Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur mole et concentration molaire

Posté par
hello3000
06-04-16 à 09:50

***Bonjour***

Exercice 1:  Sérum physiologique

Un laboratoire pharmaceutique est spécialisé dans la fabrication de dissolvant. Afin de réaliser un échantillon test, un chercheur du laboratoire souhaite réaliser une fiole de 100ml. Pour ce faire il prélève un volume V=110 microlitres d'acétone (C3H6O)

Données:
Masse volumique de l'acétone:\rho =0.75g/mL
Masse molaires atomiques: M(C)=12.0g/mol, M(O)= 16.0g/mol.

1) Calculer la masse m de chlorure de sodium prélevée par le chercheur par le chercheur.
            a) Convertir V en L et \rho en g/L
            b)Faire une courte phrase de présentation du calcul et écrire l'expression littérale donnant m en fonction de V et \rho
             c) Poser le calcul et faire l'application numérique

Posté par
hello3000
mole concentration molaire 06-04-16 à 10:54

Exercice 1:  Sérum physiologique

Un laboratoire pharmaceutique est spécialisé dans la fabrication de dissolvant. Afin de réaliser un échantillon test, un chercheur du laboratoire souhaite réaliser une fiole de 100ml. Pour ce faire il prélève un volume V=110 microlitres d'acétone (C3H6O)

Données:
Masse volumique de l'acétone:\rho =0.75g/mL
Masse molaires atomiques: M(C)=12.0g/mol, M(O)= 16.0g/mol.

1) Calculer la masse m de chlorure de sodium prélevée par le chercheur par le chercheur.
            a) Convertir V en L et \rho en g/L
            b)Faire une courte phrase de présentation du calcul et écrire l'expression littérale donnant m en fonction de V et \rho
             c) Poser le calcul et faire l'application numériqe

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : DM sur mole et concentration molaire 06-04-16 à 12:08

bonjour,
la masse de 1L de liquide est 1000 fois plus grande que la masse de 1mL donc
0,750  g/mL = 750g/L

on peut aussi utiliser  la série d'équivalences suivantes

\frac{1g}{1mL}=\frac{1g}{10^{-3}L}=\frac{10^3 g}{1L}

donc 0,750g/mL = 103*0,75 g/L = 750 g/L

1µL =10-6 L

il faut utiliser la formule =m/V
l'unité de    dépend de celle de m et V
par exemple ,si m est en "g"  et V en "L"   sera en "g/L"

Posté par
coriolan
re : mole concentration molaire 06-04-16 à 12:12

il ne faut pas faire de multiposts!
d'autre part ,le "chercheur" prélève de l'acétone et non du chlorure de sodium...

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : DM sur mole et concentration molaire 06-04-16 à 12:13

,le "chercheur" prélève de l'acétone et non du chlorure de sodium...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur mole et concentration molaire 07-04-16 à 13:14

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !