Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dopage et analyse sanguine

Posté par
moma
12-04-11 à 11:15

Bonjour à tous, vous pouvez m'aider à mon exercice de physique chimie svp je ne c'est pas comment le faire :

L'EPO, est une hormone naturellement fabriquée par l'homme.Mais l'EPO de synthèse est aussi utilisée comme produit dopant, l'un de ses effets étant d'augmenter la quantité de globules rouges (ou hématies) dans le sang, ce qui a pour conséquence une augmentation des performances sportives.Cet usage constitue cependant un risque très sérieux pour la santé.
Le dépistage de l'EPO se fait donc sur la mesure du taux de globules rouges dans le sang. Sur l'analyse de sang d'un sportif, on lit:
Hématies...................4.03 millions/mm3

1a.Combien d'hématies contint 1.0 L de sang de ce sang?
b.Ce sportif est-il dopé?
2.Quelle quantité de matière cela représente-t-il?
3.Calculer la concentration molaire en hématies de ce sang?

Donnée.Nombre normal d'hématies: 4.0*10^12 à 5.7*10^12 par litre de sang

merci d'avance au personne qui prenne le temps de me repondre !

Posté par
Lechatchimiste
re : Dopage et analyse sanguine 12-04-11 à 18:56

Bonsoir,

1a. On sait que 1 L = 1 dm3

Posté par
Lechatchimiste
re : Dopage et analyse sanguine 12-04-11 à 19:08

oups petit bug ! désolée

et 1 dm3 = 106 mm3
ou 1 mm3 = 10-6 dm3 = 10-6 L.
On doit donc multiplier par 106 pour obtenir en L (la valeur sera de toute façon plus importante)
Rappel : 1 million = 106
Donc on a 4,03 * 106 globules rouges / mm3
4,03 * 1012 globules rouges / L

Voilà pour la 1

Posté par
Lechatchimiste
re : Dopage et analyse sanguine 12-04-11 à 19:11


Ce sportif ne s'est donc pas dopé puisque son nombre d'hématies apr litre est conforme à la normale (en données) 4,0*10^12 4,03*10^12 5,7*10^12 (hématies par L).

Posté par
Lechatchimiste
re : Dopage et analyse sanguine 12-04-11 à 19:13

Pour la 2, as-tu d'autres données (masse molaire du globule rouge, masse, formule brute...)

Posté par
moma
merci d'avoir repondu 12-04-11 à 20:19

non il n'y a que sa comme données: Donnée.Nombre normal d'hématies: 4.0*10^12 à 5.7*10^12 par litre de sang
mais pour la 1 je croyai qu'il fallait faire : 4.03*( 4.0*10^12 à 5.7*10^12 ) non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !