Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dopage et analyse sanguine

Posté par
crevetted22
03-04-14 à 15:18

Document:
L'EPO , est une hormone naturellement fabriquée par l'homme. Mais l'EPO de synthèse(voir ci-contre)est aussi utilisée comme produit dopant, l'un de ses effets étant d'augmenter la quantité de globules rouges(ou hématies) dans le sang , ce qui a pour conséquence une augmentation des performances sportives. Cet usage constitue cependant un risque très sérieux pour la santé. Le dépistage de l'EPO se fait donc sur la mesure du taux de globules rouges dans le sang. Sur l'analyse de sang d'un sportif , on lit:
Hématies..........4.03  millions/mm3
1) a. Combien d'hématies contient 1.0L de sang de ce sporttif?
b. Ce sportif est-il dopé
2)Quelle quantité de matière cela représente-t-il?
3)Calculer la concentration molaire en hématies de ce sang?

donnée:nombre normal d'hématies:4.0*10puissance12 à 5.7*10puissance12

données M(C)=12.0g.mol^-1;M(H)=1.00g.mol^-1;M(O)=16.0g.mol^-1

Vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Revelli
re : dopage et analyse sanguine 05-04-14 à 09:07

Bonjour,

Quel est ton raisonnement pour la question 1?

Sans la formule chimique de l'hématie, il est difficile de répondre à la question 2)

Tu disposes de petits outils en dessous de l'écran de saisie pour par exemple indicer un texte (bouton X2) ou mettre un exposant à un texte (bouton X2) ou utiliser des lettres de l'alphabet grec

Ainsi tu peux écrire M(C) = 12.0 g.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !