.
Est ce que tu peux me dire si dans mes volumes ue je vais te donner mes résutats sont justes par rapport à l'incertitude arce que en classe je n'ai noté qu'un sul réulta de la burette et j sais que le 2éme est dans c'est alentour mais je sais pas si il peut-êttre juste. Volume:10,10mL 10,08mL et 10,10mL et je comprends pas quand il faut refaire où pas l'expérience par rapport au volume que je trouve avec la burette.Alors est-ce-que tu as demandé à amandine pour V2?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-05-09 à 10:49

Tu utilise Ve = 10,1 c'est largement suffisant.
Tu connais le calcul littéral de C2.

Pour ce qui est de V2, j'attends toujours la réponse de Shadowmiko...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-05-09 à 11:14

J'ai fait quelques recherches et il semble qu'il ne FAUT PAS compter le volume d'acide.

Posté par
mel75
re : Dosage 24-05-09 à 11:32

Merci mai t'as chercher comment?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-05-09 à 11:33

ce même dosage sur internet.

Posté par
mel75
re : Dosage 24-05-09 à 11:35

T'as tapé quoi pour le trouver parce que moi j'ai cherché mais je trouve rien.

Posté par
mel75
re : Dosage 24-05-09 à 11:42

Est-ce-que tu peux m'expliquer cmment une fos que j'ai fas le calcul je peux l'exprimer avec son incerttude et est ce que tu peux me dire sur quel site tu a trouvé le même dosage?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-05-09 à 11:47

Une personne te l'as déjà expliqué ailleurs :

Admettons qu'on trouve C2 = 5,0.10-3 mol/L

1% de C2 est C2/100 = 5,0.10-5 mol/L (c'est l'incertitude)

Finalement, C2 = C2 = 5,0.10-3 5,0.10-5 mol/L

Posté par
mel75
re : Dosage 24-05-09 à 11:52

Merci mais je voudrais savoir sur quel site tu a trouvé le même dosage parce que j'ai cherché sur interet mais je ne trouve pas?
Je suispas trop d'accord pour V2 parce que ça orrespond au volume dans le bécher or dans le bécher il y a du sel e Mohr plus de l'acide sulfurique plus de acide phosphorique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-05-09 à 12:11

L'acide est juste présent pour que la réaction se fasse.

Posté par
mel75
re : Dosage 24-05-09 à 12:20

Merci beaucouppppp!!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 24-05-09 à 14:14

Je t'en prie. Bon courage

Posté par
mel75
re : Dosage 02-06-09 à 18:46

Salut

En fait je viens d'avoir ma note et j'ai eu 6,5/12 mais je comprends pas la correction de la quatriéme partie Il me dit que n(Fe2+dans V2/5=n(MnO4-dans Ve/1 c'est juste mais ce qu j'ai écris aprés c'est faut

Dans la correction on a écrit nMnO4-=nKMnO4=CMnO4*Veq/1000 déja je comprends pa d'où il sort le 1000 j crois que c'est parc qu'on la dilué 1000 fois
nFe2+=nsel e morh=CSdM*VE/1000
CKMnO4=CSdM*VE/5*Veq
VE=V2
Veq=Ve
CMnO4=C2
CSdM=C1
alors je comprends pas je pense que la correction est fausse

Peux-tu m'expliquer ce que j'aurais faut et la correction?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 03-06-09 à 14:44

Citation :
Dans la correction on a écrit nMnO4-=nKMnO4=CMnO4*Veq/1000 déja je comprends pa d'où il sort le 1000 j crois que c'est parc qu'on la dilué 1000 fois


Tu ne me l'avais pas dit ça !

Citation :
CKMnO4=CSdM*VE/5*Veq


C'est ce que je t'avais expliqué auparavant.

________________________________________________

La correction me semble correcte mais il faut la prochaine fois que tu donne le protocole de l'expérience ENTIEREMENT (une dilution par exemple, ...).

Sinon, il fallait compter le volume d'acide ou non ?

Posté par
mel75
re : Dosage 03-06-09 à 20:48

Il fallait pas le compter.

Mais en fait je t'avais tout donné je n'avais pas plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 03-06-09 à 23:57

Il ne fallait pas le compter j'avais donc raison. Cela me rassure

Posté par
mel75
re : Dosage 04-06-09 à 16:10

En fait dans le schéma que tu m'as donnée la concentration 1 était celle de KMnO4 donc inconnue et la concentration 2 était celle du sel de Mohr donc connue=0.500 mol/L et toi tu m'as dit l'inverse c'est pour ça que je me suis trompée dans la formule littéral.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 04-06-09 à 16:29

Citation :
c'est pour ça que je me suis trompée dans la formule littéral.

L'application numérique tu veux dire. J'ai surtout fait le calcul littéral. C'est tout de même aberrant de chercher la concentration de la solution dans la burette...

L'essentiel est d'avoir compris la démarche .

Je te souhaite une bonne fin de semaine.

Posté par
mel75
re : Dosage 04-06-09 à 20:56

oui mais en fait ce qui était connue était ce que'on avait mis dans le bécher est non dans la burette.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage 06-06-09 à 10:16

c'est ce que j'ai dit juste au-dessus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !