Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Seconde

Posté par
bijou
01-06-09 à 17:43

Exercice 1

les ions chlorures réagissent avec les ions plomb selon l'équation suivante :

Pb2+ + 2Cl- = PbCl2

On fait réagir 30,0.10puissance -3 mol avec 40.10puissance -3 mol d'ions Cl-

1) Dresser le tableau d' avancement .
2) Quel est le réactif limitant ?
3) En déduire la quantité de matière de chacun des réactifs et des produits dans l'état final .
4) Déterminer la masse de chlorure de plomb obtenu .

Je doit le rendre demain . Merci pour votre compréhension .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Seconde 01-06-09 à 17:48

Bonjour, qu'as-tu cherché. Je te rappelle que tu dois chercher l'exercice, on ne le fait pas...

1. Faire le tableau d'avancement.

Rappel de la méthode ici : .

On te donne les quantités de matière il n'y a donc aucun pb.

2. A l'état maximal toutes les réactifs ont réagi, leurs quantités de maière sont nulles.
Tu cherches les 2 valeurs de xmax et si elles sont différentes, tu prends la plus petite valeur.

3. En connaissant xmax tu devines le réactifs limitant. Tu peux alors trouver les quantités de matière à l'état final.

4. Utilise la formule n = m/M

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:08

j'ai cherché et j' ai trouvé l'état initial : Pb2+= 0,03 2Cl- = 0,04 PbCl2=0
En cours de transformation : Pb2+=0,03-x , 2Cl-=0,04-2x , PbCl2= x
Etat final Pb2+ = 0,1 , 2Cl- = 0 , PbCl2 = 0,8

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:11

est ce que ma réponse est juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:25

Etat initial : d'accord.

Etat initial : oui TB !

Etat finial il faut préciser :
A l'état final, en supposant la réaction totale :
0,03 - xf = 0 donc xf = 0,03 mol
0,04 - 2xf = 0 donc xf = 0,02 mol.
On prend le plus petit des xf donc xf = 0,02 mol. Cl- est donc le réactif limitant.

Il reste 0,03 - 0,02 = 0,01 mol de Pb2+, 0 mol de Cl- et il se forme 0,02 mol de PbCl2

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Seconde 01-06-09 à 18:27

Pour connaître la masse de PbCl2 obtenue,
utilise n = m/M donc m(PbCl2) = n(PbCl2)*M(PbCl2).

n(PbCl2) = 0,02 mol
M(PbCl2) = M(Pb) + 2M(Cl) = ....

Donc m(PbCl2) = ...... g

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 19:09

je viens de faire le calcul et j'ai trouvé 0,0022 g je ne pense pas que le résultat soit bon . Je vous explique comment je l'ai trouvé : J'ai d ' abord fait n(PbCl2)= 0,02
Puis j'ai calculé M(Pb) + 2M(Cl) = 0,03 + 0,08 =0,11
Ensuite j' ai multiplié le tout m=0,11*0,02 et j'ai trouvé 0,0022 grammes

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 19:39

Le résultat est il bon ?

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 19:41

est ce qu'il y a quelqu'un ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Seconde 01-06-09 à 21:08

Attention M est une masse molaire ! Elles se trouvent dans des tables ou dans les données de l'énoncé.
Je sais que par exemple M(Cl) = 35,5 g/mol. Sinon, la méthode est correcte.

Bonne soirée

Posté par
bijou
re : Dm Seconde 01-06-09 à 21:17

ok merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm Seconde 03-06-09 à 14:39

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !