Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DNS : Les éléments chimiques de l'Univers

Posté par
Serenahumphrey
31-10-13 à 12:34

Bonjour à tous, je suis en seconde, et j'ai un DNS de physique sur les éléments chimiques présents dans l'univers. L'activité de mon DNS se trouve à la page 290 du manuel scolaire "Physique chimie 2e" Collection : Paris, Edition : Belin Programme 2010.

Voici ci-joint les photos des 2 documents sur lesquels je dois m'appuyer.
Voici les questions : Et en italique mes réponses, qui ne sont pas forcément exactes.
DOC 1
1) Quelles sont les particules élémentaires présentes dans le noyau d'un atome ?
Hydrogène, Hélium, carbone et Oxygène.

2) Relevez les éléments chimiques cités dans le texte et donner leur symbole. Où naissent-ils selon le texte ?
Hydrogène : 1,1H / Helium 2,4He / Carbone 12,6C / Oxygène 16,8O / magnésium 24.3,12Mg / aluminium 27,13Al / silicium 28.1,14Si / phosphore 31,15P / souffre 32.1,16S. Selon le rexte, ces éléments naissent du noyau d'une étoile et de fusion entre certain éléments.

3) La fusion est un processus au cours duquel des noyaux s'assemblent pour en former un plus gros.. Repérez dans le texte les différents noyaux concernés.
Noyau d'hydrogène, noyau d’hélium, noyau de carbone, noyau d'oxygène, noyau de magnésium, noyau d'aluminium et noyau de silicium.

4) Expliquez l'expression "les fusions successives du carbone et de l'oxygène engendreront une riche palette de noyau".
Elle signifie que grâce aux fusions de l'hydrogène en hélium, de l'hélium en carbone et de carbone en oxygène, de nouveaux noyaux apparaîtront, mais ils seront fait d'éléments précieux.

DOC 2
5) La composition chimique de l'univers est-elle homogène ? Argumentez la réponse.
Elle n'est pas homogène car l'univers n'est pas composé que d'un seul élément, mais de plusieurs. Il est composé à 75% d'hydrogène, à 23% d'hélium, à 0.6% d'oxygène, à 0.3% de néon, d'azote à 0.2%, de carbone à 0.1% ou d'encore d'autre éléments à 0.8%.

6) Comparez la composition de la photosphère et celle du cœur solaire. Comment expliquer cette différence ?
La photosphère du Soleil est composée d'hydrogène à 270%, d'hélium à 28% et d'autres éléments à 2%. Tandis que le coeur du Soleil est composé de 63% d'hélium, de 35 % d'hydrogène et de 2% d'autres éléments.

7) Quel est le nombre de nucléon des noyaux d'hydrogène 1,1H (premier 1 = nbr nucléon et 2ème 1 : numéro atomique) et d'hélium 2.4He (2= nbr nucléon et 4: numéro atomique) ? Exprimer la masse de ces 2 noyaux en fonction de la masse m d'un nucléon, puis recopiez et compléter la phrase suivante : "Le noyau d'hélium est......... fois plus ............ que celui d'hydrogène.

8) Les éléments les plus abondants dans la lithosphère sont ils plus lourd ou plus légers que ceux du coeur solaire ?

Malheureusement, je ne parviens pas à répondre à la 2ème partie de la question 6, à la question 7 et à la question 8. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait
Je vous remercie d'avance...


** image supprimée **

DNS : Les éléments chimiques de l\'Univers

** images de l'énoncé scanné effacées **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Serenahumphrey
DOC 1 31-10-13 à 12:41

Voici le Doc 1

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Serenahumphrey
Les éléments chimiques de l'univers 31-10-13 à 14:22

Bonjour à tous, je suis en seconde, et j'ai un DNS de physique sur les éléments chimiques présents dans l'univers. L'activité de mon DNS se trouve à la page 290 du manuel scolaire "Physique chimie 2e" Collection : Paris, Edition : Belin Programme 2010.

Je dois pour pour répondre à mes question m’aider de 2 documents, le premier est un texte recopié ci-contre et l'autre un tableau et des diagrammes ci-joints.

DOC 1 :
"On ne sait pas très bien comment se passent les premières années d'une étoile. On imagine une nébuleuse gazeuse constituée de particules élémentaires, tournant rapidement sur elle-même. Au début, les températures sont relativement basses. C'est la contraction gravitationnelle qui provoque l'échauffement du cœur de l'étoile. Dans ce brasier agité, les particules s'entrechoquent. Occasionnellement, des protons se rencontrent. Cette association libère de l'énergie d'origine nucléaire. En plusieurs étapes, il se forme un noyau d'hélium à partir de quatre proton. On parle de fusion de l'hydrogène en hélium.
Lorsque l'étoile aura transformé en hélium tout l'hydrogène de son noyau central, sa vie ne sera pas terminée. Les noyaux de l'hélium peuvent à leur tour se combiner trois par trois pour donner du carbone, quatre par quatre pour donner de l'oxygène. Pour cela, il faut que la température du brasier stellaire augmente : elle doit atteindre plus de deux cens millions de degrés.
Les fusion successives engendreront une riche palette de noyau précieux comme le magnésium, l'aluminium, le silicium, qui sont des constituants majeurs des roches terrestres ; comme le phosphore et la souffre, qui jouent un rôle essentiel dans l'éléboration du code génétique.
" D'après Hubert Reeves, Poussière d'étoile, ©Edition du Seuil,1984 n.e. coll. Points Sciences, 2009.
Voici les questions : Et en italique mes réponses, qui ne sont pas forcément exactes.
DOC 1
1) Quelles sont les particules élémentaires présentes dans le noyau d'un atome ?
Hydrogène, Hélium, carbone et Oxygène.

2) Relevez les éléments chimiques cités dans le texte et donner leur symbole. Où naissent-ils selon le texte ?
Hydrogène : 1,1H / Helium 2,4He / Carbone 12,6C / Oxygène 16,8O / magnésium 24.3,12Mg / aluminium 27,13Al / silicium 28.1,14Si / phosphore 31,15P / souffre 32.1,16S. Selon le rexte, ces éléments naissent du noyau d'une étoile et de fusion entre certain éléments.

3) La fusion est un processus au cours duquel des noyaux s'assemblent pour en former un plus gros.. Repérez dans le texte les différents noyaux concernés.
Noyau d'hydrogène, noyau d’hélium, noyau de carbone, noyau d'oxygène, noyau de magnésium, noyau d'aluminium et noyau de silicium.

4) Expliquez l'expression "les fusions successives du carbone et de l'oxygène engendreront une riche palette de noyau".
Elle signifie que grâce aux fusions de l'hydrogène en hélium, de l'hélium en carbone et de carbone en oxygène, de nouveaux noyaux apparaîtront, mais ils seront fait d'éléments précieux.

DOC 2
5) La composition chimique de l'univers est-elle homogène ? Argumentez la réponse.
Elle n'est pas homogène car l'univers n'est pas composé que d'un seul élément, mais de plusieurs. Il est composé à 75% d'hydrogène, à 23% d'hélium, à 0.6% d'oxygène, à 0.3% de néon, d'azote à 0.2%, de carbone à 0.1% ou d'encore d'autre éléments à 0.8%.

6) Comparez la composition de la photosphère et celle du cœur solaire. Comment expliquer cette différence ?
La photosphère du Soleil est composée d'hydrogène à 270%, d'hélium à 28% et d'autres éléments à 2%. Tandis que le coeur du Soleil est composé de 63% d'hélium, de 35 % d'hydrogène et de 2% d'autres éléments.

7) Quel est le nombre de nucléon des noyaux d'hydrogène 1,1H (premier 1 = nbr nucléon et 2ème 1 : numéro atomique) et d'hélium 2.4He (2= nbr nucléon et 4: numéro atomique) ? Exprimer la masse de ces 2 noyaux en fonction de la masse m d'un nucléon, puis recopiez et compléter la phrase suivante : "Le noyau d'hélium est......... fois plus ............ que celui d'hydrogène.

8) Les éléments les plus abondants dans la lithosphère sont ils plus lourd ou plus légers que ceux du coeur solaire ?

Malheureusement, je ne parviens pas à répondre à la 2ème partie de la question 6, à la question 7 et à la question 8. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait
Je vous remercie d'avance...

** image supprimée (voir plus haut) **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Silverbird
re : Les éléments chimiques de l'univers 31-10-13 à 15:07

Bonjour,

1) Attention pour la question 1:
Il est écrit dans le texte "En plusieurs étapes, il se forme un noyau d'hélium à partir de quatre protons." Le noyau d'un atome est donc composé de protons!! (et aussi de neutrons même si ce n'est pas dans le texte)
L'hydrogène, l'hélium, l'oxygène et le carbone sont des atomes.

4) riche, dans ce cas, ne signifie pas précieux mais grande et dense (beaucoup de nouveaux noyaux)

5) définition d'homogène: Composé d'éléments de même nature, semblables.
C'est ce qui est dit dans la première phrase: "constitué des mêmes éléments chimiques"

*** message déplacé ***

Posté par
Serenahumphrey
Les éléments chimiques de l'univers 31-10-13 à 15:22

Tout d'abord, un grand merci pour vos explication, et pour avoir pris le temps de lire et de répondre à mes questions.
Cependant, pouvez-vous m'aider à résoudre les questions 7 et 8 ? Parce que je bloque sur le fait que je ne vois quelle formule utiliser...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !