Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur la variation de l'indice n avec la longueur d'onde λ

Posté par
Lize71
29-09-16 à 20:35

Bonjour, j'ai un devoir maison de physique à rendre et ayant déjà fait les deux premières parties de mon exercice en 3 parties, je regarde la dernière et je ne comprends pas.

EXERCICE : Variation de l'indice n avec la longueur d'onde λ

Pour un verre de type flint, l'indice de réfraction n dépend de la longueur d'onde. En effet, n=1,619+10,20.10^3/λ², la valeur de λ étant exprimée en nm.

1. Calculer l'indice de ce verre pour une radiation violette (400 nm), bleu vert (500 nm), orange (600 nm) et rouge (700 nm)

J'ai donc fait :

n(violette)
=1,619+10,20.10^3/400²
=1,619+10 200/160 000
= 1,619+0,06 375
= 1,68275
~ 1,68

n(bleu vert)
=1,619+10,20.10^3/500²
=1,619+10 200/250 000
= 1,619+0,0 408
= 1,6598
~ 1,66

n(orange)
=1,619+10,20.10^3/600²
=1,619+10 200/360 000
= 1,619+0,02 833 333 333
= 1,647 333 333
~ 1,65

n(rouge)
=1,619+10,20.10^3/700²
=1,619+10 200/490 000
= 1,619+0,02 081 632 653
= 1,639 816 327
~ 1,64

2.Représenter graphiquement la variation de n en fonction de λ

Je vous invite à voir le graphique que j'ai joint.

3. Plus un matériau est dispersif, plus la variation de son indice de réfraction Δn est importante pour une variation donnée Δλ de la longueur d'onde. En considérant une valeur Δλ de 20 nm environ, indiquer à partir de la courbe si le verre est plus dispersif dans le violet que dans le rouge ou bien le contraire.

Alors, voilà ou je suis complètement bloquée car je ne sais pas ce qu'il faut faire sur la courbe et qu'est-ce qui m'aidera à trouver lequel du  violet (400nm) ou du rouge (700nm) est le plus dispersif (notre professeur ne nous ayant pas vraiment expliqué l'exercice, ni le cours d'ailleurs ^^).

Pourriez-vous m'aider, me guider ?

Merci d'avance.

DM sur la variation de l\'indice n avec la longueur d\'onde λ

Posté par
picard
re : DM sur la variation de l'indice n avec la longueur d'onde & 02-10-16 à 16:12

Bonjour.

Il suffit d'exploiter la courbe que vous avez tracée.

Représentez, sur la courbe, une bande de largeur égale à une variation de longueur d'onde = 20 nm et regardez la variation  d'indice de réfraction correspondante n, selon que cette bande est située vers le violet ( 400 nm) ou vers le rouge  ( 700 nm).

Interprétez vos observations et concluez...

Au revoir.

DM sur la variation de l\'indice n avec la longueur d\'onde &



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !