Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dns de physique .

Posté par
PaulineSP
19-03-11 à 08:37

Bonjour mon Dns de physique est assez dur pour l'exercice deux . J'aimerais votre aide s'il vous plait !

On désire la concentration en tartrazine , ou colorant E102 , d'une solution destinée à la coloration de confiseries en utilisant une échelle de teintes . La solution mère S indice 0 est obtenue en dissolvant 1,00g de tartrazine dans 1,00 L d'eau .

1- déterminer la concentration molaire volumique C indice 0 de la tartrazine dans la solution mère .

Je pense qu'il faut que je prenne la quantité de matière divisé par le volume non ?

Posté par
sanantonio312
re : Dns de physique . 19-03-11 à 09:08

Bonjour, Tu cherches une concentration molaire volumique, donc, un nombre de moles par litre.
Tu as déjà le nombre de litres: 1
Tu as la masse de tartrazine: 1 gramme.
Connais tu le nombre de grammes par mole ou de moles par gramme de tartrazine?

Posté par
PaulineSP
re : Dns de physique . 19-03-11 à 09:13

La masse molaire moléculaire oui , elle est de 534,37 .

Donc je fais si j'ai bien compris :

1/534,37=0,002

Et après :

0,002/1,00 = 0,002


?

Posté par
sanantonio312
re : Dns de physique . 19-03-11 à 09:31

Tu n'as pas mis d'unité pour la masse molaire. Si ce sont des g/mole, Tu as effectivement 1/534,37 moles par gramme.
Et donc, (1/534,37) /1 = 1/534,37 mole de tartrazine par litre de solution
To arrondi ne laisse pas beaucoup de chiffres significatifs.
J'aurais plutôt mis:
0,0018713625390646930029754664371129 mole / litre
= 0,0018713625390646930029754664371129 mole / dm3 (Puisque 1 litre = 1 dm3)
= 1,8713625390646930029754664371129 mole / cm3 (Puisque 1 dm3 = 1000 cm3)
1,87 mole / cm3
Comme beaucoup de personnes, tu as l'air d'oublier souvent d'indiquer les unités... Je me trompe?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !