Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dmp de physique

Posté par
orianne05
02-05-14 à 12:07

Bonjour a tous,
Alors voila j'ai un DM de physique pour mardi 06 mai mais je suis bloqué a certain endroit, je vous le copie ci dessous :

III) Un bébé de 3.2 kg à la naissance perd 250g le premier jour puis il prend en moyenne 30 g par jour.
1. Calculer la masse du bébé le quatrième jour.
Ce que j'ai fais: 3,200-0,250 = 2,950 kg
                  2,950+0,030 x 3 = 3,040 kg
                  La masse du bébé le quatrième jour est de 3,040 kg

2. Calculer le poids du bébé le quatrième jour (g=9,81 N/kg)
Ce que j'ai fais: J'ai essayé différent calcul mais sa n'aboutit a rien.

IV) Un astronaute a une masse de 80 kg
1. Quelle est sa masse sur la Lune
Ce que j'ai fais: Je n'ai pas trouvé la solution pour trouver sa masse

2. Quel est son poids sur la Terre
Ce que j'ai fais : P= m x g
                   P= 80 x 9.81
                   P= 784.8
                   Le poids de l'astronaute sur la Terre est de 784 Newton

3. Quel est son poids sur la Lune
Ce que j'ai fais : P= m x g
                   P= 80 x 1,6
                   P = 128 N
                   Le poids de l'astronaute sur la lune est de 128 Newton

4. Sur la Lune, l'astronaute transporte une charge de 30 N, quelle est la masse de l'objet transporté sur Terre ?
   Données : Sur la Lune g= 1,6 N/kg ; Sur Vénus g= 25 N/kg ; Sur la Terre g= 9.81 N/kg
Ce que j'ai fais: Je n'ai pas réussi je n'ai donc aucun calculs


V) Un objet a un poids égal a 2586 N; sa masse est égale a 103,44 kg. Cet objet se trouve t-il sur la Terre. Justifier.
Ce que j'ai fais : P= m x g
                   P= 103,44 x 9,81
                   P= 1014,746 N
Non cet objet ne se trouve pas sur terre car en calculant son poids sur Terre j'ai trouvé 1014,746 Newton, alors que dans l'énoncer il est dit que le poids de l'objet est égal a 2586 Newton
Puis j'ai fais la même chose pour la masse pour donner plus de justification.


Pourriez vous m'aider pour les questions auxquelles je n'ai pas encore répondu, et me dire si les questions auxquelles j'ai répondu sont bonnes ou pas.


Merci d'avance, bonne journée a vous.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:14

Bonjour,

Tu sais calculer (à la question IV) le poids sur Terre et le poids sur la Lune d'un astronaute et tu ne saurais pas calculer le poids d'un bébé sur Terre à la question III ?

Quels sont donc ces calculs qui n'aboutissent à rien ?

Posté par
orianne05
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:19

Bonjour et merci de votre réponse,

Je viens de refaire la calcul pour le III et j'ai fais ca :

P= m x g
P= 3,040 x 9,81
P= 29,822 N

Le poids du bébé le quatrième jour est de 29,822 Newton


Est ce bon ou non ?

Posté par
quarkplus
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:21

Bonjour,
J'ai lu vite, les réponses paraissent bonnes ..;
III-2 idem IV-2  !!!
IV-1 la masse est un invariant .
4 Cherchez la masse sur la Lune .

Posté par
orianne05
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:30

Bonjour quarkplus,

Donc si j'ai bien compris mon calcul pour le III- 2 est celui la :

P= m x g
P= 3,040 x 9,81
P= 29,822 N

Le poids du bébé le quatrième jour est de 29,822 Newton

Ensuite pour me IV-1 ma réponse devra être :

La masse est un invariant donc la masse de l'astronaute sur la Lune est de 80 kg


Et pour la IV-4 par contre la je n'ai pas compris ce qu'il faut faire ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:31

III.2)
Masse du bébé : m = 3,040 kg
Poids du bébé (à Paris !) P = m.g = 3,040 9,81 29,8 N

Trois chiffres significatifs suffisent puisque l'accélération due à la pesanteur t'est donnée avec seulement 3 chiffres (la valeur à Paris ! )
Le symbole de newton est N
Tu peux écrire soit 29,8 newtons soit 29,8 N
Le mot newton est un nom commun, sans majuscule et qui prend un s au pluriel
Le symbole est N avec une majuscule et comme tous les symboles il ne prend jamais d's au pluriel.

IV.1) La masse est une caractéristique de chaque corps qui ne dépend pas de l'endroit où elle est mesurée.

IV.2) 785 N serait mieux (même si l'idéal serait 78.101 N car deux chiffres significatifs suffisent)

IV.3) Pour la même raison 13.101 N serait mieux. Mais ton calcul est juste.

IV.4)
Quelle est la masse sur la Lune ?
Et donc quel est le poids sur la Terre ?

Posté par
quarkplus
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:42

Juste une petite correction pour l'étudiant : En IV-4 , on demande la MASSE  sur la Terre .

Posté par
Coll Moderateur
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:45

Bonjour et merci quarkplus !

Je corrige :

IV.4)
Quelle est la masse sur la Lune ?
Et donc, (encore plus simple) quel est la masse sur la Terre ?

Posté par
orianne05
re : Dmp de physique 02-05-14 à 12:57

Merci Coll pour toute cette aide, donc si je comprend bien pour la IV.4) c'est donc ca :

m= P/g
m= 30/1,6
m= 18,75 kg

La masse de l'objet sur la Lune est de 18,75 kg donc :

P= m x g
P= 18,75 x 9,81
P= 183,939 N

La masse est de 183,9 Newtons

Posté par
Coll Moderateur
re : Dmp de physique 02-05-14 à 13:02

Oui, la masse sur la Lune vaut bien
m = P / gLune = 30 / 1,6 19 kg

Pour la suite, je me sens responsable...

Tu connais la masse sur la Lune et tu sais que la masse ne dépend pas de l'endroit où elle est mesurée.
Donc, la masse sur la Terre est la même que la masse sur la Lune soit environ 19 kg

(Mais tu as bien calculé le poids sur la Terre : environ 184 N - ou 184 newtons -)

Posté par
orianne05
re : Dmp de physique 02-05-14 à 13:02

Non en fait je me suis carrément emmêlé les pinceau ^^'

Donc si je refais tous ca :

m = P/g
m = 30/1,6
m= 18,75 kg

Étant donné que la masse est un invariant elle est donc de 18,75 kg sur la Lune et sur la Terre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dmp de physique 02-05-14 à 13:03



Très bien !

Posté par
orianne05
re : Dmp de physique 02-05-14 à 13:04

Merci beaucoup pour votre aides a vous deux, en plus d'avoir réussi j'ai compris, que demander de mieux ?
Par contre pour le V ma réponse est elle bonne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dmp de physique 02-05-14 à 13:05

Autre manière de résoudre la question V

Cherchons la valeur de g (accélération due à la pesanteur)

g = P / m = 2 586 / 103,44 = 25 N/kg

Ce serait Vénus d'après l'énoncé...

Hautement folklorique : g sur Vénus est très voisin de g sur Terre (ce sont deux planètes très semblables)

Mais, de toutes façons, ce n'est pas sur Terre !

Posté par
orianne05
re : Dmp de physique 02-05-14 à 13:12

Merci beaucoup, j'ai vais mettre les deux maniére de résoudre le V

Merci encore a vous deux, je vous souhaite une bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dmp de physique 02-05-14 à 15:02

Pour ma part, je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !