Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur la Dissolution, dilution et molécules

Posté par
FunkyKat
14-04-12 à 19:15

  1) Entourer précisement les groupes caractéristiques et justifier (voir image) (J'en ai entouré 2 mais je ne suis pas sûre qu'ils sont bons et je n'ai pas encore trouvé de justification)
  
  2) On veut préparer une solution fille S1 d'acétylcystéine de concentration lassique cm1= 5,00x10-1g.L-1 à partir d'une solution mère S0 de concentration cm0=2,00 g.L-1
a) Combien de fois a-t-on dilué la solution mère ?
b) Quelle est la grandeur conservée lors d'une dilution ?
c) Comment procède-t-on pour préparer la solution fille ? Nommer la verrerie utilisée. Bien détailler le mode opératoire.

Merci d'avance

Dm sur la Dissolution, dilution et molécules

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la Dissolution, dilution et molécules 14-04-12 à 22:03

Salut,

1. Cela fait près de 5 ans que je n'ai pas fait de chimie orga, je préfère donc laisser quelqu'un d'autre te répondre.

2. a. Si tu fais le rapport entre les concentrations massiques de la solution mère et fille, tu trouves

r = 2,00 / 0,50 = 4

La solution mère est donc diluée 4 fois

b. L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière. C'est donc la grandeur conservée lors d'une dilution.

c. C'est toujours le même protocole opératoire.

On prélève à l'aide d'une pipette jaugée et d'une poire aspirante un volume Vo de la solution mère, qu'on introduit dans une fiole jaugée de volume 4Vo. On remplit cette fiole d'eau distillée au 2/3. On bouche la fiole puis on fait des mouvements rotatifs de va et vient pour homogénéiser la solution. Puis on remplit la fiole jusqu'au trait de jauge

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la Dissolution, dilution et molécules 14-04-12 à 22:05

Pour complément :

https://www.ilephysique.net/chimie_terminale-diluer-solution.php

Posté par
FunkyKat
re : Dm sur la Dissolution, dilution et molécules 15-04-12 à 15:50

Merci gbm pour ton aide
Voilà après pour la question 1, je pense que ce que j'ai trouvé est bon, mais j'ai pas bien compris comment on faisait les groupes caractéristisques.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sur la Dissolution, dilution et molécules 15-04-12 à 16:21

Il y a des fiches à ce sujet qui ont été faites pas Shadowmiko dans la section terminale

Posté par
FunkyKat
re : Dm sur la Dissolution, dilution et molécules 15-04-12 à 16:22

Ok je vais regarder ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !