Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dopage et analyse sanguine

Posté par
tiftaf54500
28-03-11 à 17:58

Je ne comprend rien à cet exercice pouvez vous m'aider ?
Voici le sujet :

L'EPO, est une hormone naturellement fabriquée par l'homme.Mais l'EPO de synthèse est aussi utilisée comme produit dopant, l'un de ses effets étant d'augmenter la quantité de globules rouges (ou hématies) dans le sang, ce qui a pour conséquence une augmentation des performances sportives.Cet usage constitue cependant un risque très sérieux pour la santé.
Le dépistage de l'EPO se fait donc sur la mesure du taux de globules rouges dans le sang. Sur l'analyse de sang d'un sportif, on lit:
Hématies...................4.03 millions/mm3

1a.Combien d'hématies contint 1.0 L de sang de ce sang?
b.Ce sportif est-il dopé?
2.Quelle quantité de matière cela représente-t-il?
3.Calculer la concentration molaire en hématies de ce sang?

Donnée.Nombre normal d'hématies: 4.0*10^12 à 5.7*10^12 par litre de sang

Posté par
isabel
re : Dopage et analyse sanguine 29-03-11 à 16:13

Bonjour!!

Pour le 1a c'est simple, tu fais: (4.0*10^12 à 5.7*10^12)*4,03 millions.

Il me semble en tout les cas, après je crois qu'il faut convertir, mais je n'e suis pas sûre!!

Pour le 1b. Il est logiquement dopé vu que son nombre d'hématies est supérieur à la normale!!

Je pense que ce que je te dis est juste mais... Je ne suis pas une as de la physique.

Au revoir!

Posté par
moma
jai besoin d'aide 14-04-11 à 12:13

cc voila j'ai exactemant le meme exercice que toi est c'eter pour savoir si tu savais comment faire maintenant parce que sa fait un moment que tu la eu cette exercie est je voulais savoir si tu pouver m'aider merci d'avance

Posté par
gabriel84
re : Dopage et analyse sanguine 25-04-11 à 09:38

bonjour à tous !

S'il vous plait, j'ai le même exercice à faire.
Est-ce quelqu'un pourrait confirmer les propos de "isabel" et aider pour les autre questions ...

Merci

Posté par
gabriel84
re : Dopage et analyse sanguine 25-04-11 à 14:18

Svp je voudrai de l'aide c'est urgent ...

Posté par
Heroes31
re : Dopage et analyse sanguine 25-04-11 à 19:27

Comme ça, en brut...

Q1) Hématies
a)
Je ne pense pas qu'Isabelle ait juste (mais c'est comme ça en brut !)

Par conversion et proportionnalité :
4,03.106 <--> 1 mm3
N = ? <--> dm3 = L

b) suffira de comparer avec les données


Q2) Quantité de matière
n = N / NA avec NA, nombre d'Avogadro

Q3) Concentration
C = n/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !