Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde)

Posté par
moustike14
17-02-09 à 15:24

bonjour j'ai un devoir maison a réaliser mais je n'y arrive pas.

Exercice 2:

Un livre de masse 320g est placé sur une table lisse que l'on incline. Il tombe.

a) Que peut-on en déduire sur les forces s'exerçant sur ce livre ? Justifier.
b) Quelles sont les forces ? Préciser les caractéristiques de chacune.
c) Faire un schéma de la situation. (Échelle : 1cm <-> 1N).


Merci de m'aider le plus rapidement possible au revoir.

Posté par
moustike14
réponse 17-02-09 à 15:26

Voila ma réponse pour la question

a) On peut dire que les forces qui s'exercent sur ce livre ne se compense pas car le livre posé sur cette table que l'on incline tombe.

Voila les autres questions je n'arrive pas

Posté par
maths33
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 17-02-09 à 15:51

Salut !

Pour la a) je suis d'accord avec toi !
Ensuite pour la b) il y a le poids P qui est toujours vertical vers le bas (P=mxg attention m est en kg !) et biensûr la réaction du support R mais est-ce-que d'après toi on néglige les forces de frottements? Parce que si oui R est perpendiculaire au support !

Posté par
moustike14
reponse 19-02-09 à 16:29

Salut, voila mes réponses.

b) Ces forces sont P (le poids) et R (la réaction de la table).

   R : Sens : du bas vers le haut.
      Direction : verticale.
      Origine : point de contacte livre table.
      Valeur : P= R= 3.2N.

   P : Sens : vers la bas.
      Direction : verticale.
      Origine : centre du livre.
      Valeur : 0.32 kg * 10 = 3.2N.

Posté par
moustike14
re 19-02-09 à 16:31

Voila merci de m'aider le plus rapidement. salut.

Posté par
moustike14
re 20-02-09 à 13:27

Personne?

Posté par
maths33
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 20-02-09 à 18:32

Salut !
C'est bon mais vaut mieux dire "point d'application" au lieu "d'origine"
Tu peux aussi expliquer que R+P=0 (avec les fleches)...

Posté par
moustike14
re 20-02-09 à 19:02

Merci beaucoup maths33

Posté par
moustike14
re 20-02-09 à 20:35

Peut tu me faire le schéma stp pour voir si j'ai réussit merci.

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 13:23

Bonjours , sinon j'ai un autre exercice à réaliser les questions sont identiques mais l'énoncer différent le voici:

Un livre de masse 320g est placé sur une table rugueuse. On incline la table, le livre ne tombe pas.

Voila j'ai réaliser cette exercice et pour la questions 2 les deux réponses sont identiques c'est normale?

Merci de me répondre le plus rapidement possible Salut.

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 13:53

pas de réponse?

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 14:06

s.v.p j'ai sa a rendre lundi

Posté par
Kaela
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 21-02-09 à 14:51

si la pente est rugueuse , force de frottement donc principe d'inertie

donc P + f + Rn = vecteur nul

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 14:56

Donc j'ai faut?

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 15:02

*faux

Posté par
Kaela
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 21-02-09 à 15:04

en faite f et Rn sont les forces résultantes de la réaction car on est sur une pente rugueuse avec Rn perpendiculaire à la pente et f opposée au mouvement

donc pour la 2) la réaction est divisé en deux résultantes

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 15:08

a oui dacor merci Kaela mais pour l'exercice 2 c'est normale de trouver la même réponse?

Posté par
Kaela
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 21-02-09 à 15:12

moi je parle de la pente rugueuse

pour la pente lisse donc ton exo 2 c'est bon

donc on ne trouve pas les mêmes réponses.

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 15:16

Donc par rapport a l'exercice n°1 la seul différence c'est la force ?

Posté par
Kaela
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 21-02-09 à 15:18

c'est quoi l'exercice numéro 1 celui que tu as écris dans ton premier post ou celui avec la pente rugueuse

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 15:19

c'est celui la :

Un livre de masse 320g est placé sur une table rugueuse. On incline la table, le livre ne tombe pas

Posté par
Kaela
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 21-02-09 à 15:25

ok je m'en doutais

exercice numéro 1

les forces sont la force de frottement , la réaction normale du support et le poids.

numéro 2

poids et réaction

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 15:28

Pour l'exercice numéro 1 je met :

F : Sens : vers le haut
    Direction : Horizontale
    Origine : ..?
    Valeur : P+f+R= Vecteur nul.

C'est sa?

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 15:50

alors?

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 16:05

personne ne peut me dire si j'ai bon?

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 16:13

Posté par
Kaela
re : DM sur les forces et la 1ere loi de Newto, (seconde) 21-02-09 à 16:14

non sers toi de mon post à 15 :04

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 16:18

donc pour la question b je met juste le poid P et le réaction de la table R ?

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 16:26

????

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 16:31

? qui peut m'aider?

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 18:31

:(

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 18:49

svp aidé moi

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 18:57

exercice 1

Un livre de masse 320g est placé sur une table rugueuse. On incline la table, le livre ne tombe pas.

a) Que peut-on en déduire sur les forces s'exerçant sur ce livre ? Justifier.
b) Quelles sont les forces ? Préciser les caractéristiques de chacune.
c) Faire un schéma de la situation. (Échelle : 1cm <-> 1N).

aidé moi pour la question B svp

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 19:58

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 20:19

S.v.P aidé moi pour la question B

Posté par
moustike14
re 21-02-09 à 22:59

svp !!!!

Posté par
moustike14
re 22-02-09 à 12:30

Exercice 2:

Un livre de masse 320g est placé sur une table lisse que l'on incline. Il tombe.

a) Que peut-on en déduire sur les forces s'exerçant sur ce livre ? Justifier.
b) Quelles sont les forces ? Préciser les caractéristiques de chacune.
c) Faire un schéma de la situation. (Échelle : 1cm <-> 1N).



a) On peut dire que les forces qui s'exercent sur ce livre ne se compense pas car le livre posé sur cette table que l'on incline tombe.


b) Ces forces sont P (le poids) et R (la réaction de la table).

   R : Sens : du bas vers le haut.
      Direction : verticale.
      Origine : point de contacte livre table.

Mes Réponses sont exactes? salut.
      Valeur : P= R= 3.2N.

   P : Sens : vers la bas.
      Direction : verticale.
      Origine : centre du livre.
      Valeur : 0.32 kg * 10 = 3.2N.

Posté par
louise56
Dm maison 22-02-09 à 12:40

Bonjour, voila le devoir maison que j'ai à réaliser merci de m'adier.

Un livre de masse 320 g est placé sur une table rugueuse. On incline la table, le livre ne tombe pas.

a) Que peut-on en déduire sur les forces s'exerçant sur ce livre? justifier.
b) Quelles sont ces forces? Préciser les caractéristiques de chacune.

Mes réponses :[/b]

a) Les forces ne se compensent pas car le livre ne tombe pas.

b) Les forces sont P (la poids) , R (la réaction de la table) et F ( force de frottement).

R : Sens : du bas vers le haut.
    Direction : verticale.
    Origine : point de contacte livre table.
    Valeur : P=R= 3.2N.

P : Sens : vers la bas.
    Direction : verticale.
    Origine : centre du livre.
    Valeur : 0.32 kg * 10= 3.2N


Voila mes réponses merci me dire si mes réponses ne sont pas exactes. A bientôt

[b]*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Dm maison 22-02-09 à 13:18

Bonjour,
Les forces se compensent parce que le livre ne bouge pas.
Sur le schéma ci-dessous, tu as toutes les forces.
On décompose le poids en deux par projection. P2 est compensée par la réaction R (réaction de la table s'il n'y avait pas de frottements). P1 est compensée par la force de frottement (table rugueuse).
En fait, la réaction de la table est la somme vectorielle de la réaction R et de la force de frottement f.
Les forces :
- le poids P du livre (0,32 x 9,81) N vertical, dirigé vers le bas
- la réaction de la table R verticale par rapport à la table et dirigée vers le haut
- la force de frottement parallèle à la table et dirigée vers le haut
Dm maison

*** message déplacé ***

Posté par
louise56
re 22-02-09 à 13:22

Merci Marc35 Donc pour la valeur de P et de R j'ai faux?

*** message déplacé ***

Posté par
louise56
re 22-02-09 à 13:38

Alors?

*** message déplacé ***

Posté par
louise56
reponse 22-02-09 à 13:44

Personne peut m'aider??

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Dm maison 22-02-09 à 13:49

La valeur de P, je t'ai mis la valeur 0,32 x 9,81 c'est-à-dire à peu près 3,2 N (en prenant 10 à la place de 9,81.
La valeur de R, on ne peut pas la donner car elle dépend de l'inclinaison de la table (voir schéma). R est égale à P2  = P cos, étant l'angle d'inclinaison de la table.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !