Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur la mole et la concentration molaire

Posté par
venusc
13-03-14 à 15:32

Bonjour, j'ai vraiment besoin de votre aide pour un dm de physique chimie car je ne comprend rien du tout , il y a plusieurs exercices , les questions me semble très dur, merci d'avance pour avoir sacrifier votre temps pour moi .
cordialement .
Exercice 1:
La vitamine c , ou acide ascorbique C6H8O6, est souvent prescrite en cas de grippe ou en période de convalescence.Elle peut se présenter en sachets contenant entre autres , une masse m1=1.0 g de vitamines C et m2=6.05 g de saccharose C12H22O11
1.Calculer les masses molaires de la vitamine C et du saccharose.
2. Déterminer les quantités de matière de vitamines C et de saccharose contenues dans un sachet .
3. Le contenu de ces sachets doit être dissous dans un demi-verre d'eau . En considérant que le volume de la solution obtenue vaut V = 125 cm3,déterminer les concentration molaires de ces solutés das la solution .  

Posté par
molecule10
réponse 13-03-14 à 17:42


       Bonsoir  venusc :                            

1).  Masse  molaire  vitamineC :  C6H8O6 = 176.                Masse  moléculaire  du  saccharose:  C12H22O11 = 342 .


2).  Quantité  de  matière  dans  un  sachet = 1g vitamineC  ( 1 : 176 ) = 0,005682 mol  ou  5,682 mmol .  6,05g  de  saccharose = 6,05 : 342 = 0,01769 mol
       ou  17,69 mmol .

3).  Concentration  molaire  en  vitamineC  ( 0,005682 : 125 x 1000 ) = 0,045456 mol  ou  45,456 mmol  par  litre  de  solution .  ( soit  8g ) .

       Concentration  molaire  en  saccharose  ( 0,01769 : 125 x 1000 )  = 0,14152  mol  ou  141,52 mmol  par  litre  de  solution .   ( soit  48,4g ) .

       Bonnes  salutations .

Posté par
venusc
dm concentation molaire 13-03-14 à 19:38

je vous remercie pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !