Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur concentration

Posté par
alizee83
28-04-08 à 18:54

Bonsoir !
Alors voila, je dois trouver une concentration C2 de la solution fille, mais j'ai beaucoup de mal
On me dit dans l'ennoncer: Préparer 50mL d'une solution fille a partir de la solution mère. Le facteur de dilution est 5

Je sais que solution mère : 100mL et que elle contient du sulfate de cuivre de concentration C0= 0.1mol.L^-1

Merci d'avance!

Posté par
d4-fr3sh
re : Dm sur concentration 28-04-08 à 19:07

lors d'une dilution les quantité de matière sont gardé donc
  n1 = n2
  C1*V1 = C2*V2  donc C2=(C1*V1)/V2

Posté par
d4-fr3sh
re : Dm sur concentration 28-04-08 à 19:07

n'oublis pas le facteur dilution qui est 5 !!
donc C2 = (C1*V1)/(5*V2)

Posté par
alizee83
oui mais 28-04-08 à 19:08

Je ne sais pas ce que veut dire facteur de dilution on a jamais vu ce terme en cours

Posté par
alizee83
Ca me donnerai 28-04-08 à 19:12

0.1*0.01 / (5*0.05) (car je met en Litre) soit = 4.10^-3 ?

Posté par
d4-fr3sh
re : Dm sur concentration 28-04-08 à 19:20

oui

Posté par
d4-fr3sh
re : Dm sur concentration 28-04-08 à 19:21

facteur de dilution ça veut dire qu'on a diluer 5 foix, qu'on a fait 5 dilution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur concentration 28-04-08 à 19:21

Salut!

Je ne pense pas qu'il faille faire un calcul si complexe...
Dis-toi simplement que le facteur de dilution T = Cmère/Cfille = Vfille/Vmère
avec Cmère = concentration de la solution mère
Cfille = concentration de la solution fille
Vfille = Volume final de la solution fille
Vmère = Volume de la solution mère à prélever

Ok?

Posté par
alizee83
Merci! 28-04-08 à 19:30

=D

Posté par
alizee83
oui 28-04-08 à 19:31

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur concentration 28-04-08 à 19:45

Ok l'important c'est que tu comprennes ce qu'est un facteur de dilution...
Ensuite tu as plus de facilités à appliquer la formule de conservation d la quantité de matière...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !