Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur la réfraction de la lumière

Posté par
zlatan59400
28-09-15 à 11:25

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour mon dm
Je vous l'écris ci-dessous
Exercice 1 : détermination d'un indice
Q1 a : Déterminez n2 en connaissant n1 , i1 et i2 dans les deux cas suivants :

                    1) n1 = 1,00 ; i1 = 30° ; i2 = 20°         2) n1 = 1.50 i1 = 30° i2 =40°


    b: Comparez n1 et n2 en comparant simultanément i1 et i2 et concluez

Exercice 2 : détermination d'un angle

Q2 a : Donnez l'expression de sin(i2) en fonction de n1, n2 et i1 pour chacun des cas suivants :
               1) n1= 1.00 ; n2 = 1.33 ; i1 = 30°    2) n1 = 1.00 ; n2 = 1.33 ; i1 = 50°
               3) n1= 1.33 ; n2 = 1.00 ; i1 = 30°    4) n1 = 1.33 ; n2 = 1.00 ; i1 = 50°

b : Déterminez sin(i2) puis i2

c : Schématisez les situatins en respectant les angles donnés

merci d'avance pour votre coup de main

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 11:26

Salut

Qu'as-tu fait ? As-tu vu la loi de Snell-Descartes en cours ?

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 11:37

Oui on a commencé à voir cette loi donc à ce que j'en sais c'est n1*sin(i1) = n2*sin(i2)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 11:43

Ok.

Tu vois comment l'utiliser dans le cas de Q1 - a) ?

Tu en tires :

n1*sin(i1) = n2*sin(i2)
<=> n_2 = \frac{n_1 \times{sin(i_1)}}{sin(i_2)}

Je te laisse remplacer par les valeurs, dis-moi ce que tu trouves

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 11:51

Alors

1) 1 x 0.50 / 0.34 =0.5 /0.34 = 1.47 n2 = 1.47

2 ) 1.5 x 0.5 / 0.64 = 0.75 / 0.64 = 1.17 n2 = 1.17

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 12:41

Impeccable y compris au niveau des chiffres significatifs !

b) Ok tu as i1 qui est identique mais tu as n1 qui varie. Qu'observes-tu pour chaque cas ?

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 12:46

si i1 > i2 alors n1 < n2 (cas 1)
ou si i1 < i2 alors n1 > n2 (cas 2)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 13:55

oui.

Maintenant la partie 2.

Avec ce qu'on a fait sur la partie 1 tu as commencé à chercher ?

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 14:04

oui mais pour la question 1 a je ne comprends pas trop le sens
il faut juste effectuer les calculs en fait c'est le mot "expression" qui me gêne

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 15:19

Tu te contentes de donner le calcul littéral, tu ne fais pas l'application numérique

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 15:35

donc la formule est bien sin (i2) = n1 x sin(i1) / n2

donc pour la 1) sin (i2) = 1.00 x sin 30° / 1.33

Est ce bien cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 16:10

oui c'est bien ça

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 16:15

Donc je fais la meme chose pour les 4?

Pour le b) je fais les calculs?

Par contre pour le c) comment dois je faire pour schematiser?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 16:29

oui et oui.

On verra pour ta dernière question quand tu auras fait la seconde

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 17:57

donc pour a) 1)  sin (i2) = 1.00 x sin 30° / 1.33
             2) sin (i2) = 1.00 x sin 50° / 1.33
             3) sin (i2) = 1.33 x sin 30° / 1.00
             4) sin(i2) = 1.33 x sin 50° / 1.00



donc pour b) 1) sin(i2) = 0,5/1.33 = 0.38 soit i2 22.33°
             2) sin (i2) = 0.77/1.33 =0.58 soit i2 35.45°
             3) sin (i2) = 1.33 x 0.5 / 1 = 0.67 soit i2 42.07°
             4) sin (i2) = 1.33 x 0.77 / 1 = 1.02 et là je trouve pas ça me marque erreur :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 18:24

Ok mais donne moins de chiffres significatifs pour la b), deux suffisent.

b) 4) c'est normal, tu comprendras mieux en faisant le schéma.

Alors est-ce-que tu as déjà vu en cours des schémas illustrant la réfraction ? Je te conseille de te munir d'un rapporteur, si tu peux travaille sur petits carreaux

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 19:51

d'accord mais je mets quoi du coup pour la réponse 4)

pour le shéma c'est comme celui en page 2

http://www.lyceedadultes.fr/sitepedagogique/documents/PC/Aurelien_Physique2B/05_2nde_p_Chapitre_5_Refraction_et_dispersion_de_la_lumiere.pdf

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 19:54

ouaip la figure du C-1. c'est bien ça sauf que tu dois adapter la figure avec les angles que tu as.

Tu as ta réponse au début de la page 7

Posté par
zlatan59400
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 20:27

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur la réfraction de la lumière 28-09-15 à 22:11

Je t'en prie

Posté par
shymiafyzik
re : dm sur la réfraction de la lumière 29-09-15 à 10:50

merci à zlatan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !