Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur la solution lugol

Posté par
wlf
03-05-12 à 14:34

Bonjour j'ai un dm sur la solution lugol et je n'ai rien compris . Es-que quelqu'un peut n'aider SVP. MERCI D'AVANCE

Le diiode I2 est utilisé comme antiseptique, comme réactif pour mettre en évidence l'amidon ou le glycogène, et
également comme colorant pour explorer visuellement les parois de l'oesophage par exemple. Le diiode étant peu soluble
dans l'eau, les solutions aqueuses de diiode sont préparées en ajoutant de l'iodure de potassium, ce qui augmente sa
solubilité.
La solution de lugol doit son nom au médecin français J.G.A. Lugol (1786-1851). Sa composition est la suivante :
- iodure de potassium : 17g ;
- diiode : 5 g ;
- eau : q.s. ad 1 000 g. (q.s. est une expression latine signifiant quod satis, « quantité suffisante ». q.s. ad 1 000 g
signifie « quantité suffisante pour obtenir 1 000 g de solution ».)
Afin de vérifier la composition de la solution, une échelle de teinte est préparée avec des solutions de concentrations
différentes en diiode.
1- L'échelle de teinte a été préparée à partir d'une solution mère de concentration égale à 1,0×10-2 mol.L-1. Un volume
de 50,0 mL de solution fille a été obtenu par dilution pour chacune des concentrations du tableau suivant.
Calculer le volume de solution mère qui a été utilisé pour chaque échantillon. Compléter le tableau suivant. Indiquer
vos calculs seulement pour la première solution

Concentration
en mol.L-1
1,0×10-32,0×10-33,0×10-34,0×10-35,0×10-36,0×10-3
Vmère en mL


La solution de lugol a été diluée cinq fois pour que sa teinte soit
comparable à l'échelle de teintes préparée. On constate que la
solution diluée a une valeur comprise entre 3,0×10-3 mol.L-1 et
4,0×10-3 mol.L-1
2- Donner l'encadrement de la concentration molaire en diiode
de la solution commerciale de lugol.
3- Calculer l'encadrement de la concentration massique de la
solution de lugol. Donnée : M(I) = 127 g.mol-1.
4- Déterminer la concentration massique théorique de diiode
contenu dans le lugol. Donnée : deau = 1,0
5- Les valeurs correspondent-elles ?

Posté par
wlf
dm sur la solution lugol 04-05-12 à 07:52

SVP AIDEZ-MOI !!!

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 04-05-12 à 09:06

a partir d'ou?

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 14:26

Du debut

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 17:52

1/

Concentration solution mere = C
concentration solution fille = C'

volume solution mere = V
volume solution fille = V'

Il y a même quantité de matière dans la solution mere que la solution fille (c'est le principe de la dilution, seule la concentration change)

donc C*V = C'*V'
on cherche V, d'où V = C'*V'/C

or C' est indiqué dans le tableau , V' est le volume de la solution fille soit 50mL et C est la concentration de la solution mère soit 1,0×10-2 mol.L-1

a toi de calculer V pour chaque concentration de solution fille indiquée dans le tableau

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 19:51


5.10-04(1,0.10-3*50= 0.05/1,0.10-2=5.10-04)
1.10-03
1,5.10-03
2.10-03
2,5.10-03
3.10-03
c'est juste ???

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 19:57

je vérifie....

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:02

non

pour la première je trouve:

10-3*50/10-2 = 5 mL

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:11

je me suis trompé donc après correction je trouve
5 ml
10ml
15ml
20ml
25ml
30ml

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:17

oui

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:29

pour la 2ème je croit que t'aurais besoin de l'image qui se trouve a cet adresse:http://christian.mariaud.pagesperso-orange.fr/Contenus/Devoirs_seconde/Devoir_2nde_6.pdf

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:32

ok,

quelle est ta réponse?

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:39

question :  Déduire de l'échelle de teinte  un encadrement de la concentration molaire en diode  de la solution  de Lugol diluée .

réponse: je pense que l'encadrement est compris entre 3,0×10-3 mol.L-1 et
4,0×10-3 mol.L-1

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:41

je ne vois pas cette question

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 20:51

mais plutot:

2- Donner l'encadrement de la concentration molaire en diiode de la solution commerciale de lugol

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:03

en faite il faut que je réponde a la question   Déduire de l'échelle de teinte  un encadrement de la concentration molaire en diode  de la solution  de Lugol diluée .
Et non pas a celle indiqué dans l'énoncé ci dessous.  

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:06

ok, c'est cela. C'est indiqué dans l'énoncé que la concentration est comprise entre 3*10-3 et 4*10-3 mol/L

la suite..

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:14

question: Donner l'encadrement de la concentration molaire en diiode
de la solution commerciale de lugol.

je n'arrive pas a répondre a celle la

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:17

indice pour cette question:

La solution de lugol a été diluée cinq fois pour que sa teinte soit comparable à l'échelle de teintes préparée.

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:22

je pense que c'est compris entre 1,0×10-3 et 2,0×10-3

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:30

alors:

l'encadrement de la concentration de la solution diluée est:

3*10-3 < C(mol/L)< 4*10-3

La solution de lugol a été diluée cinq fois pour avoir la solution diluée avec l'encadrement ci dessus donc la solution de lugol est cinq fois plus concentrée que la solution diluée, son encadrement est donc:

3*10-3 * 5 < C(mol/L) (solution diluée)< 4*10-3 *5

15*10-3  < C(mol/L) (solution de lugol)< 20*10-3

d'accord?

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:31

correction

3*10-3 * 5 < C(mol/L) (solution diluée)< 4*10-3 *5

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:39

je viens juste de comprendre merci
question : calculer l'encadrement de la concentration massique de la solution de lugol

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 05-05-12 à 21:57

tu dois te servir de la masse molaire indiquée

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:20

J'ai une question comment il aurait fallu faire si je n'avait pas la donnée indiquée dans l'exercice (je sais que ma question a l'air bête mais je voudrait comme même le savoir )

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:23

quelle donnée wlf ?

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:40

je me suis trompé d'exercice pardon  

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:42

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:43

revenons a la question si j'ai bien compris il faut que j'utilise la formule suivante :Cm=m/V

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:45

tu as des mol/L et tu veux des g/L, comment fais tu (en utilisant la masse molaire en indiquée) ?

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:51

je convertis (mais comment fait-on pour convertir des mol/l en g/l ???)

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 10:57

tu as des mol.L-1 et des g.mol-1 et tu veux des g.L-1

donc, si je multiplie des mol.L-1 par des g.L-1, j'ai:

\frac{[mol]}{[L]} * \frac{[g]}{[mol]} = \frac{[g]}{[L]}


ok jusque la?

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:03

j'ai compris mais je ne vois pas comment l'appliqué pour la question posée

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:05

je continue

Tu pars de la concentration de la solution de lugol en mol.L-1 que l'on a calculé

15*10-3  < C(mol.L-1) (solution de lugol)< 20*10-3

et tu la souhaites en g.L-1 et tu connais la masse molaire de l'iode en g.mol-1

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:14

donc si je pense qu'il faut que je fasse 15*10-3 /masse molaire ??

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:18

non, il faut multiplier

alors on a :

15*10-3  < C(mol.L-1) (solution de lugol)< 20*10-3

la solution de lugol contient du diiode dont la masse molaire est: MI2 = 2*MI = 2*127 = 254g.mol-1

donc la concentration massique de lugol est:


15*10-3 * 254  < C(g.L-1) (solution de lugol)< 20*10-3 *254


3.81  < C(g.L-1) (solution de lugol)< 5.08

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:30

Merci .
Question:Comment vérifier que les valeurs indiquées dans la composition de la solution correspondent-elles ?

Composition :
- iodure de potassium : 17g ;
- diiode : 5 g ;
- eau : q.s. ad 1 000 g. (q.s. est une expression latine signifiant quod satis, « quantité suffisante ». q.s. ad 1 000 g
signifie « quantité suffisante pour obtenir 1 000 g de solution ».)

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:44

y at-il la question ?

4- Déterminer la concentration massique théorique de diiode
contenu dans le lugol. Donnée : deau = 1,0

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:49

Non (je sais que je l'ais mise dans l'énoncé mais il ne faut pas y répondre )

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 11:51

tu as

3.81  < C(g.L-1) (solution de lugol)< 5.08

et le volume de la solution est de 1 L donc la masse de diiode est comprise entre quelle valeurs?

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 12:02

elle est comprise entre 1,0×10-3 et 2,0×10-3 (c'est juste ???)

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 12:20

non

la concentration de diiode dans la solution de lugol est:

3.81  < C(g.L-1) (solution de lugol)< 5.08

le volume de la solution de lugol est de 1L donc la masse de diiode dans la solution de lugol est:


3.81  < masse de diiode < 5.08

et comme dans la composition de la solution de lugol il y a 5g de diiode la valeur correspond car 5 est bien compris entre 3.81 et 5.08

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 12:29

Je n'est pas trop vient compris

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 12:31

je veux bien reprendre mais à partir d'ou?

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 12:31

bien*

Posté par
wlf
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 12:37

je viens juste de comprendre.
Un grand merci pour ton aide et bonne journée.

Posté par
lolo60
re : dm sur la solution lugol 06-05-12 à 12:39

Bon ben ok

ca ne me dérange pas de te réexpliquer

Posté par
elele0104
re : dm sur la solution lugol 21-02-15 à 13:35

Salut!
J'ai le même exercice à faire mais en suivant la même formule, je trouve 500ml par exemple pour le premier?
Est-ce moi qui me suis trompé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !