Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les gaz

Posté par
amelieee
28-02-09 à 11:04

Bonjour ,
J'ai un dm a faire , j'ai trouvée certains récultats mais je ne sais pas si il sont bon & ya des questions ou je n'y arrive pas & j'aimerais un peu d'aide pour comprendre & pouvoir le faire . Merci

Exercice :

I) De quoi est constitué l'état gazeux ?
Citer deux grandeurs macroscopiques permettant de décrire l'état d'un gaz.

II) Deux flacons (1) & (2 de volume V sont remplis d'air à des pressions différentes P1 & P2 ; leurs ouvertures sont placées l'une contre l'autre et sont séparées par une membrane de surface S .

Données : V=500cm3 ; P1= 1 bar ; P2 = 1,4 ba ; S= 7cm2

(Voir photo)

a) donner les valeurs de V , S , P1 & P2 dans les unités légales .
b) Exprimer et calculer F1 de la force presene exercée par l'air du flacon n°1 sur la membrane
c) Exprimer et calculer F2 de la force presene exercée par l'air du flacon n°1 sur la membrane
d) En deduire la forme de la membrane située entre les deux flacons .
Donner une interprétation microscopique de la forme de cette membrane.

Dm sur les gaz

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:06

I) De quoi est constitué l'état gazeux ?
Citer deux grandeurs macroscopiques permettant de décrire l'état d'un gaz.


J'ai mis la temperature & la pression

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:07

Pour la II je n'y arrive pas trop , je me demande si on utilise :

P=F/S

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:14

Bonjour amelieee

Bienvenue sur l'île des sciences physiques !

D'accord pour la question 1

Oui pour ta proposition de réponse pour la question 2b

Mais que réponds-tu à la question 2a ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:16

Ah Coll =)
Bonjour

Okay pour la questions 1

Pour la 2)a) il faut le mettre au " pascal" (pa) mais je n'arrive pas a le faire :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:25

Il faut mettre :
. le volume en m3
. la pression en Pa (pascals)
. la surface en m2

1 bar = 105 Pa

A noter une curiosité : le bar a pour symbole bar

Tu peux donc écrire 10 bars si tu utilises le nom commun
et tu peux aussi écrire 10 bar si tu utilises le symbole de l'unité qui ne se met jamais au pluriel.

Alors... ces conversions !

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:31

D'accord dont pour

P1= 1 bar =  105 Pa
P2= 1,4 bar = 140000 PA
V=500cm3 = ?
S=7cm² = 686466 PA


Mais je pense que j'ai faux :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:38

Il y a des points à améliorer (mais c'est pour cela que tu es là...)

Les unités s'écrivent avec des symboles qui sont universels.

Le pascal (un nom commun, avec un p minuscule ; éventuellement comme tout nom commun il peut prendre le pluriel) a comme symbole Pa (avec un P majuscule en l'honneur de Blaise Pascal, et un a minuscule ; les symboles ne prennent jamais le pluriel)

Donc :
1 bar = 100 000 Pa
1,4 bar = 140 000 Pa

(il est demandé d'écrire les grands nombres par tranches de 3 chiffres de part et d'autre de la virgule).

1 cm = 1.10-2 m
donc
1 cm3 = (1.10-2 m)3 = 1.10-6 m3

Que valent donc 500 cm3 ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:40

1.10-6 m3* 500 ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:44

ce qui donnerait comme resultat 5*10-4

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:44

Oui, 500 cm3 = 500.10-6 m3

Enfin, que vaut 7 cm2 en m2 ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:48

alors

pour 7cm² :

1 cm² = (1.10-2 m)² = 1.10-4

Donc  7cm&² = 7 * 10-4

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:51

(Presque) très bien !

Il ne faut jamais oublier les unités en physique sinon c'est comme si tu n'avais pas donné de réponse.

Le raisonnement est tout à fait correct.

Conclusion : 7 cm2 = 7.10-4 m2

Question b maintenant ; une fois toutes les données converties en unités légales c'est devenu très facile...

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:53

D'accord

Donc pour recapituler la reponse a la question 1 je mets :

P1= 105 Pa
P2= 140000 PA
V = 500.10-6 m3
S=7.10-4 m2
Ce sont donc les unités légales

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:53

La b ) Donc je me sert de


P=F/S

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:56

Oui !

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 11:58

Mes resultats de la 1ere questions sont bons?

&& pour la B ma formule est bonne?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 12:00

Lis-tu mes réponses ?

Ce n'est pas 105 Pa mais 105 Pa
Ce n'est pas 140000 PA mais 140 000 Pa

Le reste est bon.

Oui, en France les unités légales sont les unités du système international d'unités, le SI

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 12:05

D'accord , je comprend mieux

Donc pour la b j'utilise la formule :

P= F/S

Donc :

500.10-6= F / 140 000

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 12:07

Je ne comprends pas la dernière ligne.
Et je ne répondrai pas s'il n'y a pas le résultat avec son unité.

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 12:09


P= F/ S

donc :

500.10-6m3= F / 140 000 Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 12:14



Tu cherches la valeur de la force (quelle sera l'unité ?)
. Tu connais la valeur de la surface (pas le volume ! mais la surface S)
. Tu connais la valeur de la pression

Bonnes habitudes :
. écrire la relation littéralement ;
. indiquer les unités (et vérifier l'homogénéité) ;
. faire ensuite l'application numérique sans oublier l'unité.

A toi !

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 12:23

La valeur de la force sera la pression?


500.10-6m3= F /7.10-4 m2

Comme cela ?

Je vais devoir m'absenter une demi heure donc je lirais ta réponse a mon retour

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 12:27



Une pression P est le quotient d'une force F par une surface S :

P = F / S

Donc tu en déduis que la force F peut être calculée à partir de la pression P et de la surface S par la relation :

F = ...

La force F sur la membrane sera d'autant plus grande que la pression P sera élevée et s'exercera sur une surface S importante.

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 14:22

Donc cela donnerait comme formule

F= S/P ?

Posté par
Kaela
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 14:26



F = P x S

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 14:30

a okay donc cela donnerait pour la reponse B)

F = P x S
F = 500.10-6m3 x 140 000 Pa
F = 70

Est ce bon ?

Posté par
Kaela
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 14:35

surface en m²

S = 7 cm² = 7 x 10-4

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 14:39

a oui je me suis encore trompée :s

Alors

F= P x S
F = 500.10-6 m3 x 7 .10-4
F= 3,5 x 10 -7

Est ce bon ?

Posté par
Kaela
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 14:43

mais non

P en pascal  et enlève moi ce volume

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 14:45

La je suis perdue :s
Je ne vois plus comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 16:07

Littéralement :

Quand P = F / S

F = P.S

P est la pression en pascals et S est la surface en m2 dans le système d'unités SI

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 18:31

Donc si

F= P x S

On remplace alors P par P1 et S

F = 105 Pa x 7.10-4 m2

C'est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 28-02-09 à 20:51

Oui, c'est cela ; alors... quel est le résultat ?

Attention un nombre sans unité n'est pas un résultat en physique !

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:39

F=70 ?

Est ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:44

Je répète : un nombre sans unité n'est pas un résultat en physique !

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:48

a oui c'est vrai

F = 70 N ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:49

Non je pense que je me suis trompée j'ai mélangé avec un calcul de mon cour ou on trouvait N mais la je ne pense pas que ce soit sa .

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:50

C'est bon.

C'est donc la force exercée par le gaz contenu dans le ballon de gauche sur la membrane.

Quelle est la force exercée par le gaz contenu dans le ballon de droite sur cette membrane ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:56

Ton message de 10 h 49 :    

Un pascal (1 Pa) est la pression qu'exerce une force d'un newton (1 N) sur une surface d'un mètre carré (1 m2)
____________________________

Donc voici comment, pour ma part, je rédigerais :

P = F / S
d'où l'on déduit que
F = P.S
avec
F en newtons (N)
P en pascals (Pa)
S en mètres carrés (m2)

Application numérique :

F = 1.105 7.10-4 = 70 N

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:56

Ont fait le meme calcul c'est a dire

F = P x S

Donc

F = 140 000 Pa x 7.10-4 m2

F= 98 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 10:59

Oui, c'est cela.

Conseil : ne mets pas les unités à l'intérieur des expressions de calcul numérique.
_______________________

P = F / S
d'où l'on déduit que
F = P.S
avec
F en newtons (N)
P en pascals (Pa)
S en mètres carrés (m2)

Application numérique :

F = 1,4.105 7.10-4 = 98 N

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 11:01

D'accord

d) En deduire la forme de la membrane située entre les deux flacons .
Donner une interprétation microscopique de la forme de cette membrane.

Je ne comprend pas trop la question :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 11:05

A gauche de la membrane : une force de 70 N
A droite de la membrane : une force de 98 N

Quelle sera la forme prise par la membrane ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 11:06

elle sera poussée du cotée gauche ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 11:10

Très bien (et tu es déjà dans l'interprétation microscopique qui vient ensuite) :

La membrane aura une forme bombée vers le ballon de gauche ; elle sera "creuse" du côté du ballon de droite.

A l'échelle d'une toute petite portion (microscopique) de membrane qui est frappée par des molécules à droite et à gauche que peux-tu dire ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 11:16

Je dirais que la force exercée sur la membrane est la même que ce soit en portions microscopique ou "normal"

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 11:21

Cette dernière question est assez difficile pour toi je pense.
Je vais te donner une réponse :

Un petit élément de membrane est beaucoup plus souvent frappé par une molécule venant de la droite que par une molécule venant de la gauche (la pression est le résultat sur une paroi des chocs des molécules). C'est pour cela que la membrane est "poussée" à gauche.

Si tu joues avec un camarade au ballon et que vous poussiez chacun le ballon de la même manière mais que l'un frappe beaucoup plus souvent que l'autre, alors le ballon finira par se déplacer dans la direction de celui qui frappe moins souvent. D'accord ?

Posté par
amelieee
re : Dm sur les gaz 01-03-09 à 11:24

Si tu joues avec un camarade au ballon et que vous poussiez chacun le ballon de la même manière mais que l'un frappe beaucoup plus souvent que l'autre, alors le ballon finira par se déplacer dans la direction de celui qui frappe moins souvent. D'accord ?

Oui la je suis d'accord le ballon finira par se déplacer dans la direction de celui qui fraappe moins souvent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !