Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm :Une équation en chimie

Posté par
chmouti
15-05-08 à 19:25

Bonjour, je ne comprend pas ce problème donc si vous pourivez m'aider ce serait très gentil

Les chimistes doivent équilibrer les réactions chimiques entre réactifs et produits.
L'oxydation d'un certain sulfure de fer produit un oxyde de fer et de l'anhydride sulfureux.
Pour équilibrer cette réaction, il faut déterminer les naturels a, b, c et d pour que l'on ait:
a FE(petit 7)S(petit 8)+ b O(petit 2) --> c FE(petit 3)O(petit 4) + d SO(petit 2)

Rechercher les coefficients a, b, c et d qui conviennent.


Voila si vous avez le temps de m'aidez je vous remercie a l'avance

Posté par
gregok
re : Dm :Une équation en chimie 15-05-08 à 19:32

Lors d'un réaction il y a conservation des quantités de matière.

Alors calcule comme cela
avant la réaction: 3Fe, 8S, 2O
après la réaction: 3Fe, 4O, S2, O2-->3Fe, 6O, S2

Tu dois maintenant placer les remplacer a,b,c,d pour avoir le même quantité de FE, S et O avant et après la réaction.

Voila jte laisse faire!

Posté par
chmouti
Une equation en chimie 15-05-08 à 21:29

Bonjour, je ne comprend pas ce problème donc si vous pouviez m'aider ce serait très gentil

Les chimistes doivent équilibrer les réactions chimiques entre réactifs et produits.
L'oxydation d'un certain sulfure de fer produit un oxyde de fer et de l'anhydride sulfureux.
Pour équilibrer cette réaction, il faut déterminer les naturels a, b, c et d pour que l'on ait:
a FE(petit 7)S(petit 8)+ b O(petit 2) --> c FE(petit 3)O(petit 4) + d SO(petit 2)

Rechercher les coefficients a, b, c et d qui conviennent.


Voila si vous avez le temps de m'aidez je vous remercie a l'avance

*** message déplacé ***

Posté par
grotatan69
Une equation en chimie 15-05-08 à 22:15

bonsoir c est koi les petit 8 et petit 2 entre parenthése et donne moi les formules

*** message déplacé ***

Posté par
sabrinaD
re : Une equation en chimie 15-05-08 à 22:16

Bsr,

Alors je te conseille de commencer par le fer, puis le le souffre et pour finir l'oxygène...
le "problème" ici, c'est que ce sont des gros coefficients dont tu n'as pas forcément l'habitude!
pour te guider je te donne a=3...maintenant suis l'ordre précédent et ca devrait aller...si ce n'est pas le cas, préviens nous !
bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
chmouti
re : Une equation en chimie 15-05-08 à 22:20

pour grotana69, les petits 8 et 2 ect sont les chiffre ki son en dessous des lettres dans une formule chimique comme H2O par exemple sauf que je ne savais pas comment reformuler ca

sabrinaD est-ce sue tu pourrait juste me montrer quel formules as-tu utiliser pour trouver le petit a car je ne trouve toujours pas comme sa je pourrais faire pareil avec les autres si ca ne te dérange pas biensure

*** message déplacé ***

Posté par
grotatan69
Une equation en chimie 15-05-08 à 22:21

bonsoir
moi j pense que sa serai cela a=3 comme le disait sabrinaD b=8 et c=7 et d=8
verifie comme meme

*** message déplacé ***

Posté par
sabrinaD
re : Une equation en chimie 15-05-08 à 22:36

Alors,

il n'y a pas de formule en réalité...j'ai commencé par le fer parcequ'il y a un nombre impair et ca c'est pas très bon pour équilibrer les équations!

Tu commences avec a=1...ca fait 7 fer à gauche or à droite tu en a 3, donc tu ne peux pas équilibrer (3 nest pas multiple de 7)
a=2 ca fait 14 fer à gauche, idem tu ne peux pas equilibrer à gauche (3 nest pas multiple de 14)
a=3 ah 21 fer à gauche et tu peux donc multiplier par 7=c a droite pour avoir 21
en gros il faut aller du coeff leplus petit au plus grand

Maintenant que tu as a=3, ce 3 sert aussi pour le souffre tu as donc 24 souffre à gauche, donc tu dois multiplier à droite par 24 donc d=24

or si d=24 cela veut dire qu'il y a 24*2 (d) plus 7*4 (c) oxygène soit 76
il nous reste donc a determiner b pour avoir 76 oxygène à gauche...b=38 (38*2=76)

Au final a=3 , b=38 , c=7 et d=24


grotatan, je crois que tu dois avoir oublier un coeff quelque part, ceux dans les paranthèses?

voila jespere que c'est désormais plus clair pour toi...

*** message déplacé ***

Posté par
elo75
Une equation en chimie 15-05-08 à 22:46

a la fin je trouve

3  Fe7S8  + 38 02   --> 7 Fe3O4  +  24 SO2

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm :Une équation en chimie 16-05-08 à 08:37

Re - bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !