Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm : synthèse de l'ammoniac

Posté par
Kirikiri
24-03-20 à 18:49

Bonjour,
Pourriez vous m'aider concernant mon DM de physique chimie s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé :
L'ammoniac de formule NH3, est un gaz irritant pour les voies respiratoires. Préparé industriellement, c'est une matière première nécessaire à la synthèse de nombreux matériaux polymères innovants, utilisés par exemple dans la fabrication de skis. Lors de la synthèse industrielle de l'ammoniac, l'un des réactifs est l'un des constituants de l'air. L'autre réactif est un gaz qui produit une petite détonation en présence d'air et d'une flamme.
1) Rappeler la composition de l'air.
2) Indiquer les réactifs de la synthèse industrielle de l'ammoniac. Préciser leur état physique.
3) Écrire l'équation de réaction modélisant la synthèse de l'ammoniac.
4) On souhaite préparer une quantité n=2,0 mol d'ammoniac. Exprimer puis calculer la quantité d'air nécessaire a la synthèse.
Je souhaiterais avoir une réponse pour la question 4.
Merci d'avance pour ceux qui m'aide !

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 18:55

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Tout d'abord, vérifie si ton énoncé est complet, j'ai l'impression qu'il manque des choses.

Ensuite :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? Où sont tes pistes de réflexion ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 18:56

J'ai fais le début vous voulez que je poste ou pas ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 18:56

Je suis en seconde

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 18:57

Eh oui il est bien complet

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 18:58

Je cherche à résoudre depuis très longtemps et j'ai tout résolu sauf l'administration dernière

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 18:59

Je sais que dans l'air il y a 80 pourcent de diazote et 20 pourcent de dioygène je me trompe ?
Mais moi je coince avec la proportionnalité et je pense qu'il y en a commen je pourrais fais est ce que vous pourriez me donner une piste s'il vous plaît ? Merci d'avance

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 19:00

Vous pouvez m'aider gbm ou pas ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 19:05

Comment utiliser le forum aussi ?
soyez précis svp

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 19:09

Le flood est interdit sur le forum, inutile de poster autant de messages les uns à la suite des autres

Oui, poste dans un message tout ce que tu as fait avec un minimum de rédaction.

Pour ce qui est des règles : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 19:21

Merci vous êtes gentil et est ce que vous pourriez m'expliquer mais sans donner forcément la réponse s'il vous plaît ? Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 19:25

J'attends toujours tes réponses détaillées aux questions 1 à 3.

On verra ensuite pour la 4.

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:05

Citation :
Rebonjour,
Voici pour les réponses des question 1 à 3:

1) les deux composants majoritaire de l'aire sont le diazote et le dioxygène. Oui !

2) les réactifs sont : le diazote a l'état gazeux et lz d'hydrogène a l'état gazeux aussi.
Ok mais justifie tes choix

3) l'équation est: N² + 3H² flèche 2NH³
Attention à l'écriture : N2 + 3H2 => 2NH3
Sinon ton équation est équilibrée : TB !


Merci si vous maidez pour la 4 !


Il faut que tu fasses un bilan de matière sur la base de l'équation bilan :

N2 + 3H2 => 2NH3

tu peux lire que pour 1 mole de N2 réagissant avec 3 moles de H2 il se forme 2 moles de NH3.

Conclusion ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:16

Il y 1 mole qui disparaît ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:19

Pour justifier mes choix : c'est le dihydrogène car c'est lui qui for une petite détonation comme ecrit dans l'énoncé et c'est le diazote car il est présent dans lammoniac NH3 et c'est écrit que l'autre réactif est l'un des composants de l'air aussi mais comme dans la formule on a pas d'oxygène c'est le diazote.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:19

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:21

Mais que faut il dire pour la 4 ? Il y a une mole de diazote mais combien pour l'air ? Est ce qu'il faut utiliser les proportions de l'air comme 20 % de dioygène et 80% de diazote.  Est ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:23

Oui,

1 mole de diazote <=> 80% d'air
x mole de dioxygène <=> 20% d'air

soit x = ?

Et donc n(air) = n(N2) + n(O2) = ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:23

Je ne comprends pas du tout la question 4. Pourriez-vous détaillé la réponse et votre raisonnement pour que je puisse comprendre et à quoi sert 2 mol d'ammoniac dans la question ? Merci pour votre aide, j'attends votre réponse !

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:24

C'est une mol aussi pour le dioxygene non ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:25

Il faut mettre quoi au lieu de N2 et O2 ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:29

La réponse n'est pas 1.25 mol car on fait 1/0,80 =1.25  0.20 ×0.25 =1.25 et 0.25 +1 = 1.25 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:30

On reprend :

Etape 1 : tu as une équation-bilan équilibrée :

N2 + 3H2 => 2NH3

Etape 2 :

Tu peux lire que pour 1 molécule de N2 réagissant avec 3 molécules de H2 il se forme 2 moléculesde NH3.

Tu sais qu'une quantité de matière est une unité plus pratique pour le chimiste, qui correspond à un paquet d'espèce (n = N/Na pour mémoire), on peut donc écrire également que pour 1 mole de N2 réagissant avec 3 moles de H2 il se forme 2 moles de NH3.

Soit une quantité de matière initiale nécessaire à la synthèse n(N2) = 1,0 mol, qui représente 80% de la teneur en air :

n(N2) = 1,0 mol <=> 80% d'air
n(O2) = x mol <=> 20% d'air

soit x = 1,0*20/80 = 0,25 mol

et donc la quantité de matière d'air nécessaire à la synthèse est n(air) = n(N2) + n(O2) = 1,25 mol

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:31

Donc j'ai bon ou pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:32

Qu'est-ce que je viens d'écrire ?

J'arrive au même résultat, non ?

Sauf que j'explique et justifie ce que je fais

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:33

J'aurais une nouvelle question , la voici et c pareil je ne comprend pas les deux dernières questions.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:34

C'est le même exercice ?

Sinon il faut créer un autre sujet en respectant bien les règles cette fois

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:48

***Enoncé supprimé***

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:55

Je l'ai mis vous pouvez répondre ou pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:56

Cet exercice est donc fini !

As-tu d'autres question ou c'est bon ?

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 20:58

Je n'ai pas d'autre questions pour ça mais jai posté une nouvelle question un nouvelle énoncé vous pouvez répondre ou pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 21:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q22 - J'ai obtenu une réponse qui m'a permis de résoudre mon problème et de comprendre le cours, la façon de l'appliquer. Comment remercier la personne qui m'a aidé ?





Je laisse le soin à un autre membre de t'aider pour l'autre sujet.

Je l'ai remanié pour qu'il soit plus lisible.

Bonne soirée et pas de flood !

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 21:04

Merci de m'avoir aidé et pourriez vous m'aider à autre sujet car je dois le rendre aujourd'hui avant 23 h 59. Merci d'avance !

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 21:05

Ça veut dire quoi flood

Posté par
gbm Webmaster
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 21:07

Flood = poster plusieurs messages les uns à la suite des autres comme tu fais.

Relis attentivement ceci pour éviter de refaire des erreurs : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Je dois y aller mais je ne suis pas le seul membre actif du forum, quelqu'un d'autre passera et t'aidera

Bonne soirée !

Posté par
Kirikiri
re : dm : synthèse de l'ammoniac 24-03-20 à 21:09

Comment je peux demander de l'aide aux autres ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !