Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les diodes

Posté par
Elbeeh10
31-05-18 à 22:45

Bsr svp besoin dun peu d'aide sur cet exercice .merci d'avance . voilà l'énoncé : soit le montage ci apres qui comprend une diode zener et deux resistors tels que R1=100 ohms. R2 =50 ohms.La diode zener  a une caractéristique inverse simplifiée: Uinv se stabilise à  Uz=54 V lorsque la diode est passante dans le sens inverse.
1) interrupteur ouvert l'ampèremètre indique 0,2A.
1.1) Montrer que Unp =Uz.
1.2)calculer Uef.
2.interrupteur ferme l'ampèremètre indique 0,15A et la diode est passante.
2.1)calculer Uef.
2.2)on modifie Uef  et l'ampèremètre indique 0,1A.calculer Uef.
2.3)pour une autre valeur de Uef on lit 0,05A.calculer  Uef.
Je bloque a partir de 2.1) merci de votre aide.

DM sur les diodes

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 02-06-18 à 20:00

Vraiment personne pour m'aider?

Posté par
vanoise
re : DM sur les diodes 04-06-18 à 14:00

Bonjour
Ta diode peut avoir deux comportement différents :
Premier cas : elle est bloquée. Dans ce cas le courant traversant R1 a pour intensité la valeur indiquée par l'ampèremètre soit 0,15A et la tension aux bornes de la diode est inférieure à la tension de Zéner : UNP<UZ
Deuxième cas : elle est passante : une partie du courant principal la traverse, l'intensité du courant à travers R1 est inférieure à 0,15A et UPN=UZ.
Je te laisse réfléchir. Compte tenu de la valeur de R1, tu devrais assez facilement montrer que  ton problème correspond à la situation n° 1.

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 04-06-18 à 14:10

Comprend toujours pas.

Posté par
vanoise
re : DM sur les diodes 04-06-18 à 14:41

Supposons la diode bloquée. Tout le courant passe par R1. La loi  d'Ohm appliquée à R1 donne :
UNP=R1.I=100*0,15=15V
Cela conduit bien à UNP<UZ
Le résultat est logique.
Inversement : imagine la diode passante ; on aurait :
UNP=UZ=R1.I
I=54/100=0,54A
Il s'agit de l'intensité qui traverse seulement R1. Comme la diode est censée conduire, l'ampèremètre devrait indiquer une valeur supérieure à 0,54A. Cette situation est donc impossible puisque l'ampèremètre indique seulement 0,15A ! C'est donc bien la première situation qui correspond à la réalité.

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 04-06-18 à 21:23

Ah ouiii je comprend maintenant.

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 04-06-18 à 21:37

Donc on peut pas calculer Uef car la diode ne peu t être passante et I indique par l'ampèremètre pour vérifier la loi d'Ohm

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 04-06-18 à 21:39

Donc on peut pas calculer Uef car la diode ne peu t être passante et I indique par l'ampèremètre est très petit pour vérifier la loi d'Ohm.

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 04-06-18 à 21:42

Ah merci pour ton aide ça devient un peu plus facile pour la suite.

Posté par
J-P
re : DM sur les diodes 06-06-18 à 11:35

Piège. ????????

Dans la partie 2, il est écrit que la diode est passante ... MAIS, il n'est pas précisé si c'est en "direct" ou en "inverse".

La valeur de courant donnée (0,15 A) est incompatible avec une conduction de la diode en "inverse", mais pas du tout avec une conduction en "direct"

Si (même si c'est faux), on considère la diode parfaite dans le sens direct (tension directe nulle), alors si elle conduit (en direct) la tension aux bornes de R1 est nulle et le courant mesuré (0,15 A) passe entèrement à travers la diode et R2.
La tension Uef = R2.I = 50 * 0,15 = 7,5 Volts ... MAIS le point F est positif par rapport au point E.

Dans le cas plus réaliste d'une diode non parfaite, il faut tenir compte de la tension aux bornes de la diode en direct (dont l'ordre de grandeur est de 0,7 V)

On aurait alors, I(R1) = 0,7/100 = 0,007 A et I(diode) = 0,15 - 0,007 = 0,143 A
I(R2) = 0,15 A
La tension Uef = 0,7 + R2.I = 0,7 + 50*0,15 = 8,2 V ... MAIS le point F est positif par rapport au point E.
-----
Remarque : le sens du courant est évidement inversé entre la partie 1 et la partie 2.

Même raisonnement pour les points 2.2 et 2.1
-----

Reste à voir ce qui est vraiment attendu.

Sauf distraction.  

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 06-06-18 à 11:45

Bjr  j'y comprend rien est ce que tu pourrais réexpliquer moins vite.

Posté par
J-P
re : DM sur les diodes 06-06-18 à 17:16

DM sur les diodes

Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 06-06-18 à 20:29

Slt.Je comprends mieux mais il ya juste les réponses sans explications dans mon livre et I(diode) =40,5mA. Et Uef =-18,4 V.

Posté par
J-P
re : DM sur les diodes 07-06-18 à 10:01

Et bien, de 2 choses l'une :

- Il y a des erreurs dans ton énoncé. (dans les valeurs données)

OU

- il y a des erreurs dans les réponses du corrigé de ton livre.


Posté par
Elbeeh10
re : DM sur les diodes 07-06-18 à 10:31

Ça doit être dans les réponses .L'énoncé est parfaitement recopié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !