Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm trés importent

Posté par
k-L-Forever
30-12-09 à 22:48

Salut, je voudrais qu’on m’aide a un devoir maison de physique, j’ai pas trop comprit a ce devoir, alor je demande de l’aide svp, il y’a 5 Exercice dont voila le premier

Exercice n 1 : On réalise la réfraction de la lumiére avec un demi-disque en plexglas. la lumiére incidente est dans l’aire. puis elle entre par la face plane dans le pléxiglas, d’indice N2 on messure l’angle de refraction r pour un angle d’incidence i.
1) Faire le shéma de l’éxperience. placer et légender les rayons incident et réfracté, les angles incident et réfracté, l’air le pléxiglas, la normale et la surface de séparartion entre les deux milieux.
2) quel est l’indice de l’air ??
3) Ecrit la 2e loi de descartes pour cette réfraction.
4) on mesure pour un angle i=20,0°, un angle r=13,5°. calciler la valeur de l’indice N2. ( i= i2 )
5) On fait une nouvelle messure pour un angle i=45,0°. quelle sera la valer de l’angle R ? ( R= i2)

Merci de m’aide, j’en est vraiment besoin.

Edit Coll : police des caractères

Posté par
k-L-Forever
Dm trés importent 30-12-09 à 22:53

Salut, je voudrais qu’on m’aide a un devoir maison de physique, j’ai pas trop comprit a ce devoir, alor je demande de l’aide svp, il y’a 5 Exercice

Exercice n 1 : On réalise la réfraction de la lumiére avec un demi-disque en plexglas. la lumiére incidente est dans l’aire. puis elle entre par la face plane dans le pléxiglas, d’indice N2 on messure l’angle de refraction r pour un angle d’incidence i.

1) Faire le shéma de l’éxperience. placer et légender les rayons incident et réfracté, les angles incident et réfracté, l’air le pléxiglas, la normale et la surface de séparartion entre les deux milieux.
2) quel est l’indice de l’air ??
3) Ecrit la 2e loi de descartes pour cette réfraction.
4) on mesure pour un angle i=20,0°, un angle r=13,5°. calciler la valeur de l’indice N2. ( i= i2 )
5) On fait une nouvelle messure pour un angle i=45,0°. quelle sera la valer de l’angle R ? ( R= i2)

Merci de m’aide, j’en est vraiment besoin.

*** message déplacé ***


Edit Coll : police des caractères

Posté par
k-L-Forever
Dm trés importent 30-12-09 à 22:59

Salut, je voudrais qu'on m'aide a un devoir maison de physique, j'ai pas trop comprit a ce devoir, alor je demande de l'aide svp, il y'a 5 Exercice

Exercice n 1 : On réalise la réfraction de la lumiére avec un demi-disque en plexglas. la lumiére incidente est dans l'aire. puis elle entre par la face plane dans le pléxiglas, d'indice N2 on messure l'angle de refraction r pour un angle d'incidence i.

1) Faire le shéma de l'éxperience. placer et légender les rayons incident et réfracté, les angles incident et réfracté, l'air le pléxiglas, la normale et la surface de séparartion entre les deux milieux.
2) quel est l'indice de l'air ??
3) Ecrit la 2e loi de descartes pour cette réfraction.
4) on mesure pour un angle i=20,0°, un angle r=13,5°. calciler la valeur de l'indice N2. ( i= i2 )
5) On fait une nouvelle messure pour un angle i=45,0°. quelle sera la valer de l'angle R ? ( R= i2)

Merci de m'aide, j'en est vraiment besoin.

*** message déplacé ***

Posté par
k-L-Forever
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:00

Svp

*** message déplacé ***

Posté par
ChateauDav
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:38

MULTI POST --> Voir autre post (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
ChateauDav
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:38

MULTI POST --> Voir autre post (Lien cassé)

Posté par
k-L-Forever
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:48

je me suis trompé dsl, comment fair pour le suprimé??

Posté par
ladiiie
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:49

L'indice de l'air 1

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:50

D'après la 2nde loi de Descartes :

n1 x sin i1 = n2 x sin i2
1 x sin i1 = n2 x sin i2

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:51

Citation :
D'après la 2nde loi de Descartes :

n1 x sin i = n2 x sin r
1 x sin i = n2 x sin r


J'avais mal lu l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:53

4) on mesure pour un angle i=20,0°, un angle r=13,5°. calciler la valeur de l'indice N2. ( i= i2 )

1 x sin(20) = n2 x sin(13.5)
n2 = sin(20)/sin(13.5)
n2 1,47

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:57

5) On fait une nouvelle messure pour un angle i=45,0°. quelle sera la valer de l'angle R ? ( R= i2)

On a donc :

sin(45) = 1,47 x sin(R)

Car c'est le même milieu

sin(R)= sin(45)/1.47
sin(R)= 0.481025
R = 28.75

*** message déplacé ***

Posté par
Andyy
re : Dm trés importent 30-12-09 à 23:59

2)tu peux rajouter que l'indice d'un milieu se calcule par la relation [ non vue en seconde ] :
n = c/v
avec c, la vitesse de la lumière dans le vide : c=3.10E9 et v, vitesse de la lumière dans le milieu considéré, v(air)~=1.
On a alors : n(air) ~= 1.

*** message déplacé ***

Posté par
k-L-Forever
re : Dm trés importent 31-12-09 à 10:13

Je vous remercie de m'avoir aidé, mais, j'ai pas trop comprit la question 1) :(
comment faire?

Posté par
ladiiie
re : Dm trés importent 31-12-09 à 14:12

regarde dans ton livre ou dans ton cours tu dois déjà avoir vu ce type de schéma

Posté par
k-L-Forever
re : Dm trés importent 31-12-09 à 17:39

ah ok merci ladiin.
Bon le premiér éxo et fait, voilà la dexieme exercice il et vraiment difficile :

voilà :
1) quel dispositif peut-on utiliser pour décomposer une lumiére (donner 2 dispositifs)??
2) comment qualifie t-on le spectre de la lumiére blanche??
Comment qualifie t-on le spectre d'une lampe à gaz??
3) Quelle est la grandeur physique qui caractérise une radiation lumineuse?? Indiquer son symbole et l'unité avec laquelle on l'éxprime gégéralement.
4) Indiquer le domaine des longueurs d'onde des lumiére visible par l'oeil humain.
Indiquer le domaine de radiation verte de longueur d'onde 580 nm, pour la radiation orange de longueur d'onde 700 nm.

Merci de m'aider, je comprend vraiment pas

Posté par
ladiiie
re : Dm trés importent 31-12-09 à 18:25

Je ne te fais pas tout mais je t'aide
1). Prisme
2) Cherche sur le web
3) ceux sont des ondes (en nanomètre soit 10^-9m)
4) Entre 400 et 800 nm (nanometre)
(VIBUJOR : Violet Indigo Bleu Vert Jaune Orange Rouge =

Posté par
k-L-Forever
re : Dm trés importent 31-12-09 à 21:26

Merci ladii

le premier question c'est le prisme et le plexiglas??
la dexieme quetion j'ai deja trouvé
la question 4) b je lé pas conprit

sa veut dir quoi VIBUJOR

Posté par
k-L-Forever
re : Dm trés importent 01-01-10 à 20:32

Svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !