Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Seconde

Posté par
bijou
01-06-09 à 18:01

Exercice 2

Le sodium (solide) réagit avec l'eau .Il se forme des ions OH- ainsi qu'un dégagement de dihydrogène .

1) Cette réaction dangereuse est effectuée avec 0,23g de sodium seulement que l'on introduit dans 1,0L d'eau . Quelles sont les quantités de matière des réactifs en présence ?

2) L'équation de la réaction est 2Na+2H2O = 2Naplus + 2OHmoins + H2 . Dresser un tableau d'avancement pour cette réaction ( prendre n(Na)i=0,01 mol et H2O)i= 55?6 mol .

3) Quelle est la quantité de matière d'eau restant dans l'état final ? Que peut-on dire du volume final de la solution aqueuse obtenue ?

4) Déterminer le volume de dihydrogène dégagé .

5)Déterminer les concentrations finales en ions Na+ et OH-

Données : Masse volumique de l'eau = 1000g.L-1 Vm = 24Lmol-1

Dans l'attente d'une réponse , recevez mes salutation agrées .

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:17

j' ai besoin d'une réponse  s'il vous plait mon dm est pour demain !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:28

Bijou il faut que tu nous propose ce que tu as fait !

Posté par
Sidona
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:29

Pour la première question, il faut se servir de la formule n = m x M. Tu a déjà la masse de sodium (0,23g) et la masse d'un litre d'eau t'es donnée (1000g). Pour M, je pense que tu sais calculer une masse molaire

Posté par
Sidona
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:31

Veuillez m'excuser de la faute énorme sur la formule n = m/M

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:42

Merci je vais essayer

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 19:38

Pour la première question j'ai fait :
m = n * M soit 0,23 = 1000 * M
M = 1000/0,23
M = 4347, 8
Je ne pense pas que ce résultat soit bon

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 19:53

s'il vous plait répondez moi

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 20:13

s'il vous plait j'ai besoin d'aide !!

Posté par
Kaela
re : Dm Seconde 02-06-09 à 19:45

pour l'eau n = V / vM

Pour le sodium n = m / M

2) pense aux nombres stœchiométriques

pour la suite , on verra plus tard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !