Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dopée ou pas ?

Posté par
lululu09
25-03-16 à 20:48

Bonsoir à tous , pourriez-vous m'aider à faire ce devoir maison. Vous trouverez à la fin de cet énoncé mon début de réponse. Merci beaucoup.

Noémie pratique le VTT en compétition.
Après un contrôle, peut-on affirmer qu'elle s'est dopée?

l'union Cycliste Internationale (UCI) a fixé des valeurs anormales pour conclure à un test positif à l'EPO :
Valeurs anormales :
Hématocrite : > 50 % pour les hommes et > 47% pour les femmes
Hémoglobine : >10,5 mmol/L pour les hommes et > 10,0 mmol/L pour les femmes
Réticulocytes : < 0,4 % ou > 2,4

Doc 2 : le test sanguin
On peut aussi dépister le dopage à l'EPO grâce à un prélèvement sanguin. Il permet de repérer
le taux d'hématocrite qui est le pourcentage du volume des globules rouges par rapport au
volume sanguin total de l'individu, puis de le comparer à un taux d'hématocrite normal qui ne
doit pas excéder 50%. Néanmoins, la fraude est possible lors de ce test si l'on dilue le sang car
cela permet une augmentation du volume de sang sans augmenter le volume d'hématies et
donc de diminuer le taux d'hématocrite. Enfin, il est important de préciser que certaines
personnes non dopées présentent un taux d'hématocrite supérieur à 50%.

Doc 3 : les résultats de l'analyse du laboratoire après une prise de sang de Noémie à l'arrivée d'une course de VTT.
NUMÉRATION DES GLOBULES ROUGES
Hématies .................................... 5,35 millions/mm3
Hémoglobines ............................. 16,7 g/100ml
Hématocrites …............................ 49,5%
V-G-M ............................ 32μ3
T-C-M-H ......................... 33
C-C-M-H ......................... 34
CVGR ............................. 14%
NUMERATION DES LEUCOCYTES
Leucocytes totaux......................... 6.100/mm3
Poly. neutrophyles …...................... 4.400/mm3
Poly. eosiophiles …........................ 300/mm3
Poly. basophiles ….......................... 0
Lymphocytes ….............................. 2700/mm3
Monocytes …................................... 700/mm3
PLAQUETTES ….......................... 237.000/mm3
BIOCHIMIE
GLYCEMIE …................................... 0,85 g/l

Donnée : Masse molaire de l'hémoglobine : M(Hb) = 1,6 ×10 g.mol-1

Les consignes
En utilisant les documents fournis, vous devez rédiger un rapport argumenté à l'UCI sur le cas de Noémie. Il vous est demandé de fournir deux indicateurs.
Vous expliquerez en quoi la procédure mise en place pour la réalisation du prélèvement sanguin permet d'éviter toute contestation.

Mes débuts de réponse : J'ai pus voir que l'hématocrite chez Noémie est de 49,5 % et que son taux d'hémoglobine est de 16,7 g/100mL.

Elle serait donc dopée. Mais j'ai l'impression que ce n'est pas aussi simple que ça.
Merci d'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 21:00

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 21:15

Salut !

J'ai vu qu'au moins tu avais cherché...le sujet :

Mais maintenant, qu'as-tu réellement cherché dans ton exo ?

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 21:22

Oui j'ai pris l'autre sujet mais je n'ai pas compris comment calculer le taux d'hémoglobine

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 21:40

...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 21:53

Citation :
Hémoglobine : >10,5 mmol/L pour les hommes et > 10,0 mmol/L pour les femmes


Citation :
NUMÉRATION DES GLOBULES ROUGES
Hématies .................................... 5,35 millions/mm3
Hémoglobines ............................. 16,7 g/100ml
Hématocrites …............................ 49,5%


Tu as des g pour 100 mL

On te donne la masse molaire de l'hémoglobine : M(Hb) = 1,6 ×10 g.mol-1

Avec ça tu obtiens la quantité de matière pour 100 mL. Donc une concentration que tu pourras ensuite comparer à la concentration de référence

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 22:00

J'ai fait n=16,7/1,6*10^4
= 104375 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 22:34

104 ???

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 22:36

Oui j'ai oubliée de l'écrire désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 22:42

oui ça me paraissait étrange.

Tu es dans 100 mL ne l'oublie pas, maintenant tu dois convertir ces mol/mL en mmol/L

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 22:45

D'abord les mol ou mL ?

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 22:53

104375 mol = 1,04375*10^-8 mmol ?

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 25-03-16 à 23:12

1,04375*10^-8 mmol/mL = 1043,75 mmol/L

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 26-03-16 à 17:28

C'est comme ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 26-03-16 à 20:23

Non 1 mmol = 10-3 mol

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 26-03-16 à 21:11

104375 mol = 104375000  mmol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 26-03-16 à 22:54

oui comme ça c'est ok pour la quantité de matière.

Maintenant tu en fais une concentration.

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 26-03-16 à 23:51

104375000  mmol/ml = 104,375 mmol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 17:18

On va dire 104 mmol/mL c'est suffisant.

On est donc largement au-dessus du seuil

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 17:23

C'est en L pas en mL si je ne trompe pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 17:27

oui pardon autant pour moi

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 17:30

Est ce qu'on peut être plus précis sur le résultat c'est que ma prof' nous  demande ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 17:48

Ben en ayant une hématocrite et un taux de globules rouges supérieurs à la normale...

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 17:54

Non 104,375 mmol/L on ne peux pas le mettre a 10,3475*10^-1 mmol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 17:58

Attends je ne te suis pas là

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 27-03-16 à 18:14

Parce que ça ne me semble pas vraisemblable 104 mmol pour l'hemoglobine ca me paraît beaucoup trop

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 29-03-16 à 18:40

??

Posté par
lululu09
re : Dopée ou pas ? 31-03-16 à 18:52

Au secours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !