Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Synthese d'especes chimique

Posté par
viviana
13-11-07 à 21:30

Bonsoir je suis entrain de faire mon Dm de physique chimie mais je commence deja a beuger Je n'ai pas trés bien compris j'ai essayé plusiere calcule mais je trouve des resultat hors sujet.
Voici l'exercice:Synthese d'un ester à odeur de rhum
Le formiate d'ethyle (ou méthanoate d'éthyle) est un ester à odeur de rhum.
la reaction de synthese s'ecrit:C2H6O2+CH2O2=C3H6O2+H2O
Dans le ballon, on introduit 20ml d'acide formique pur et 30ml d'ethanol, une vingtaine de gouttes d'acide sulfurique concentré et quelques grains de pierre ponce.
on realise le montage de distillation fractionnée correspondant au shema suivant:

Quand on recuille les premieres gouttes de liquide dans l'erlenmeyer, le thermometre indique une temperature de 54°C.
A la fin de la reaction, on mesure le volume du distillat obtenu:V=22.5ml
Données:



1)QUELLe massed'acide méthanoique ou formique a-t-on introduite?
2)quelle masse d'éthanol a-t-on introduite?
Merci d'avance pour votre aide

DM Synthese d\'especes chimique

Posté par
sarriette
re : DM Synthese d'especes chimique 14-11-07 à 00:01

bonsoir ,

Petite erreur dans l'écriture de ton equation: l'ethanol s'écrit C2H6O  ce qui equilibre l'équation.

je te rappelle que la densite = la masse volumique si elle est exprimee en g.cm-3 ou g.ml-1

20ml d'acide formique :

masse = \rho.v = 1,22*20 = 2,44g  


30ml d'ethanol:

masse = \rho.v = 0,79*30 = 23,7 g

Posté par
viviana
DM Synthese d'especes chimique 14-11-07 à 14:15

Bonjour,
Oui, merci. Si sa vous derange pas j'aimerais bien vous posez d'autre question et encore merci.
-qel indication importante la température de 54°Cduthermométre donne-t-elle?
J'ai mit que cété la temerature a ebullition à a la pression atmosphérique.
-Si lea réaction était totale,46 d'acide formique réagiraient avec 46g d'éthanol et l'on obtiendrait 74g de formiated'éthyle et 18g d'eau.
Dans la réaction réalisée, les masses des deux réactifs ne sont pas égales.
Quel est le réactif en excès?
cette question je ne l'ai pas compris
Merci beacoup.

Posté par
sarriette
re : DM Synthese d'especes chimique 14-11-07 à 14:41

bonjour,

- l'indication des 54 ° nous dit qu'on approche de la température à laquelle le formiate d'ethyle commence à s'evaporer et donc on va pouvoir le recueillr.

- on t edit qu'il faudrait 46 g d'acide formique pour 46 g d'ethanol, soit autant en masse de l'un que de l'autre .
ici on a seulement 23,7 g d'ethanol pour 24,4 g d'acide ( au passage corrige le resultat de la question precedente, la virgule est mal placee bien sûr). Il nous manque de l'ethanol, donc c'est l'acide qui est en exces.( il y en a en trop) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !