Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur "les forces et la gravitation " pour lundi

Posté par clemclem1 (invité) 23-03-06 à 19:59

bonjour a tous et bonne semaine
j'ai un devoir maison de physique a rendre pour lundi et je bloques sur des questions
merci d 'avance de m aider.

voici l'énnoncé(piece jointe) suivi de mes réponses:

1/ je vois pas si il faut mettre une planètes de chaque coté du soleil ou bien deux sur le meme axe??

2 a) Fs/u= G*(Ms*Mu/(2.9*10^9)^2)
Fs/u= 6.7*10^-11*(2.0*10^30*9*10^25/(2.9*10^1)
Fs/u =... (pb de calculatrice je ne sait pas où se place les parenthèses)

b) Fs/n=G*(Mn*Mu/(1*10^9)^2)
Fs/n= 6.7*10^-11*(1*10^26*9*10^25/(1.6*10^1)
Fs/n=... (pb de calculatrice je ne sait pas où se place les parenthèses)

c)je ne peux donc pas representé les forces

d) les forces que je trouvent et qui je pense ne sont pas correctes sont quasi égales.

3/ je ne comprends pas vraiment ce qu il faut dire je ne sait pas .

merci d'avance
et bonne soirée

3/ interpreter les perturbations inexpliquées du mouvement de la planète Uranus dont il est question dans le texte

données

- constante universelle de gravitation g = 6.7*10^-11 SI
-masse soleil ms =2.0*10^30 kg
- masse uranus mu=9.0*10^25kg
-masse neptune mn = 1.0*10^26 kg
- distance soleil/uranus= ds-u= 2.9*10^9 km
-distance soleil neptune ds-n=4.5*10^9km

voici le texte

En 1781, l'astronome britannique Herschel(1738-1822)découvre, à travers l'oculaire de son plus récent télescope, une planète encore inconnue du système solaire: Uranus.
Pendant un demi-siècle, de nombreux astronomes suivent son mouvement dans le ciel et s'étonnent de la trouver souvent a coté de la position prévue.
La français VERRIER (1811-1877) étudie alors les perturbations inexpliquées du mouvement de la planète Uranus. Ils envisagent l'existence d'une autre planète inconnue dont la présence expliquerait les écarts entre les positions observées et les positons calculées .
Le 23 septembre 1846, a l'observatoire de Berlin, l'astronome allemand GALLE (1812-1910) découvre effectivement une nouvelle planète, a l'emplacelent prévu par le VERRIER; c'est un triomphe pour ce dernier.
Le bureau des longitudes a baptisé cette planète: Neptune.

Posté par guiguimath38 (invité)re : dm sur "les forces et la gravitation " pour lundi 24-03-06 à 20:05

Salut,
Pour la question 2a) ca donne:
Avant il faut mettre d en m
Fs/u= (g*Ms*Mu)/d²
Fs/u= [(6.7*10-11)*(2.0*1030)*(9.0*1025)]/[(2.9*109*103[/sup)²]
Fs/u1.43*10[sup]21
.

2b)
Fs/n= [(6.7*10-11)*(2.0*1030)*(1.0*1026)]/[(4.5*1012)²]
Fs/n6.62*1020.

Sauf erreur de ma part...
Pour le 3),
Je pense que c'est la force gravitationnelle exercée sur Uranus par Neptune mais je suis pas sûr...

A+

Posté par
lulu584715
re : dm sur "les forces et la gravitation " pour lundi 10-04-08 à 18:42

alors j'ai cherché dans le forum et je retrouve le meme exercice que j'ai a faire pour mon dm en regardant les reponse de guiguimath38 je vois que je trouve pareil

pour la question 3 je ne vois pa du tout comment représenter ces deux forces ainsi que pour la 1 ou il faut representer selon des trajectoires circulaire celle de Neptune Uranus et du Soleil quand leur distance est minimale

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !