Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur la mole et la concentration molaire

Posté par
venusc
13-03-14 à 19:47

Bonsoir, j'ai de nouveau besoin de votre aide pour un exercice de dm de physique-chimie , j'ai vraiment des difficultés au niveaus des calculs et questions, Merci d'avance
Cordialement
Voici l'énoncé
On dispose d'une solution So de saccharose de concentration Co=0.50 mol.L-1.On souhaite préparer 500.0 mL d'une solution S de saccharose où la concentration de ce composé c=0.050 mol.L-1
1.Que devons -nous réaliser pour préarer la solution S? Comment appele-t-on la solution S? la solution So?
2.Quelles grandeur n'est pas modifiée lors d'une telle p^réparation?
3. Quel volume de la solution So faut -il pipeter avant de compléter le volume à 500.0 mL avec de l'eau distillé dans une fiole de 500.0 mL?

Posté par
molecule10
réponse 14-03-14 à 16:00


   Bonsoir  venusc :          Masse  moléculaire  du  saccharose :   C12H22O11 = 342 .   ( solution  0,5 molaire/litre = 342 x 0,5 = 171g )


   On  a  une  solution  de  saccharose  0,5 molaire/litre ( = solution  mère  S1 ) . On  veut  faire  une  solution  fille  ( S2 )  de  concentration  0,05 mole/litre ; soit  une  dilution  de  10 fois .

   Pour  500 ml  de  solution  fille S2  on  prélève  50 ml  de  solution  mère  que  l'on  place  dans  un  ballon  jaugé  de  500 ml  et  on  dilue  avec  de  l'eau  distillée  jusqu'au  trait  de  jauge .

   Agiter  le  ballon . On  a  maintenant  500 ml  de  solution  0,05 molaire  soit  8,55g  de  saccharose .

   Bonnes  salutations .

Posté par
venusc
concentration molaire 14-03-14 à 18:20

Merci beaucoup,j avais beaucoup de mal à terminer cet exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !