Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur la gravitation

Posté par
lilou333
18-01-12 à 16:30

Bonjours, je ne comprends pas cet exercice que je dois rendre demain.

La masse d'une boule de pétanque constitue un critère de choix pour les joueurs.Selon le règlement de la Fédération française, elle doit varier entre 650 et 800 grammes. La masse de la boule dépend aussi du sexe. Par exemple, elle peut être de m1=700g pour un homme et de m2=670g pour une femme.  


1° Calculer l'intensité du poids de chacune de ces deux boules.
2° Déterminer l'intensité de la force de gravitation qu'exerce la Terre sur chacune de ces boules.La partie de la boule se fait à l'altitude 0.
3° Comparer les deux résultats précédant.


Merci de m'aider =)

Posté par
prbebo
Dm sur la gravitation 18-01-12 à 19:04

Bonjour lilou333,

as-tu une reponse a proposer, pour la premiere question de ton exercice qui est franchement simple ?

Prbebo.

Posté par
bibe
re : Dm sur la gravitation 18-01-12 à 19:04

Bonjour,

1) C'est une question de niveau collège, tu dois avoir l'intensité de pesanteur g qui doit être donnée dans l'énoncé normalement car soit on prend g=9,81 m/s² soit on prend g=10 m/s² pour simplifier les calculs mais les résultats seront forcément moins précis. Quelle est la formule liant le poids d'un objet à sa masse?

2) Pour moi c'est exactement la même question que la 1. Quelles sont les données de l'énoncé? Je serais tenté de te dire de calculer le poids de chaque boule en fonction de G (la constante gravitationnelle), MT (la masse de la Terre), m (la masse de la boule) et RT (le rayon de la Terre car la boule est située à l'altitude 0).

3) Ensuite il te faudra comparer les résultats et donc donner une conclusion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !