Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les moles (SOS)

Posté par
Dydy
24-04-09 à 21:40

Coucou alors j'ai un exos de chimie et j'arrive pas du tout a le faire
Alors la question c'est :
Dix moles de gouttes d'eau de 0.1 mL rempliraient l'Ocean Paccifque dont le volume est estimé à 600 millions de Kilomètres cube .

- Vérifier la véracité de cette phrase à l'aide d'un calcul .

Je compte sur vous merci =)

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 21:50

Bonjour,

Combien il y a t'il de moles de gouttes d'eau dans une mole ? puis 10 moles

Skops

Posté par
Dydy
re 24-04-09 à 21:55

=s justement je sais pas
je sais juste que une mole est égal à 6.02x10^23

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 21:57

Donc dans une mole de goutte d'eau, il y a combien de gouttes d'eau ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:00

100 gouttes ?

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:10

100 ? pourquoi ?

Imagine, un lot contient 10 000 agrafes

Si je te demande combien il y a d'agrafes dans un lot, tu vas me répondre quoi ? 100 ?
Non, c'est 10 000

Une mole, c'est comme un lot

Une mole d'atome, c'est un paquet de 4$6,02.10^{23} atomes

Maintenant, peux tu me dire combien il y a de gouttes d'eau dans une mole de goutte d'eau ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:17

il y a 0.1ml
( =s dsl jsui vraiment une quiche en physique )

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:22

T'occupe pas des mL

C'est le mot mole qui te gêne ?
Une mole, c'est un lot de quelque chose, un paquet contenant quelque chose
Dire que tu as une mole, cela ne veut rien dire, c'est comme dire, j'ai un paquet... mais un paquet de quoi ?

Si je dit que j'ai une mole d'atome alors cela veut dire que j'ai 4$6,02.10^{23} atomes.
Si je dit que j'ai une mole d'agrafes, cela veut dire que j'ai 4$6,02.10^{23} agrafes.

Si je dit que j'ai une mole de gouttes d'eau, combien il y a t'il de goutes d'eau ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:25

y'a 6,02.10^23 gouttes d'eau

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:38

Tu as compris la notion de mole alors ?

Maintenant, combien de gouttes d'eau dans 10 moles ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:42

hum .. il y a 6,02.10^24 ?

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:46

Oui, juste à multiplier par 10

Maintenant, combien il y a t'il de mL d'eau contenue dans 10 moles d'eau ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:49

hum .. il y a 6.02.10^23 mL d'eau

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:51

On sait que 1 cm cube = 1 mL

Tu as donc 4$6,02.10^{23} cm^3 d'eau dans 10 moles de gouttes d'eau

Exprime cela en km cube

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 22:57

   6.02.10^18 km3 ?

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:02

Fais attention, quand tu fais ton tableau pour convertir, n'oublie pas qu'il y a 3 colonnes pour le mm cube, le cm cube

Si on veut convertir des cm3 en dm3, il ne faut multiplier par 0,1 mais par 0,001

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:11

1.204.10^26 km3

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:13

Pour passer des cm3 au dm3, il faut multiplier par combien ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:15

par 0.001 ? ^^

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:20

des dm3 au m3 ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:21

par 0.001 ?

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:24

Donc pour passer des cm3 au m3 ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:25

à la fin on trouve 602 000 000 km3 nan ?

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:28

Oui

Conclusion ?

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:30

Et bien la véracité de cet énoncé n'est pas tout à fait juste ?

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:31

On obtient 602 millions de km3 et la phrase dit qu' il y a approximativement 600 millions de km3 dans le Pacifique

Donc la phrase est juste

Skops

Posté par
Dydy
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:33

Oké jte remercie beaucoup , tu peux pa savoir comment tu m'as aidé =D
Ouf  jsuis soulagé .

Posté par
Skops
re : DM sur les moles (SOS) 24-04-09 à 23:41

Je t'en prie

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !