Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur la dissolution et la dilution

Posté par
zonloulou
03-03-12 à 16:08

J'ai un DM pour lundi et bien évidemment je ne trouve pas la réponse
1) On désire préparer 250mL d'une solution de chlorure de cuivre(II) CuCl2 de concentration molaire 2.0x10-1 mol/L.   ===> Décrire le protocole de cette dissolution en précisant la verrerie utilisée.

Je vous remercie d'avances pour votre aide et bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur la dissolution et la dilution 03-03-12 à 19:33

Salut,

Je vais être succinct par manque de temps ...

Rappel :

CuCl2 --> Cu2+ + 2Cl-

donc pour une mole de CuCl2 dissoute, il se forme une mole de Cu2+ et 2 moles de Cl-

soit C = [Cu2+] = [Cl-]/2

On nous donne C = 0,20 mol/L

et V = 0,250 L

donc n = C.V = .... mol

or n = m/M <=> m = n.M avec M = M(Cu) + 2M(Cl) et n calculée juste avant

donc m = .... g = masse nécessaire de CuCl2 pour faire le volume V de solution.

Tu pèses donc une masse m de CuCl2 au moyen d'une balance que tu introduis dans une fiole jaugée de 250 mL.

Tu remplis aux 2/3 d'eau distillée, tu homogénéises puis tu remplis jusqu'au trait de jauge.

Posté par
zonloulou
re : DM sur la dissolution et la dilution 04-03-12 à 10:35

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !