Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation des ond

Posté par
shanator
06-11-14 à 23:37

Bonjour,

Je ne comprends pas cette question, SVP Help :/

Nous pouvons classer les ondes électromagnétiques par leurs fréquences mais aussi par leurs longueurs d’onde.
On admettra que la longueur d’onde en mètre (m) d’une onde électromagnétique
est liée à sa période T en seconde (s) et à sa fréquence en hertz (Hz) par la relation

= cT = c /

où c est la célérité de la lumière. (J'ai mis l'image car je ne sais pas comment mettre les lettres grecques désolée)

La question est : Donner l’ordre de grandeur de la vitesse de propagation des ondes
électromagnétiques dans l’air.


Je ne sais pas du tout par quel bout résoudre cet exercice, je sais seulement que la vitesse de la lumière est de l'ordre de 300x1Opuissance6 mètres par seconde.

Edit Coll : suppression de l'image ; remplacement par les caractères disponibles pour le forum

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 07:31

Bonjour,

Pour les lettres grecques
Tu as besoin pour cet exercice de deux lettres : le lambda et le nu
Il te suffit de cliquer sur le bouton qui se trouve sous le cadre d'écriture
Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de
Tu trouves alors un choix de symboles utiles en physique ou en mathématiques.
___________

Avec un tout petit investissement de temps, tu peux aussi apprendre le LaTeX que permet ce forum. Cela donne alors des expressions très propres et lisibles sans ambiguïté.
Pour apprendre et t'entraîner :

Les mêmes égalités en \LaTeX :

\lambda\;=\;cT\;=\;\dfrac{c}{\nu}

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 07:38

La célérité (vitesse) de la lumière (ou de manière plus générale d'une onde électromagnétique) dans le vide vaut :
c = 299 792 458 m.s-1

Très souvent cette valeur est arrondie :
c 300.106 m.s-1
ou
c 3,00.108 m.s-1
___________

Mais tu n'as certainement pas recopié l'énoncé en entier. Il est probable que l'on te donne des valeurs de longueurs d'onde et des valeurs de fréquence (ou de période) pour en déduire la célérité de la lumière dans le vide.

Posté par
shanator
Merci pour ton aide! 07-11-14 à 12:00

Merci beaucoup pour les explications des lettres, je vais essayer

Voilà le schéma qui manque

Merci pour ton aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 15:08

Alors, comment utilises-tu ce schéma pour estimer la célérité des ondes électromagnétiques dans le vide ?

D'autre part je vois deux points d'interrogation sur l'échelle des fréquences. Quelles sont les valeurs manquantes ?

Posté par
shanator
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 15:56

Les valeurs qui manquent sont 3.10puiss6  et 3.10puiss20 ?

Mais je ne vois pas le rapport entre le schéma et la formule et la vitesse des ondes electromagéntiques dans l'air :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 16:08

Je suppose que tu as fait une erreur de frappe.
les valeurs qui manquent pour délimiter le domaine des rayons X sont
. au niveau de = 1,0.10-8 m une fréquence = 3,0.1016 Hz
. au niveau de = 1,0.10-12 m une fréquence = 3,0.1020 Hz

Mais comment peux-tu trouver ces bonnes valeurs sans avoir compris comment estimer la célérité d'une onde électromagnétique (dans le vide) ?

Comment as-tu calculé ces valeurs de fréquences manquantes ?

Posté par
shanator
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 16:15

Ouch! il fallait les calculer? Je les ai seulement déterminés d'après le graphique
*rougis*

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 16:19



Tu connais ces expressions :     \lambda\;=\;cT\;=\;\dfrac{c}{\nu}

Je te demande :
. que vaut la fréquence en fonction de la longueur d'onde et de la célérité de la lumière dans le vide c ?
. que vaut la célérité de la lumière dans le vide c en fonction de la longueur d'onde et de la fréquence ?

Posté par
shanator
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 17:29

fréquence = longueur d'onde / célérité

célérité = longueur d'onde * fréquence

Posté par
shanator
il n'y a pas de fonction "Editer un message" ? 07-11-14 à 18:03

Mais eux ils demandent la vitesse des ondes electromagnétiques dans l'air, ils demandent pas la vitesse de la lumière dans le vide (je m'embrouille)

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 19:36

Ta réponse de 17 h 29 :
. fréquence : faux
. célérité : vrai

En appliquant la relation c = .
tu peux estimer à partir du schéma de 12 h 00 la célérité d'une onde électromagnétique dans le vide (quasi identique à sa valeur dans l'air).

Posté par
shanator
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 19:59

D'accord, donc la formule avec la célérité de la lumière c'est la même que pour les ondes dans l'air? (il faut le savoir   )

Dans ce cas je prends n'importes quelles 2 valeurs dans le tableau pour la longueur d'onde et la fréquence, je trouve vitesse = 3. 10puiss8

Je ne pense pas que ça soit si simple que ça :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 20:12

C'est aussi simple que cela ; à ceci près qu'un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.

Célérité d'une onde électromagnétique dans le vide (et à très peu près la même valeur pour l'air) c 3,00.108 m.s-1

Posté par
shanator
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 20:22

Merci pour l'unité.
Ok je vois

Je trouve vraiment la physique dure cette année au cned, le cours et les exercices sont tellement mal expliqués (pourtant je ne zappe rien)

Merci encore pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Donner un ordre de grandeur de la vitesse de propagation de 07-11-14 à 20:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !