Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les Mols

Posté par
torres
17-05-08 à 11:04

Bonjour tout le monde,
j'ai un dm sur les mols que je n'arrive pas a faire (je suis nul en physique...) donc j'ai besoin d'aide

Exercice 1 :

L'air que nous respirons contient environ 1/5 de dioxygène (O2) et 4/5 de diazotes (N2) en volume.

1.Quel volume de chacun de ces deux gaz est enfermé dans une de 100m3 à 20°C et 1013 hPa?
2.A quelle quantité de matière cela correspond-il pour chacun d'eux?
3.Quelles masses de dioxygène et de diazote la salle contient-elle à 20°C et 1013 hPa?

Données : Volume molaire des gaz à 20°C et 1013 hPa est Vm = 24,0 L x mol-1

Exercice 2 :

On dispose d'une solution permanganate de potassium de concentration : C1 = 1,00 x 10-2 mol x L-1 et du matériel suivant :
_béchers de 75 mL, 150 mL
_pipettes jaugées de 5,0 mL, 10mL,20mL
_éprouvette graduée de 50mL, 125mL
_fiole jaugée de 50mL, 100mL, 250mL
_erlenmeyer de 250mL

Décrire, en précisant le matériel utilisé, le protocole à suivre pour préparer 50,0 mL de solution aqueuse de permanganate de potassium dont la concentration molaire est : C2 = 2,00 x 10-3mol x L-1.

Voila, merci de l'aide...

Posté par
torres
DM sur les Mols 17-05-08 à 11:05

Bonjour tout le monde,
j'ai un dm sur les mols que je n'arrive pas a faire (je suis nul en physique...) donc j'ai besoin d'aide

Exercice 1 :

L'air que nous respirons contient environ 1/5 de dioxygène (O2) et 4/5 de diazotes (N2) en volume.

1.Quel volume de chacun de ces deux gaz est enfermé dans une de 100m3 à 20°C et 1013 hPa?
2.A quelle quantité de matière cela correspond-il pour chacun d'eux?
3.Quelles masses de dioxygène et de diazote la salle contient-elle à 20°C et 1013 hPa?

Données : Volume molaire des gaz à 20°C et 1013 hPa est Vm = 24,0 L x mol-1

Exercice 2 :

On dispose d'une solution permanganate de potassium de concentration : C1 = 1,00 x 10-2 mol x L-1 et du matériel suivant :
_béchers de 75 mL, 150 mL
_pipettes jaugées de 5,0 mL, 10mL,20mL
_éprouvette graduée de 50mL, 125mL
_fiole jaugée de 50mL, 100mL, 250mL
_erlenmeyer de 250mL

Décrire, en précisant le matériel utilisé, le protocole à suivre pour préparer 50,0 mL de solution aqueuse de permanganate de potassium dont la concentration molaire est : C2 = 2,00 x 10-3mol x L-1.

Voila, merci de l'aide...

*** message déplacé ***

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 11:39

bjr,

alors pour le premier exo

1) on te donne le voulme total de la pièce 100m3 or tu sais que notre air est compséde 1/5 de O2 et 4/5 de N2 donc il te suffit de multiplier 100 par la proportion. par exemple pour O2 100*1/5=20 m3 de O2 ...fais le calcul pour N2

2) première étape convertis tes m3 en L (1L=1dm3) et divise le par le volume molaire et la tu obtiens un nombre de moles (Tu divises des L par des L.Mol-1 , les L s'éliminent et il reste 1/mol-1 soit des mol!)

3) tu as une qté de matière n, donc utulise la formule  n=m/M à toi de calculer les masses molaires!

deuxième exo...

C1=0,01 et C2=0,002 donc C1/C2=5, tu vas réaliser une dilution au 1/5 ème ...
en gros ca veut dire que si tu prend 1 dose de C1 et que si tu la mélange dans 5 doses d'eau, tu obtiens ta nouvelle concentration...à toi de trouver la dose pour respecter le volume demandé de l'énoncé

bon courage

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 11:43

ah excuse moi c'est une dose de C1 avec 4 doses d'eau
les doses sont bien évidemment les memes! et donc tu auras bien 5 doses au total pour les 1/5 ème

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 12:10

pour le 1er exo

1) N2 = 80
2)3,3 103 (le calcul : 8,0 x 104 / 24 = 3,3 103 )
3)???

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 12:11

pour le 1er exo

1) N2 = 80
2)3,3 103 (le calcul : 8,0 x 104 / 24 = 3,3 103 )
3)???

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 12:12

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 12:16

coll désolé j'ai marque 2 fois pour le 1er exo

1) N2 = 80
2)3,3 103 (le calcul : 8,0 x 104 / 24 = 3,3 103 )
3)???

j'ai du me trompé tu peux efface l'un des deux !

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 12:18

Coll tu t'es trompé tu as tout mi en double post...

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 12:26

oui ok pour les reponses du N2
noublies pas de calculer le nombre de moles de O2

je reexplique pour la masse :
qté de matière (n) = masse (m) / masse molaire (M)

pour O2 la masse molaire est M=2*M(O)=2*16=32 grammes/moles
pour N2 la masse molaire est M=2*M(N)= (j'ai pas la table sous les yeux...chrche dans ton livre!)

donc pour revenir au calcul
m=n*M donc tu dois multiplier ce que tu as obtenue question pécedente par M que tu viens de calculer ...
c'est plus clair?

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 12:30

pour la 1ere j'ai oublié le O2 = 20
n2 = 80

ensuite la 3 :
pour O2 la masse molaire est M=2*M(O)=2*16=32 grammes/moles
pour N2 la masse molaire est M=2*M(N)= (j'ai pas la table sous les yeux...chrche dans ton livre!)

donc pour revenir au calcul
m=n*M donc tu dois multiplier ce que tu as obtenue question pécedente par M que tu viens de calculer ...

la 3 je vais essayé de la faire

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 13:17

torres >>

Ton message de 12 h 18 :

Je fais ce que je peux avec les messages de quelqu'un qui ne respecte pas la FAQ :
. tu n'as pas le droit de poster deux exercices dans le même topic [lien]
.tu n'as pas le droit de faire du multi-post [lien]

Je t'invite à bien respecter la FAQ maintenant.

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 13:30

Pour la 3)
m = M x n
M  02 = 2 Mo = 2 x 16 = 32
M  N2 = 2 Mn = 2 x 14 = 28

M 02 x n = la masse (en g )
Il faut remplacer n par 8 ... 10^4  

donc 32  x 8 x 10^4 = 2 560 000 g
c'est pas ca ?....

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 13:46

non avec ta quantité de matière n=3,3 103 pas avec ton volume!tu devrais revoir un peu ton cours, ca pourrait t'aider à mieux comprendre tu sais...

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 13:51

je remplace n par 3,3 x 10^3 alors?
si oui ca donne :
32 x 3,3 x 10^3 = 105 600 g ?

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 14:02

oui c ca

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 14:08

Donc :
M O2 = 32
32 x 3,3 x 10^3 = 105 600g

M N2 = 28
28 x 3,3 x 10^3 = 92 400 g

c'est ca ? ensuite ben j'ai fini l'exo

Il me manque l'exercice le plus dur le 2eme ...

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 14:16

oui tu as finis le premier

maintenant le deuxième, je t'ai dej un peu guidé...à toi de voir combien represente une dose sachant qu'au final tu veux 50 ml et que tu vas utiliser 5 doses( 1 de C1 et 4 d'eau) ...

allez allez courage...!

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 14:32

c'est une dose de C1 avec 4 doses d'eau
les doses sont bien évidemment les memes! et donc tu auras bien 5 doses au total pour les 1/5 ème

Je need de l'aide lol

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 14:45

bon...
parceque je suis de bonne humeur, je le fais avec toi mais promet moi d'en faire un autre seul après...

alors tu veux 50 ml au final...et tu vas utiliser 5 doses donc tes 5 doses doivent correspondre à 50 ml donc une dose=10ml
donc si tu prend 10ml de C1 (1*10-2) et si tu calcules le nombre de moles tu obtiens formule  n= C1*V
                       =1*10-2 * 10*10-3  volume en L
                       = 10*10-5 moles
donc dans les 10ml de C1 que tu as pris il y a 10*10-5 moles.
Maintenant tu prend ces 10ml et tu les melanges avec 40ml d'eau ...les moles de ta solution vont etre diluees avec l'eau et se mélanger
donc tu peux calculer la nouvelle concentration de ta solution
formule n=C*V --> C=n/V
n=10*10-5 moles car en ajoutant l'eau tu nas rien ajouté, cestjuste une dilution dans de l'eau
par contre le volume lui a changé, tu as mis tes 10ml + 40 ml d'eau
donc au final 50ml
ainsi, C= 10*10-5 / 50*10-3
       C= 0,2 10-2 mol/L

voila le raisonnement théorique maintenant à toi de choisir le bon matériel pour etre aussi précis que possible...

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 14:49

Merci c'est Sympa.
Je dois choisir un matériel et refaire ce que tu as fait lol?

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 14:55

bein normalement c'est le calcul avant et après tu choisi le matériel adapté

maintenan si tu peux trouver un exercice qui ressemble à ca dan ton livre et le faire de toi meme c'est en core mieux! mais bon je sais qu'on est samedi après midi donc ya peu de chance que tu le fasses!! je metrompe?! lol

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 15:00

Lol ce n'est pas faux c'est déjà 3h de l'aprem lol ^^
Donc je choisi le matériel adapté d'apres C = 0,2 x 10^-2 mol/L ...la pipette jaugée a 20 ML ?

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 15:05

Alors c'est la pipette jaugée a 20 mL ?...
car 0,2 x 10^-2 = 20 ...

Posté par
sabrinaD
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 15:05

ouh la la... la chimie c'est dur!!

la pipette sert à prélever la solution d'origine...or tu ne prend pas 20ml de cette solution mais 10 ml...donc choisi la bonne pipette!
ensuite il te faut un récipient pour tout mélanger mais pas nimporte lequel puisque q'au finzl tu dois avoir 5Oml ...
bon là c'est finis...plus de réponse!!
je te laisse te débrouiller avec ca, je crois que c'est bien suffisant!
Mais au passage, quand on s'y interesse vraiment...la chimie peut devenir amusante!

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 15:11

je prends :
Béchers de 75 mL
la pipette a 10 mL
eprouvette graduée a 50mL
fiole jaugée a 50mL
erlenmeyer de 250 mL

C'est ca ?

Ou il faut la pipette a 10mL
et quel récipient a 50mL

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 15:31

J'ai trouve :
Il faut une pipette graduée 10mL et un erlenmeyer de 250 mL

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 17-05-08 à 16:01

Merci de l'aide j'ai enfin fini ^^

Posté par
torres
re : DM sur les Mols 26-05-08 à 18:49

Resultat j'ai eu 16/20

grand merci :p je fini avec 13 de moyenne en physique content :p !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !