Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les concentrations massiques et molaires

Posté par
ReiFoXy
08-01-13 à 20:47

Salut , je suis bloquer sur un de mes exercices : aidez moi s'il vous plait :

Une personne soufaite obtenir au moins 250mL d'une solution de sulfate de cuivre CuSO4 à 2,0 x 10puissance-3 mol/L
Elle dispose du materiel suivant :
-Sulfate de cuivre solide , coupelle et spatule
-Balance à 0,1 g près (affichant donc seulement une valeur au dixième , comme par exemple 5,4g)
-Fioles de 50,100,200,250,500 et 1000mL
-Pipettes jaugées de 5,10,20,25 et 50mL

Proposez un protocole experimental afin de réaliser la solution soufaitée. On détaillera les valeurs des masses prélevées et les volumes des pipettes et des fioles choisies , en justifiant . Il n'est pas demandé de rappeler la manière de procéder quant à l'utilisation d'une balance ou la réalisation d'une dilution

Données : (il y en a qui ne sont pas pour cet exercice)
M(Na): 23g/Mol
M(Cl): 35,5g/Mol
M(C) : 12g/Mol
M(K) : 39,1g/Mol
M(O) : 16g/Mol
M(Cu): 63,5g/Mol
M(H) : 1,0g/Mol
M(S) : 32,1g/Mol

Merci pour vos reponses !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur les concentrations massiques et molaires 08-01-13 à 21:24

salut !

commence par déterminer la quantité de matière avec n = c*V
ensuite tu calcules la masse à prélever.

Ensuite c'est le protocole d'une dissolution

Posté par
ReiFoXy
re : DM sur les concentrations massiques et molaires 09-01-13 à 10:28

Oui mais qu'est ce que la quantité de matiere car je ne la trouve pas ......

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur les concentrations massiques et molaires 09-01-13 à 12:16

c'est ce que tu cherches et je t'ai donné la formule à appliquer

c = 2,0.10-3 mol/L

V = 250 mL = 0,250 L

n = c*V = 5,0.10-4 mol

M(sulfate de cuivre) = M(Cu) + M(S) + 4*M(O) = 63,5 + 32,1 + 4*16,0 = 160 g à prélever



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !