Bonjour,
Le professeur nous a donné un exercice, sauf qu'on a pas fait le cours ce qui m'empêche de faire l'exercice. Quelqu'un peut-il m'aider ?
Voici l'exercice :
Au laboratoire de physique, un élève a étudié la chute verticale d'une balle lâchée sans vitesse initiale dans un référentiel terrestre? Il a calculer les vitesse du centre de la balle à différents instants, puis a placé sur un graphique les valeurs obtenues à chaque instant considéré à partir du lâcher de la balle
1. Rédiger un protocole expérimental permettant de reproduire les résultats de l'élève
2. Tracer l'allure moyenne de la courbe représentant les variations de la vitesse du centre de la balle en fonction du temps. Décrire la courbe obtenue.
3. Il existe une relation mathématique de la forme v=a*t entre la vitesse v du centre de la balle et l'instant auquel elle est atteinte; a est une constant. Déterminer la valeur du coefficient a et proposer son unité SI. A quoi correspond la valeur déterminer ?
4. Tracer sur le même graphique l'allure de la vitesse du centre de la balle en fonction du temps si l'expérience avait été réaliser sur la Lune. Les vitesses atteintes par le centre de la balle à des instants identiques sont-elles plus élevées ou moins élevées sur la Lune ? Justifier
salut
1) appuie-toi directement sur l'énoncé. Il te faut juste réfléchir à la méthode d'acquisition des données (par exemple vidéo + Regressi)
2) pour le reste visiblement tu dois avoir reproduit l'expérience. Ils te donnent la courbe que tu mets en pièce jointe ?
1. Je n'est pas compris ce que tu veux dire.
2. Oui c'est la courbe qui est donnée dans le livre. Nous n'avons pas fait l'expérience en classe.
pente de la droite route : delta V / delta t = 2,4/0,24 = 10
v = 10.t
avec v en m/s, t en s, l'éccélération est g = 10 m/s²
-----
4)
Sur la lune, l'accélération due à la pesanteur est environ 6 fois plus petite que sur la Terre.
g lune = g Terre/6 (environ)
g lune = 10/6 = 1,7 m/s²
Donc sur la lune : v = 1,7 t
Tracer l'allure de la courbe v(t) = 1,7.t
...
Les vitesses atteintes par le centre de la balle à des instants identiques sont-moins élevées sur la Lune que sur la Terre. ... On le voit en comparant les expression des vitesse en fonction du temps sur la lune et sur la Terre.
Sur la lune V1(t) = 1,7.t
Sur la Terre V2(t) = 10.t
...
-----
Sauf distraction.
Merci beaucoup. Ceci est pour la question 4 ?
Par contre que signifie delta, je n'ai pas encore appris ceci ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :