Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur la mole

Posté par bob-tsubasa (invité) 25-01-06 à 14:29

Bonjour, j'ai un petit dm sur la mole donc si vous pouvez m'aidé merci bien :


Exercice 1 :
La masse d'une mole d'un atome de sodium est de 23.0 g.

a. Quelle est la masse d'un atome de sodium?
b. Combien y-a-t-il d'atomes de sodium dans un échantillon de sodium métallique de masse 1,0 g?

J'ai pa tro compris si vous pouvez me guidé merci

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 14:31

Par convention une mole = 6,02.10^23 molécules

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 14:36

c' bon j'essaie merci jvien de capté

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 14:50

nan enfaite j'ai pa compris
queql'un peu m'expliqué

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 14:54

1 mole  pèse  23 g et 1 mole = 6,02.10^23 atomes

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 14:55

donc 6,02.10^23 atomes de sodium pèse 23 g!!!!

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 14:59

On fait
masse d'une mole divisé par 1 mole

23/6,02x10^2 = 3.8^10(-23)

c' ça ?

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 15:02

exact un atome pèse 3.8^10(-23) gramme

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 15:11

donc c'est bon pour la question 1
pour la question 2,
je dois utilisé la formule

n=m/M

c' ça ?

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 15:15

6,02.10^23 atomes de sodium pèse 23 g

donc ds un échantillon de 1g ??

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 15:48

donc
6,02x10^23 / 23 = 2,61 x10^22
c' ça ?

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 15:49

ok

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 15:51

ok?

je demande si c'est ça ou pas

le résultat est juste ?

merci

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 15:54

ok c'est juste

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 16:05

donc pour la question a) c'est un atome pèse 3.8^10(-23) gramme

la question b)
6,02x10^23 / 23 = 2,61 x10^22

voici l'exercice 2 :
Le vin est une solution dont le solvant est l'eau et qui referme de nombreux solutés dont l'éthanol C2H2O (( alcool ordinaire ).
Un vin contient 2,6 moles d'éthanol par litre.

a. Quelle masse l'éthanol ya-il dans une bouteille de 0,75 L d'un tel vin.
b. Quelle est la concentraction molaire de l'éthanol dans un verre de ce vin (0,10 L)?
c. Quelle est la concentration molaire de l'éthanol si l'ont met moitié vin et moitié eau, le volume total étant de 0,10 L?

Donc je peux rien faire car j'ai pas encore fait le chapitre , j'ai regardé le cours dessus mais je comprends pas car on a pa vue en class ceci.

Merci de votre aide

Posté par
masterfab2
re : Dm sur la mole 25-01-06 à 16:08

Un vin contient 2,6 moles d'éthanol par litre.

n=m/M


l'éthanol C2H6O --->  M(C2H6O)= 2*12 + 6*1 + 16

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Dm sur la mole 25-01-06 à 16:15

l'éthanol C2H6O --->  M(C2H6O)= 2*12 + 6*1 + 16
l'éthanol C2H6O --->  M(C2H6O)= 24 + 6 + 16
l'éthanol C2H6O --->  M(C2H6O)= 36 g.mol-1

donc M = 36 g.mol-1
     n = 2,6 mol

m= n x M
2,6 x 36 = 93,6 grammes

c' ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !