Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur l'Alcool

Posté par
Sheynaise
01-05-10 à 15:54

Le corps humain contient en moyenne 5L de sang (cela depend de la masse de la personne , de son sexe de son age ..)Sachant que la concentration massique en alcool ( ethanol) autorisée ds le sang est au maximum de 0,5g/L :

- determiner la masse en g d'alcool maximale ingurgitable notée Mmax pour respecter la legislation ?
-A quelle quantité de matiere Mmax d'ethanol cela correspond ?


Merci a toutes aides

_______________________________________________
Inès en seconde et pour envie d'aller en ES ou L
Niveau Chimie = Moyen =S

THAAANKS AN OTHER TIIIIME !

Posté par
matlepirate
travail 01-05-10 à 16:37

la premiere question c'est du niveau 6eme (proportionalité) et la 2eme c'est la 1ere formule de chimie qu'on voit en 2nde, alors fait un petit effort meme si tu veux aller en L ! La proportionalité ca te servira toujours pour les soldes !
propose et on te dira si c'est bon, ca t'aurais couté moins de temps d'essayer que de taper l'enoncé !

Ps : le prend pas mal, c'est pour ton bien.

Posté par
Sheynaise
Re 01-05-10 à 20:16

Je suis tout a fait d'accord je n'ecoute pas en cours comment procéder ?

Posté par
matlepirate
chimie 02-05-10 à 19:19

concernant la chimie :
1ere question : on te dit que tu as le droit de boire 0,5g par litre de sang, et que tu as 5 litres de sang, donc en tout tu peux boire Mmax = 5*0,5= 2,5g !
2eme question : Ensuite on te demande quelle quantité de matiere (donc en mole) ca fait.
Tu as la formule n=m/M.   n est ce que tu cherches, m est le resultat de la question 1 et pour M c'est une donnée. soit on te donne directement la valeur soit comme on te dit que c'est de l'ethanol, donc C6H5 tu as M=6*12,00+5*1,00 = .... g/mol . donc tu trouve n.

concernant la methode de travail : meme si tu veux aller en L ou ES je te deconseille d'abandoner les maths et la physique chimie car ca te servira  toujours. Si c'etait inutile dit toi qu'il ferai choisir S ou L a la fin du college.
De maniere generale, Tout ce que tu apprend a l'ecole est suffisament facile pour avoir 12 de moyenne pour tout le monde qui travaille. Le tout est de rester concentré en cours, et ca je sais que c'est dur. Mais si tu ecoutes bien tout le temps en cours alors t'aura beaucoup moins a faire a la maison et surtout tu seras contente car tu comprendras. Car revoir un cours quand il est fini si on l'a pas suivi depuis le debut c'est tres dur et demotivant.
J'ai rien a gagner a ce que tu travailles, c'est un conseil  que je te donne, j'ai fini mes études il y a pas longtemps et c'est a ce moment que tu comprends tout ce qu'il faut faire pour reussir et pas s'embeter pendant 40 apres a avoir une mauvaise situation et rien pouvoir faire.

Bon courage pour la suite, ca ne fait que commencer, alors mieux vaut ne pas perdre pieds.  

Posté par
matlepirate
erreur 03-05-10 à 07:24

désolé il y a une erreur dans ce que j'ai ecrit au dessus, pour le calcul de M.
L'ethanol n'est pas C6H5 (c'est le benzene ca...) mais C2H5OH.  Donc il y a 2 carbone, 6 hydrogene et 1 oxygene. donc M=2*12,00 + 6*1,00 + 1*16,00 = 46g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !