Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur le levier niveau 2nde

Posté par
solenne
08-01-05 à 18:44

bonjour tout le monde!
j'ai quelques difficultés sur mon Dm de maths sur les leviers!je vous écris l'enoncé, en esperant que vous pourriez m'aider!!:
On a représenté ci dessous une barre posée sur un point d'appui A et supportant deux masses M1 et M2 fixées en B et C. La masse des tiges est négligeable.
(je crois avoir mis l'image en bas du topic)

Les physiciens ont constaté que la condition d'équilibre de ce système était donnée par : M1*AB=M2*AC.
On donne M1=10kg et AB=1m

Partie A
Exemple numérique. Calculer la masse M2 qui équilibre le système lorsque AC=2.5m.

Partie B
Notons x la distance AC en mètres et M(x) la masse qu'il faut fixer en C pour équilibrer le système.

1.a. On suppose la barre extensible à l'infini. Sur quelle intervalle peut varier x ?
b. Exprimer M(x) en fonction de x.
2.a. Soit a et b deux réels tels que 0<a<b. Etudier le signe de M(b)-M(a). En déduire le sens de variation de la fonction M.
b. Ce résultat vous parait-il correspondre à la réalité ? Le traduire en langage courant.
3. Commenter cette phrase célèbre d'Archimède : 3donner moi un point d'appui et je soulèverai le monde ».

Pour la partie A, je pense avoir juste:
Partie A :
M1*AB=M2*AC
10*1=M2*2.5
d'où M2=4kg

mais la partie B, ça se complique:
1.a. x varie sur l'intervalle ]0;+].
et après, je n'y arrive pas du tout
merci par avance pour vos réponse!
et bonne année à vous tous!
solenne


Dm sur le levier niveau 2nde

Posté par vince_77 (invité)re : Dm sur le levier niveau 2nde 08-01-05 à 18:48

AB=1 et M1=10 dou dapres lenoncer on a

M1*AB=M(x)*x
10= M(x)*x
M(x)=10/x

si la disctance AB et M1 fixer  ds cette parti

Posté par
solenne
re : Dm sur le levier niveau 2nde 09-01-05 à 12:09

merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !